Политолог Гия Хухашвили рассказал в интервью Palitranews о том, что план действий, представленный 31 марта на акции у здания парламента пятым президентом Грузии, не оправдал его ожиданий. Саломе Зурабишвили объявила о создании некой «платформы сопротивления», но ничего нового Гия Хухашвили из выступления Зурабишвили не услышал:
Когда вы претендуете на политическое лидерство, первое, что должны признать люди – это то, что вы лидер
«Опять идут разговоры о столе, за которым лидеры политических партий будут сидеть с президентом. Проблема в том, что между сидящими за этим столом и участниками протеста нет никакой связи. Да, политический стол может быть создан, но, если участники протеста этого не признают, все останется лишь очередной попыткой что-то сделать. Мы должны понимать, что партии ничего не стоят без поддержки народа. Когда вы претендуете на политическое лидерство, первое, что должны признать люди – это то, что вы лидер. Такое признание есть у Саломе Зурабишвили лично, но у политиков его нет».
Политолог комментирует и недовольство толпы, вызванное определенной частью выступления Саломе Зурабишвили.
«Саломе Зурабишвили все еще говорила о партийной координации. Именно это вызвало разочарование и недовольство людей. Как я уже говорил, я представлял себе движение сопротивления иначе. У каждого своя роль в этом процессе, но главная роль все же принадлежит народу, тем социальным и профессиональным группам, марши которых мы видели не раз. Именно эти люди создают реальные проблемы правительству. Когда создается таблица оппозиции и там нет людей, которым можно доверять, то возникает скептицизм, создается ощущение, что где-то какие-то политики принимают какие-то решения и не информируют об этом народ», - говорит респондент издания.
Гия Хухашвили также предполагает, что «неудовлетворенность была обусловлена еще и тем, что люди были разочарованы», митингующие явно хотели услышать о начале реального процесса, «увидеть перспективу появления новых лидеров», а также надеялись, что их представителей «пригласят за стол переговоров, где будут приниматься политические решения», чего не произошло, заявил политолог.
***************
«С помощью MEGOBARI Act американцы прямо заявляют, что не передадут политический контроль над Грузией и Кавказом русским», - заявил политолог Мириан Мирианашвили в интервью газете «Квирис палитра». Респондент издания говорит о законодательной инициативе, касающейся Грузии. С одной стороны, она предусматривает введение масштабных санкций против грузинского руководства в ответ на упадок демократии в стране, с другой — оказание помощи со стороны США в случае демократического прогресса. 27 марта документ одобрил Комитет по международным отношениям Сената США.
Изначально он готовился как резолюция, но превратился в законопроект
«Те влиятельные круги в Америке, которые сегодня обсуждают эту тему, как мне удалось установить из своих источников, считают адресатом этого акта прежде всего Россию. Эти круги считают, что любой сигнал грузинскому правительству не имеет смысла, потому что оно не может предпринять шаги без российского правительства, таким образом, этот месседж адресован непосредственно России. Я понимаю, что это жесткая оценка, но американцы действуют по этому принципу. Кроме того, есть один очень важный вопрос, который упущен грузинами — и общественностью, и оппозицией, и правительством – изменение статуса MEGOBARI Act. Изначально он готовился как резолюция, но превратился в законопроект», - говорит Мириан Мирианашвили.
Политолог, ссылаясь на некие источники, утверждает, что в конце февраля, во время очередной встречи Марко Рубио и Дональда Трампа, на которой присутствовал и председатель Комитета по иностранным делам сенатор Джим Риш, президента США проинформировали о предстоящей повестке дня Сената и законопроектах, которые должны быть внесены в ближайшее время.
«Рубио и Риш сумели продолжить рассмотрение этого акта как законопроекта и превратить его в закон, который, в случае принятия обеими палатами, должен будет быть подписан Трампом. 5 марта обновленный MEGOBARI Act, имеющий двухпартийную поддержку, был внесен в Сенат высокопоставленными сенаторами-демократами и республиканцами. Это также означает, что в случае принятия этого закона должна быть установлена нормативная база для его реализации, то есть в него будут включены все меры, которые будут обязательны для администрации Трампа… Я слышу такие абсурдные вещи, например, что Трамп не подпишет. Как он может не подписать то, что было сделано по согласованию с ним?!» - отмечает Мирианашвили.
Респондент издания уверен, что закон станет сигналом для России, что США не намерены передавать политический контроль над Грузией и Кавказом Кремлю.
*****************
«Грузинская мечта» на протяжении 12 лет использует «Национальное движение» в качестве противовеса, заявляет политолог Вахтанг Дзабирадзе. Вот и сегодня вопрос о наказании ЕНД партия Бидзины Иванишвили поставила на повестку дня, начав работу временной следственной парламентской комиссии по изучению деятельности власти «Единого национального движения». Этим «Мечта» пытается «перекрыть» другие, более важные для государства темы.
«Работа комиссии Цулукиани преследует несколько целей: во-первых – отвлечь внимание от MEGOBARI Act, во-вторых – бросить кость России. Не удивляйтесь, если вскоре выяснится, что на самом деле, возможно не Трамп, а «глубинное государство» заставило Саакашвили начать войну на собственной территории в августе 2008 года. То, что законодательный орган обвиняет в развязывании войны на своей территории собственное правительство, пусть даже бывшее – еще одно большое несчастье для страны», - цитирует политолога информационное интернет агентство Interpressnews.
«Мечта» не имеет стратегической миссии, она в основном занимается выполнением тактических задач
Дзабирадзе говорит и о других возможных целях «Грузинской мечты»:
«Мдинарадзе заявил, что, оказывается, предательская политика, начатая в 2003 году, продолжается и по сей день. Иными словами, «Грузинская мечта» осознает, что вскоре ей, возможно, придется проводить досрочные выборы, и если к тому времени она не расчистит оппозиционное поле, то у нее все равно останутся дискредитированные оппозиционные политики», — резюмирует Вахтанг Дзабирадзе.
Политолог поясняет, что «Грузинская мечта» может согласиться на досрочные выборы, если текущие переговоры между США и Россией завершатся не в пользу Москвы.
«Если все решится в пользу России, то последуют репрессии и разгром оппозиции. «Мечта» не имеет стратегической миссии, она в основном занимается выполнением тактических задач. Для них сейчас самое главное - сохранить власть, и ради этого они пойдут на все», - сказал Вахтанг Дзабирадзе.