Accessibility links

«Грузинская мечта» ушла в историю. Единого национального движения


Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили (коллаж)
Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили (коллаж)

Спустя 12 лет после прихода к власти «Грузинская мечта» ужесточает штрафы, ограничивающие права граждан, которые ранее смягчила после аналогичных мер «Единого национального движения».

Одна из самых ярких глав политической истории Грузии последних десятилетий – взаимоотношения между «Грузинской мечтой» и «Национальным движением».

«Грузинская мечта» была создана в 2012 году как альтернатива «Национальному движению». Партия Саакашвили пришла к власти под лозунгами демократии, прозрачности и уважения к правам человека. Однако с течением времени стало очевидным, что принципы, которые когда-то вдохновляли его создателей, начинают терять свою актуальность.

Одна из самых спорных историй связана с принятием законов «Национального движения», против которых тогда активно протестовала «Грузинская мечта».

Как известно, в большинстве случаев полиция задерживает участников акций по статьям 166 (мелкое хулиганство) и 173 (неподчинение требованию полиции) Кодекса об административных правонарушениях, которые в разные годы регулировались по-разному. До прихода к власти «Национального движения» самым строгим наказанием для участников акций было административное задержание на 30 суток. Так продолжалось несколько лет, пока не начались массовые протесты.

Во время правления «Национального движения» одной из крупнейших протестных выступлений стала акция 9 апреля 2009 года. Тогда прошла многотысячная акция у здания парламента с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Демонстранты дали властям срок для выполнения этого требования.

После того как требования не были выполнены, в центре Тбилиси начали устанавливать палатки и металлические конструкции, которые называли тюремными камерами. Участники акции заблокировали проспект Руставели у здания парламента и улицу Костава перед зданием общественного вещателя, а также пространство возле администрации президента (Авлабари, нынешний Дворец церемоний).

Идея установки палаток принадлежала певцу Георгию Гачечиладзе («Уцноби»), его брат Леван Гачечиладзе участвовал в парламентских выборах 2008 года. По данным ЦИК, он потерпел поражение – с чем не согласились оппозиционные лидеры. После президентских выборов «Уцноби» начал вести программу «Палатка #5» на телеканале «Маэстро» (пять – это выборный номер «Национального движения»).

На несколько месяцев Тбилиси превратился в «город тюремных камер». В ответ 17 июля 2009 года парламент, в котором большинство составляло «Национальное движение», принял закон, ужесточающий меры против участников акций:

  • за мелкое хулиганство (статья 166) штраф был увеличен с 100 до 500 лари, а срок административного ареста – с 30 до 90 дней;
  • за неповиновение полиции устанавливался штраф в размере 400 лари или административное задержание до 90 дней (ранее – до 30 дней).

Кроме того, был введен запрет на:

  • организованные блокировки дорог автомобилями или групповые передвижения по городу – штраф до 300 лари или лишение прав на два года;
  • надписи или рисунки на автомобильных или пешеходных дорогах – штраф в 500 лари.

Представители «Национального движения» оправдывали ужесточение законодательства заботой об общественной безопасности.

Что сделала «Грузинская мечта»?

Спустя полтора года после прихода к власти, 31 июля 2014 года, «Грузинская мечта» смягчила законодательство для участников демонстраций: срок административного ареста, увеличенный «Национальным движением» до 90 дней, был сокращен до 15.

«Мы считаем, что административный арест на 90 дней не соответствует принципу пропорциональности. Это подтверждают законы европейских и других развитых стран, где срок административного ареста обычно не превышает 15 дней», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту 2014 года. Также было указано, что сокращение срока ареста позитивно скажется на финансовом состоянии задержанных.

Более десяти лет срок административного ареста не менялся. Однако теперь «Грузинская мечта» решила увеличить его с 15 до 60 дней, несмотря на рост расходов МВД, обещая покрыть эти расходы за счет бюджета силового ведомства.

«Данный законопроект уточняет законодательные рамки, которые позволят компетентным органам эффективно реагировать на нарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях», – указала «Грузинская мечта» в пояснительной записке к законопроекту.

Парламент принял документ 6 февраля 2025 года в ускоренном режиме. Срок административного ареста был увеличен с 15 до 60 дней на фоне массовых проевропейских акций с требованиями новых выборов. Ранее «Грузинская мечта» запретила участникам акций носить маски, использовать фейерверки и лазерные указки.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG