Accessibility links

«Грузинский Мухтарлы»? Что известно о задержании «личного финансиста» Иванишвили


Георгий Бачиашвили после задержания
Георгий Бачиашвили после задержания

Утром 27 мая стало известно о задержании Георгия Бачиашвили — бывшего «личного финансиста» основателя партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили, который с марта 2025 года находился в бегах. Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии сообщила, что взяла его близ «зеленой границы». Критики власти обвиняют спецслужбы в политической ангажированности и использовании международных каналов в интересах неформального правителя страны.

Между «Красным мостом» и «Садахло»

26 мая 2025 года в Службу госбезопасности (СГБ) Грузии поступило анонимное сообщение о том, что разыскиваемый по красному циркуляру (Интерпол) Георгий Бачиашвили передвигается рядом с «зеленой границей» — участком между пограничными пунктами «Красный мост» и «Садахло». Об этом говорится в официальном заявлении силового ведомства, которое было опубликовано после задержания бывшего делового партнера грузинского олигарха.

В СГБ не уточняют, речь идет об участке грузино-армянской или грузино-азербайджанской границы.

«Зеленая граница» — неофициальный термин, который обычно обозначает участок государственной границы, расположенный между официальными пунктами пропуска.

Обстоятельства нахождения Бачиашвили в этом районе пока неизвестны. Сам бывший руководитель Фонда соинвестирования, как заявил его грузинский адвокат Леван Махарашвили, намерен лично объяснить детали своего задержания на ближайшем судебном заседании.

С марта 2025 года местонахождение Бачиашвили было неизвестно — он скрывался от уголовного преследования, хотя СМИ предполагали, что он мог находиться в Объединенных Арабских Эмиратах.

После его бегства из Грузии 10 марта Тбилисский городской суд заочно приговорил Бачиашвили к 11 годам лишения свободы по «делу о криптовалюте». Его признали виновным в крупном хищении и отмывании незаконно полученных средств. Кроме того, суд обязал его возместить Бидзине Иванишвили сумму, эквивалентную примерно 9000 биткоинов, что по нынешнему курсу превышает 850 миллионов долларов.

Помимо уже вынесенного приговора против Бачиашвили возбуждены еще два уголовных дела — за невыполнение служебных обязанностей в рамках проекта Мтквари ГЭС в период его руководства Фондом соинвестирования и за незаконное пересечение государственной границы. За последнее нарушение ему может грозить от трех до пяти лет лишения свободы.

Георгий Бачиашвили
Георгий Бачиашвили

Версии задержания

В грузинских СМИ распространяются различные версии об обстоятельствах задержания бизнесмена Георгия Бачиашвили. Основная из них гласит, что он был насильственно доставлен в Грузию. Международная команда адвокатов, представляющая его интересы, выражает опасения, что в заключении Бачиашвили может подвергнуться пыткам. Один из его адвокатов, Роберт Амстердам, обвинил грузинские власти в злоупотреблении международным правом и назвал дело политически мотивированным.

«Я решительно осуждаю продолжающуюся инструментализацию внутреннего и международного права и злоупотребление механизмами международного правового сотрудничества в попытках Грузии посадить моего клиента в тюрьму за сказанную им правду», — говорится в распространенном заявлении международной группы адвокатов «Amsterdam & Partners».

Грузинский адвокат Бачиашвили Леван Махарашвили заявил, что ему ничего не было известно о намерении его подзащитного вернуться в Грузию.

По информации оппозиционного телеканала «ТВ Пирвели», Бачиашвили якобы был задержан в отеле Абу-Даби во время встречи со своим адвокатом, но как он оказался в «зеленой зоне», им неизвестно. Эту же информацию распространяет британское издание The Guardian со ссылкой на друзей Бачиашвили. По их словам, бизнесмен поехал в отель Jumeirah Beach в Абу-Даби, чтобы встретиться с местным юристом. Однако, по словам источников, вместо этого его задержала в лобби отеля группа людей (примерно восемь сотрудников местных спецслужб), после чего его доставили в полицейский участок в Дубае и посадили на рейс в Грузию.

Множество сомнений у общественности вызывает официальная версия СГБ о полученном анонимном звонке.

Среди наиболее обсуждаемых гипотез — предположение о тайной договоренности между Тбилиси и Абу-Даби, в рамках которой Бачиашвили могли передать в обмен на отказ от поддержки Зураба Пололикашвили на посту генсека Всемирной туристической организации ООН. В мае этого года стало известно, что партия «Грузинская мечта» неожиданно отозвала его кандидатуру и намерена поддержать претендента от ОАЭ. Сам Пололикашвили тогда прокомментировал ситуацию так: «Похоже, меня на что-то променяли».

В «Грузинской мечте» опровергли предположения о том, что за отзывом кандидатуры Пололикашвили могут стоять скрытые мотивы и «сделка» с ОАЭ, где предположительно осел Бачиашвили. Однако эти подозрения только усилились после задержания финансиста.

«Самая логичная версия. Скорее всего, Бачиашвили обменяли на кандидатуру Пололикашвили. Уверен, что VIP-зонами и частным самолетом (чтобы как можно меньше людей что-либо увидело) из ОАЭ вывезли его в Баку и передали азербайджанцам. А Азербайджан уже «высадил» его в «зеленой зоне». Типа Афгана Мухтарлы, только наоборот», — пишет бывший дипломат Зураб Парджиани в Facebook.

Напомним, что в мае 2017 года азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, известный своими расследованиями о семье президента Ильхама Алиева, был похищен в центре Тбилиси и передан Азербайджану. По версии азербайджанских властей, его задержание произошло при попытке пересечения так называемой «зеленой пограничной зоны».

Журналист Мераб Метревели считает, что дело Бачиашвили — проявление личной мести Бидзины Иванишвили, для реализации которой использованы все государственные ресурсы, даже в ущерб национальным интересам. Он указывает на то, что за многие годы власти не смогли вернуть в страну других разыскиваемых за тяжкие преступления, но сделали все, чтобы заполучить Бачиашвили:

«Итак, уже 13 лет находятся в бегах Дато Ахалая и еще несколько старых «нацев» (прим. — сторонники «Единого национального движения») (включая Кезерашвили), обвиненных в тяжких преступлениях, но эта власть до сих пор не смогла ни одного из них вернуть (не забывайте, Миша [Саакашвили] сам приехал).

В то же время, когда дело дошло до личной мести Бидзины, сделали все, чтобы вернуть Бачиашвили — даже пост главы международной туристической организации уступили арабам, чтобы те выдали Бачиашвили (то есть, в ущерб интересам страны ради мести Бидзины).

В общем, все силы были брошены и цель достигнута, а «нацы», обвиняемые в тяжких преступлениях, по-прежнему спокойно разгуливают в разных странах. Так что, «коцы» (прим. — сторонники «Грузинской мечты»), вы еще верите, что эта власть борется с «нацами?».

Эти слухи опроверг Ираклий Кобахидзе, назвав подобные заявления «оскорбительными» и подчеркнув, что решение об отзыве кандидатуры Пололикашвили было принято давно и по другим причинам.

Ираклий Кобахидзе
Ираклий Кобахидзе

«Это оскорбительная версия и неправильно распространять подобные версии. Однако мы знаем, кто их распространяет, они переходят все границы, когда речь идет о государственных интересах», — заявил Кобахидзе.

Он не стал отвечать на вопросы о деле Бачиашвили, заявив, что это прерогатива СГБ.

Оппозиция уверена, что органы безопасности действуют не в интересах государства, а в интересах одного человека — Иванишвили. По словам генсека «Национального движения» Петре Цискаришвили, Бачиашвили удерживается как заложник с целью вымогательства:

«Этот человек не только политический заключенный, но и предприниматель, у которого вымогают деньги. С этой целью его держат в тюрьме, как заложника, чтобы в условиях заключения вымогать у него ту сумму, которую Иванишвили ему предъявляет. В такой стране мы живем. Если Бачиашвили совершил какое-то преступление, значит и Иванишвили тоже — они вместе занимались так называемым майнингом, вместе добывали биткоины, вместе зарабатывали деньги. Кто прав, кто виноват в условиях нынешнего суда мы не узнаем, в суд никто не верит. Этого человека держат в тюрьме только для того, чтобы Иванишвили мог вымогать деньги».

Некоторые также выдвигают альтернативную версию — о том, что между Иванишвили и Бачиашвили была достигнута негласная договоренность, и бизнесмен сам добровольно прибыл на границу, где и был задержан по заранее согласованному сценарию.

«Я знал, что умру в тюрьме»

Днем ранее, 26 мая, британская газета The Guardian опубликовала громкое интервью с Георгием Бачиашвили под названием «Я знал, что умру в тюрьме — как правая рука де-факто правителя Грузии оказалась в бегах».

Главной сенсацией интервью стали слова Бачиашвили о готовящемся на него покушении. Он утверждает, что разведка одной из стран предупредила его о прямой угрозе ликвидации, и что исполнителями может быть «группа с Северного Кавказа, предположительно чеченцы».

«[Разведка одной из стран] сказала мне, что они видят не просто риск, а знают, что этот приказ [на мое убийство] уже был отдан», — говорит Бачиашвили.

Эти слова подтверждает сделанное 23 апреля заявление его адвоката Роберта Амстердама. Тогда юрист сообщил, что правительство Грузии «готово на все, вплоть до физического уничтожения политических оппонентов». При этом он не исключал, что возможное убийство Бачиашвили может быть «инспирировано внешними силами с целью дестабилизации ситуации в Грузии».

Сам Бачиашвили в интервью британскому изданию повторил, что заказчиком покушения может быть не Иванишвили:

«Боюсь, что этот [приказ] может исходить от спецслужб или определенных сил какой-то страны, которые хотят ослабить Иванишвили. Если на него повесят убийство, тогда у Иванишвили будет намного меньше шансов на нормальный диалог с США, или он окажется в гораздо более уязвимом положении», — сказал он британскому изданию.

В этом интервью Бачиашвили раскрыл и новые детали побега из Грузии. Согласно рассказу, к побегу он тщательно готовился. В течение нескольких месяцев ездил в Кахетию, чем убеждал спецслужбы, следившие за ним, что такова его обычная рутина. 2 марта он сообщил водителю и охраннику, что хочет поехать в Кахетию, однако по дороге ему нужно будет выйти из машины, чтобы тайно встретиться с журналистом — один на один.

«Я выпрыгнул из машины, «хвост» был довольно далеко, за углом. Я прошел мимо здания и сел в машину, которая меня там ждала», — рассказывает Бачиашвили.

По его словам, он оставил мобильный телефон в том автомобиле, чтобы запутать следы.

The Guardian также пишет, что после предъявления обвинений в Грузии у Бачиашвили были изъяты грузинский и российский паспорта. Однако российский документ оказался просроченным и до его изъятия Бачиашвили успел подать заявку на продление российского документа. Именно с ним он пересек армянскую границу и рано утром вылетел в Катар. К армянской границе он направился на автомобиле с оборудованным тайником, как утверждает МВД. Где именно журналист брал интервью у Бачиашвили, неизвестно — по просьбе финансиста из соображений безопасности.

Ранее бизнесмен заявлял грузинским медиа, что побег был единственным способом спасти его жизнь. Бачиашвили подчеркивал, что «готов бороться из-за рубежа» и утверждал, что обладает компроматом на Иванишвили.

Георгий Бачиашвили и Бидзина Иванишвили, 2013 год
Георгий Бачиашвили и Бидзина Иванишвили, 2013 год

«Дело о криптовалюте»

После того, как Бидзина Иванишвили пришел к власти в 2013 году, он учредил Фонд соинвестирования, целью которого было вложение его капитала в перспективные инициативы. Руководителем фонда стал Георгий Бачиашвили. Отношение к нему со стороны олигарха изменилось, по словам Бачиашвили, после того, как он отказал Иванишвили в участии в «антизападных нарративах, пропаганде и действиях».

Уголовное дело было возбуждено в 2023 году на основании заявления Бидзины Иванишвили. По данным следствия, которое целиком основано на показаниях олигарха, летом 2015 года партнеры решили вложиться в майнинг криптовалют: Бачиашвили вложил 1,3 миллиона, а Иванишвили – 5 миллионов долларов. Прибыль стороны должны были распределить пропорционально вложенным инвестициям. Однако, по информации прокуратуры, в октябре 2017 года обвиняемый передал инвестору лишь 537 тысяч долларов, а оставшиеся биткоины, стоимость которых на тот момент оценивалась в 40 миллионов долларов, присвоил. Впоследствии обвиняемый незаконно легализовал доходы за рубежом, утверждают в прокуратуре.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG