Новый виток противостояния между «Грузинской мечтой» и посольством США в Грузии. Лидеры правящей партии считают, что действия посольства в корне расходятся с заявлениями президента Дональда Трампа. Исполнительный секретарь, лидер парламентского большинства «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе накануне раскритиковал посольство США за поддержку «агентуры Deep state в Грузии».
В «Грузинской мечте» нашли объяснение тому, что даже после 20 января проблемы грузинских властей с западными партнерами не разрешились. Лидеры правящей партии называли день инаугурации президента США поворотным и уверяли, что как только Дональд Трамп вступит в свою должность, он победит и глобальную партию войны, и Deep state, «глубинное государство», которое стоит за протестами «либерал-фашистов», как называют в «Мечте» проевропейских активистов.
Но пошла третья неделя, а изменения для «Грузинской мечты» на западном дипломатическом фронте идут только к худшему. И теперь виновные найдены – посольство США.
«Прискорбно, что риторика новоизбранного правительства США – одно, а действия его низовых эшелонов, включая посольство США, полностью расходятся с заявления, которые мы слышим», – заявил накануне исполнительный секретарь и лидер парламентского большинства «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе, анонсируя ужесточение административных и уголовных наказаний против митингующих.
В тот же день посольство США ответило:
«Сегодняшние заявления господина Мдинарадзе являются полностью ложными и демонстрируют отсутствие знаний о том, что делает посольство США для поддержки главных приоритетов президента Трампа и госсекретаря Рубио – сделать Америку более безопасной, сильной и процветающей».
Но этого оказалось недостаточно, и Мамука Мдинарадзе сегодня потребовал дополнительных уточнений.
«Мы хотим убедиться, что посольство США действует в соответствии со взглядами нового президента, мы хотим услышать не общие фразы, а позицию в связи с изменившимися отношениями. Невероятно, что посольство пытается, чтобы агентура Deep state продолжала действовать и проявлять самоуправство. Все, как в Грузии, так и в США, уверены, что если тем, кто сегодня организует уличные протесты, укажут, в одну минуту прекратится вред, который все еще наносится Грузии. Действия этих людей и заявление посольства фактически совпадают, и они могут легко доказать, что действительно поддерживают подходы нового президента США», – заявил Мдинарадзе.
Не называя имен, Мдинарадзе добавил:
«Представители Deep state лоббировали революцию в Грузии. Это уже не требует дополнительного пересмотра – очевидно, что деньги американских налогоплательщиков вопреки их воле использовались для организации революции в Грузии».
Спикер парламента Шалва Папуашвили назвал отрадным, что политика Трампа соответствует взглядам «Грузинской мечты» на иностранное финансирование. Речь идет о планах администрации Трампа по приостановке программ международной помощи, в том числе реформирования Агентства США по международному развитию (USAID):
«К сожалению, политика, которая была объявлена и так динамично реализуется президентом, события, происходящие в Вашингтоне, не отражаются на Грузии. Еще раз подчеркиваю, что в последнее время мы наблюдаем попытку эскалации ситуации со стороны радикальной оппозиции и связанных с ней радикальных НПО, источником финансирования которых является напрямую бюджет США», – заявил Папуашвили. Он пожелал американскому президенту поскорее перейти от слов к делу – конечно же, в пользу «Грузинской мечты»:
«Мы надеемся, что слова, сказанные о «глубинном государстве», найдут отражение в отношении к Грузии. Слова, которые мы услышали, хорошие, теперь нас интересуют дела».
О последствиях нового витка противостояния с посольством США для «Грузинской мечты» напомнил ее давний оппонент – глава Хельсинской комиссии, конгрессмен-республиканец Джо Уилсон:
«Угрозы и ложь в адрес США и посольства США со стороны режима Иванишвили не будут прощаться. Антиамериканские головорезы рискуют попасть под санкции. Трамп все исправит», – написал он на платформе Х. В эти дни он заручился поддержкой новых сторонников в Конгрессе для инициированного им двухпартийного акта «О непризнании легитимности Грузинского кошмара».
До этого Джо Уилсон призвал руководство Великобритании и ЕС последовать примеру США и ввести индивидуальные санкции против Бидзины Иванишвили и членов его семьи. 2 февраля он не скрывал восхищения непримиримостью грузинских проевропейских сил:
«Я продолжаю восхищаться храбрыми людьми Грузии, которые 67-й день подряд массово выступают против незаконного режима Иванишвили. Этот жестокий режим сфальсифицировал выборы и теперь задерживает их и совершает нападения на их дома».
Об опасности, перед которой стоит Грузия после 67 дней протеста, написала на платформе Х пятый президент Саломе Зурабишвили. Она вместе с оппозицией не признает легитимность нового созыва парламента «Грузинской мечты» и избранного президента Михала Кавелашвили.
«Внешний мир до конца не осознает, как один человек превращает свою однопартийную систему в имитацию путинской России. Сегодня партия приняла решение о новых репрессивных мерах, увеличив штрафы, сроки заключения, запретив протестные акции даже в частных пространствах!» – написала накануне Саломе Зурабишвили.
В течение дня она продолжала размещать на английском языке посты, рассказывая, что означают и чем чреваты новые ужесточения законов.
«Незаконный парламент Иванишвили продвигает новые законы и поправки, призванные подавить инакомыслие и голос протеста».
Пятый президент отмечает, что эта тактика «Мечты» не остановит «мужественный народ Грузии», и указывает на важность международной действенной поддержки:
«Однако мы не можем справиться с этим в одиночку. Нам нужно, чтобы международное сообщество поддержало нас в борьбе с этими авторитарными мерами и террором в Грузии!» – пишет Саломе Зурабишвили.
Между тем грузинскую власть продолжают критиковать из европейских столиц. «Репрессии, насилие, аресты и усиливающееся давление на свободные СМИ – явные признаки того, что «Грузинская мечта» отдаляет страну от европейского и демократического пути, что негативно сказывается на нашем партнерстве», – говорится в заявлении, распространенном МИД Норвегии.
В Грузии оппоненты власти ожидают, что страны ЕС в одностороннем порядке продолжат вводить санкции против представителей правящей элиты и силовиков. С февраля многие владельцы грузинских диппаспортов больше не смогут пользоваться безвизовым режимом, в отличие от остальных граждан Грузии.
Форум