Accessibility links

Грузинские власти по-прежнему «не боятся санкций»


Ираклий Кобахидзе
Ираклий Кобахидзе

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе второй раз за две недели посещает Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). И уже говорит о «выдающихся партнерских отношениях» с ОАЭ в ходе выступления на Всемирном саммите правительств в Дубае. Однако его правительство и партия «Грузинская мечта» восприняли в штыки призывы европейских коллег о необходимости подготовки к повторным справедливым выборам. С таким предложением к властям «Грузинской мечты» обратилось Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Сегодня же в правящей силе заявили, что их не интересуют и не пугают западные санкции. В этом сомневаются оппоненты во главе с пятым президентом Саломе Зурабишвили, которая направляется на Мюнхенскую конференцию по безопасности с зафиксированными фактами грубых нарушений прав человека и со списком лиц, ответственных за эти нарушения.

«Ваше щедрое гостеприимство и непоколебимая приверженность не только способствуют проведению этого саммита, но и делают его по-настоящему впечатляющей и плодотворной встречей», – рассыпался в восточном красноречии премьер-министр Ираклий Кобахидзе, обращаясь к хозяевам нынешнего Всемирного саммита правительств в Дубае.

«Находящиеся тут выдающиеся участники обладают знаниями и влиянием, чтобы проводить события, поощрять позитивные изменения и вносить вклад в более безопасное и процветающее будущее. Несмотря на сложную геополитическую обстановку, наше правительство по-прежнему твердо привержено принципам экономического роста, социального равенства, безопасности и стабильности в Грузии. Наша приверженность развитию сильной и конкурентоспособной экономики не только способствует внутреннему развитию страны, но и создает прочную основу для расширения международного партнерства», – продолжал премьер-министр Кобахидзе в ходе выступления на мероприятии, ради которого он за две недели прибыл в Дубай во второй раз. Вероятно, именно это и стало причиной того, что глава грузинского правительства возвел отношения с властями ОАЭ в ранг выдающихся.

«Одно из таких выдающихся партнерских отношений связывает нас с Объединенными Арабскими Эмиратами, страной, с которой у нас общие интересы и цели. Наши взгляды и общие устремления создают прочную основу для сотрудничества, которое укрепляет двусторонние отношения и способствует глобальному прогрессу», – сказал Кобахидзе.

Но тем, кто более 70 дней каждый вечер протестует на проспекте Руставели в Тбилиси, требуя новых выборов, освобождения политзаключенных и возвращения страны на европейский путь, хотелось бы, чтобы глава грузинского правительства с рассказами о глобальном прогрессе, совпадении целей, мире, стабильности и процветании, а главное, о демократических и европейских ценностях, выступал в столицах Европы. Но Ираклий Кобахидзе и другие представители правящей силы с текущего месяца больше не смогут воспользоваться безвизовым режимом – из-за отклонения от европейского пути и нарушения обязательств, которые Грузия взяла во время вступления в Совет Европы еще четверть века назад и годом ранее, получая статус страны-кандидата в ЕС.

В «Грузинской мечте» полностью игнорируют обращения коллег из обеих европейских структур.

Мака Бочоришвили, министр иностранных дел правительства «Грузинской мечты», назвала Всемирный саммит правительств в Дубае важной платформой и выразила возмущение по поводу заявления представителей местных и региональных правительств из Совета Европы. Бочоришвили назвала грубым вмешательством во внутренние дела призыв Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы к подготовке повторных парламентских выборов и отсрочке запланированных осенью местных выборов с учетом сложившейся кризисной ситуации. Некоторых европейских политиков Бочоришвили из Дубая обвинила в том, что сценарий «Майдана» в отношении Грузии не только обсуждался, но и готовился.

«Лучше, чтобы эти люди замолчали, – сказал об авторах призыва из Совета Европы глава парламентского комитета по юридическим вопросам, депутат «Грузинской мечты» Арчил Гордуладзе в Тбилиси. – В противном случае, ответ грузинского народа будет таким, какой подобает достойному человеку».

Еще депутата Гордуладзе раззадорила новость о том, что пятый президент Саломе Зурабишвили вместе с представителями оппозиции и профильных НПО готовит списки фактов грубых правонарушений со стороны силовиков в отношении участников проевропейских акций протеста. И еще тех лидеров правящей силы и чиновников, которые являются непосредственными авторами и исполнителями репрессивной и антиевропейской политики. Оппоненты власти считают, что все эти лица должны подвергнуться еще большим санкциям со стороны западных стран. Арчил Гордуладзе на это ответил:

«Не боимся мы, господа, этих санкций. Что обращаются к нам, что нет, нам все равно. Хоть подвергнут нас, политиков «Грузинской мечты», санкциям, хоть нет – нас это не интересует, и мы не боимся, может когда-нибудь им и надоест вести разговоры о санкциях».

Санкции и непрекращающиеся акции протеста – единственные инструменты, которые могут заставить «Грузинскую мечту» согласиться на повторные выборы и освободить политзаключенных, среди которых журналистка Мзия Амаглобели, голодающая в знак протеста уже 31-й день.

Один из лидеров «Лело» Саломе Самадашвили обращает внимание и на призыв Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы о повторных выборах в Грузии. За ее многолетнюю дипломатическую и политическую карьеру она такого прецедента не припоминает:

«Это крайне неординарное заявление данной организации. Такое редко, практически никогда не происходит, когда призывают власти страны отложить местные выборы, если на них не произойдет существенный политический прорыв в сложившемся кризисе. [Ираклий] Кобахидзе пару недель назад сказал нам, чтобы мы готовились к выборам в местные органы самоуправления. В Европе тоже готовятся к ним и призывают грузинские власти провести повторные парламентские выборы, способствовать преодолению кризиса. И если этого не произойдет, можно сказать, что в глазах западных партнеров у предстоящих местных выборов… уже нет легитимности».

О нелегитимности нынешнего правительства «Грузинской мечты», парламента и главы государства намерена говорить пятый президент Саломе Зурабишвили в ближайшие дни на Мюнхенской конференции по безопасности. Как сообщают грузинские СМИ, Зурабишвили проведет не только двусторонние встречи, но и примет участие в панельной дискуссии. В Мюнхене ожидают и прибытия президента США Дональда Трампа. На его администрацию в Грузии возлагают надежду как «Грузинская мечта», так и ее оппоненты. В правящей партии ожидают, что Трамп отменит санкции, введенные прежней администрацией Джо Байдена против Бидзины Иванишвили и других лидеров правящей силы. В оппозиции же рассчитывают, что Дональд Трамп не закроет глаза на тесные связи грузинских властей с Пекином и Тегераном и на проводимую ими пророссийскую политику.

Это обещает конгрессмен-республиканец, глава Хельсинской комиссии и автор двух санкционных законопроектов против грузинских властей Джо Уилсон. На своей странице Х Уилсон в очередной раз написал:

«Семья Иванишвили – бенефициары и пособники режима, продавшего Грузию врагам США. Они должны быть подвергнуты санкциям и выдворены с Запада: Екатерина Хведелидзе, Ута Иванишвили, Цотне Иванишвили, Бера Иванишвили, Гванца Иванишвили, Александр Иванишвили, Уча Мамацашвили».

Оппоненты властей в Грузии надеются, что Саломе Зурабишвили на полях конференции в Мюнхене сможет переговорить и с американским президентом Дональдом Трампом, несмотря на то что главной темой будет Украина.

Мюнхенская конференция по безопасности состоится с 14 по 16 февраля. Как утверждают грузинские СМИ, это первый случай в истории Грузии, когда грузинские власти не приглашены на это мероприятие.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG