Accessibility links

«Грузинская мечта» обнаружила у ЕС раздвоение Брюсселя


Лидеры «Грузинской мечты»
Лидеры «Грузинской мечты»

Европейские партнеры пытаются удержать «Грузинскую мечту» от пагубных для страны шагов. Особенное беспокойство вызывает у них конституционный иск партии власти о запрете трех ведущих прозападных оппозиционных партий. О том, что это решение еще больше отдалит Грузию от ЕС, заявили в пресс-службе Еврокомиссии. Другие европейские политики потребовали освобождения политзаключенных на завершающейся сегодня ПА Евронеста в Ереване.

Иск направлен в Конституционный суд в Батуми, — подтверждает спикер парламента Шалва Папуашвили. Он уверен, что в течение девяти месяцев КС удовлетворит обращение депутатов «Грузинской мечты» о запрете трех оппозиционных партий: «Нацдвижение», «Ахали» и «Сильная Грузия – Лело». При этом он высказал опасения за состояние «ментального здоровья» руководства ЕС, расположенного в Брюсселе.

Поводом для этого послужило письмо спецпредставителя ЕС по санкциям Дэвида О’Салливана в МИД Грузии. В нем он благодарит грузинскую сторону за «шаги, препятствующие обходу санкций ЕС против России». Он также просит воздержаться от реэкспорта «всех указанных в этом письме товаров, произведенных ЕС и с его кодами в Россию».

Папуашвили прокомментировал похвалу удивленно:

«В Брюсселе есть второе “я”, мы имеем дело с каким-то биполярным расстройством. Главный представитель Евросоюза по санкциям уже несколько раз хвалил действия грузинских властей… Это — одна сторона Брюсселя, одно “я”. Если, с одной стороны, была похвала, второе “я” Брюсселя выделяет грант “Международной прозрачности” (грузинский филиал Transparency International), чтобы обвинить власти в том, что они якобы обеспечивают обход санкций. За это уплачены деньги Евросоюза. Распространение этой дезинформации финансирует Брюссель. Поэтому нас интересует, что происходит — Брюссель должен определиться, какое из “я” в нем говорит», — заявил Папуашвили.

Недоволен спикер парламента и тем, что «правительство Германии в прошлом году потратило в Грузии рекордное количество денег на неправительственные организации».

Неприемлемой считает поддержку гражданского общества европейскими странами и президент Михаил Кавелашвили. Накануне, в ночном эфире ОВГ Аджарии, Кавелашвили возмущался по поводу недовольства европейских партнеров в связи с принятием «Грузинской мечтой» закона «О прозрачности иноагентов»

Он также раскритиковал посла Германии в Грузии Петера Фишера, которого из-за нападок со стороны властей Берлин отозвал для консультаций. Недоволен Кавелашвили и другими европейскими послами, как и в целом странами ЕС — за исключением Венгрии, Словакии и теперь уже Чехии, где к власти пришли консервативные силы.

«Мы готовы к диалогу, партнерству, обсуждению любого вопроса — я постоянно подчеркиваю это. Однако их действия, их отношение оскорбительны. Они оскорбляют большинство населения Грузии. Парадокс: якобы, они думают о грузинском народе. Но то, что они делали во время выборов, нарушали эту конвенцию и в прямом смысле вмешивались в выборы. Большинство этого народа — сторонники власти. Почему они оскорбляют этих людей, почему считают, что эти люди не могут думать, что они не умны и не видят, в чем дело, в чем вмешательство?» — заявил в эфире ОВГ Аджарии Михаил Кавелашвили.

«Они не хотят слышать правду»

Представитель Европейской комиссии Анита Хиппер иск «Грузинской мечты» о запрете партий назвала «еще одним шагом, уводящим страну от демократии и пути в Евросоюз».

«Ситуация в Грузии в настоящее время выглядит следующим образом: действуют четыре оппозиционные партии, и три из них находятся под угрозой запрета. Поэтому мы считаем, что если вы действительно настолько сильны в своей легитимности и демократических усилиях, вы не чувствуете угрозы, то у вас не должно быть желания запрещать своих оппонентов или пресекать диалог. Это очередной шаг “Грузинской мечты”, который уводит страну от демократии и пути в Европейский союз», — ответила Анита Хиппер на вопрос телеканала «Формула». Там же она выразила сожаление по поводу того, что «правительство решило не воспользоваться поддержкой ЕС и пойти в другом направлении» в вопросе борьбы с коррупцией и независимости судебной системы.

Встревожились действиями грузинских властей и в ОБСЕ. Спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу Луис Грача выступил с заявлением:

«Я глубоко обеспокоен возможными последствиями этих процессов для демократического развития Грузии. Любой, кто нарушил закон или конституцию, должен быть привлечен к ответственности — без каких-либо вопросов, справедливым и прозрачным образом. Однако возможность запрета нескольких оппозиционных партий вызывает серьезные опасения по поводу политического плюрализма и качества демократии».

Луис Грача напомнил о декларации, принятой Парламентской ассамблеей ОБСЕ в июле 2025 года. В ней выражается глубокая обеспокоенность откатом от демократии в Грузии, ограничениями гражданского общества и свободы СМИ, а также содержится призыв к началу национального диалога.

«Решение, которое приведет к исключению политических деятелей из процессов, еще больше поляризует общество и ослабит доверие к демократическим институтам», — отметил он.

Критиковали власть «Грузинской мечты» европейские политики и на ПА Евронеста в Ереване. Ожидая нелицеприятных заявлений в свой адрес, грузинская делегация отказалась в ней участвовать.

Между тем сегодня вице-президент Европарламента Юнус Омаржи потребовал «немедленного и безоговорочного освобождения всех политических заключенных» и призвал власти Грузии отменить законы, ограничивающие свободу собраний и СМИ.

На ПА Евронест слово было предоставлено и спецпредставителю верховного представителя ЕС по Восточной Европе и Центральной Азии Аудроне Перкаускене. Она также коснулась ситуации в Грузии:

«В Грузии у нас менее оптимистичная картина: откат демократии привел к приостановке процесса евроинтеграции страны. Объявленная “Грузинской мечтой” инициатива подать иск в Конституционный суд против нескольких оппозиционных партий является прямым посягательством на принцип демократического плюрализма, что вызывает серьезную озабоченность», — заявила она.

«Запрет оппозиционных партий обязательно вызовет ответную реакцию со стороны Европейского союза, включая возможную приостановку безвизового режима», — заявила в интервью телекомпании Pirveli депутат Европарламента Раса Юкнявичене. Днем ранее она назвала новость о запрете оппозиционных партий шокирующей.

Председатель «Единого Национального движения» Тина Бокучава, выступая сегодня на Ассамблее, ответила, почему отсутствуют представители правящей партии Грузии:

«“Грузинская мечта” не хочет слышать правду. В то время как Молдова своими парламентскими выборами показала, что Европа может победить Россию, а Украина каждый день доказывает, что за Европу стоит бороться, Грузия, некогда ведущая страна Ассоциированной тройки, превратилась в однопартийную диктатуру, которая сходит с пути европейской интеграции и попадает в объятия Путина».

Описав ситуацию в Грузии, где большинство прозападных оппозиционеров находятся за решеткой наряду с десятками гражданских активистов, Бокучава призвала страны ЕС «отменить безвизовый режим для Иванишвили и его приближенных, нацелить санкции на режим, а не на граждан — и сделать это немедленно».

«Бездействие Европы в отношении Грузии означает поощрение аналогичных процессов в Украине, Молдове и здесь, в Армении, где наши дорогие хозяева сделали исторические шаги на пути демократизации», — заявила Бокучава в завершающий день ПА Евронеста в Ереване.

О том, что такая готовность есть в Брюсселе, следует из заявлений еврокомиссара по вопросам расширения Марты Кос. По ее словам, ЕС извлек уроки из своих ошибок в отношениях с Великобританией (из-за Брексита) и Грузией и теперь готов действовать «более напористо», в том числе путем инвестирования в страны-кандидаты для противодействия фейковым заявлениям.

«Когда Великобритания решила провести референдум, позиция Европейского союза была такой: это их внутреннее дело, и мы не вмешиваемся. Мы даже не сказали: “Пожалуйста, не могли бы вы остаться?”. Как и в случае с Грузией, где мы уже знали о высоком уровне вмешательства со стороны России, мы не оказали помощи», — пояснила Кос.

Еврокомиссия до конца года должна оценить, насколько грузинские власти следуют рекомендациям и стандартам ЕС, в том числе по договоренности о визовой либерализации. На кону вопрос о ее отмене.

На это может негативно повлиять и иск «Грузинской мечты» в Конституционный суд в Батуми о запрете оппозиционных партий. Вопрос о регистрации иска будет решен в течение ближайших трех дней.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG