Accessibility links

«Грузинская мечта» и «озлобленные коррумпированные евробюрократы»


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Европарламенте подготовлен проект резолюции по Грузии. В нем пятый президент Саломе Зурабишвили признана законным президентом Грузии. В документе также приведены конкретные имена лидеров «Грузинской мечты» и ее окружения с требованием введения санкций. В то же время не прекращаются заявления дипломатов и политиков западных стран с призывом к властям об освобождении политзаключенных, в том числе журналиста Мзии Амаглобели. В ответ в «Грузинской мечте» заявляют, что страну ведут по пути развития и реформ, а европейская перспектива Грузии зависит от ЕС. Несмотря на браваду власти, местные наблюдатели и оппоненты считают, что ареал действия правящей силы сужается.

Европарламент, особенно его крупнейшая фракция ЕРР (Европейская народная партия), давно приводит в ярость представителей правящей силы. Это известно по инициированным ранее резолюциям, в которых от грузинских властей потребовали освобождения экс-президента Михаила Саакашвили, а от руководства ЕС – введения санкций против почетного председателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. К этим требованиям, которые в правящей силе тогда не оценили даже «в грош», уже завтра добавятся еще нескольких пунктов.

«Проект резолюции парламента, который будет вынесен на голосование завтра, «продолжает признавать Саломе Зурабишвили законным президентом Грузии и представителем грузинского народа» и призывает Совет ЕС пригласить ее на предстоящий саммит Европейского политического сообщества, чтобы представлять на нем Грузию», – сообщает редактор европейского бюро Радио Свобода Рикард Йозвяк.

Таким образом, в Европарламенте не признали избранного «Грузинской мечтой» Михаила Кавелашвили новым, шестым по счету президентом.

О других подробностях проекта резолюции сообщает брюссельский журналист ТВ «Формула». Европарламентарии призывают лидеров стран ЕС ввести вслед за США санкции в отношении широких слоев представителей грузинских властей.

«Европейский парламент призывает ЕС и государства-члены ввести персональные санкции против тех грузинских чиновников и политических лидеров, которые несут ответственность за отступление от демократии, фальсификацию выборов, нарушения прав человека и судебное преследование политических оппонентов и активистов, – таких как премьер-министр Ираклий Кобахидзе, спикер парламента Шалва Папуашвили, мэр Тбилиси и генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе, председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Гарибашвили, – а также распространить санкции на судей Конституционного суда, который выносит политически мотивированные решения; также представителей правоохранительных органов, финансовых спонсоров, которые тайно или открыто поддерживают режим; владельцев государственных СМИ – телеканалов Imedi TV, POSTV и Rustavi2 – за распространение дезинформации», – цитирует текст документа ТВ «Формула».

Также Европарламент намерен призвать Францию лишить Бидзину Иванишвили Ордена Почетного легиона и ввести против него индивидуальные санкции. В документе говорится также о нападениях на представителей критических СМИ и заключении под стражу журналиста Мзии Амаглобели по политическим мотивам.

«Мы санкций не боимся», – в который уже раз повторил расхожую среди членов «Грузинской мечты» фразу генсек партии и мэр Тбилиси Каха Каладзе. Он обрушил на европарламентариев шквал оскорблений и пропагандистские обвинения, не подтвержденные фактами.

«Эти конкретные коррумпированные, озлобленные бюрократы – я говорю не о всех – просто обезумели, потому что потерпели поражение. Они проиграли в Грузии, большинство населения нашей страны сказало «нет» коррумпированной европейской бюрократии и приняло соответствующее решение – поддержало мир в стране, поддержало то, чтобы страна продолжала развитие, чтобы не присоединялась к санкциям. То, чтобы в стране не открывался второй фронт, и чтобы мы не получили катастрофическую ситуацию, которая царит сегодня в Украине», – высказал Каладзе на одном дыхании.

Его однопартиец, премьер-министр Ираклий Кобахидзе, по-прежнему находится в Дубае на Всемирном саммите правительств. В интервью Phoenix TV он заверил, что его правительство твердо следует по пути развития и реформирования страны, «так что страна добьется еще большего прогресса». Он считает, что положительный ответ на вопрос о начале диалога Тбилиси с Брюсселем по вхождению в ЕС всецело «зависит от ЕС», хотя сам 28 ноября прошлого года официально заявил, что грузинские власти прекращают переговоры в этом направлении до 2028 года.

За невозмутимой риторикой, а порой и дерзкой бравадой представителей «Грузинской мечты» кроется страх перед приближающимися санкциями и неминуемой потерей власти, убеждены оппоненты и многие местные наблюдатели.

«Никакая риторика «Грузинской мечты» не может убавить силу резолюции Европарламента. Напротив, она станет очень серьезным новым импульсом для политики персональных санкций на национальном уровне, – считает один из лидеров «Лело» – Сильная Грузия» Анна Нацвлишвили. – Резолюция Европарламента – это форма демонстрации политической позиции и мнения, существующего в европейском масштабе. Поэтому то, что отражается в резолюции, будет выражать настроения принимающих решения государств-членов. Сила и влияние этого документа именно в том, что затем он в определенной степени будет служить руководством для исполнительных правительств на национальном уровне, как им следует действовать в направлении внешней политики, особенно когда речь идет о стране-кандидате. Соответственно, вес и влияние, которые неизбежно отразятся на практике, весьма серьезны».

В этом убедились и представители правящей силы: несмотря на сопротивление Венгрии и Словакии, большинство стран ЕС одобрили решение Еврокомиссии об отмене безвизового режима для обладателей грузинских диппаспортов. Кроме этого, отдельные страны ЕС – Германия, Чехия, государства Балтии – ввели визовые и финансовые санкции против высокопоставленных чиновников правящей силы.

То, что западные страны примут дополнительные санкции на национальных уровнях, следует и из непрекращающейся критики в адрес правящей силы из разных столиц Европы.

Глава МИД Швеции Мария Мальмер подчеркнула, что насилие в отношении мирных демонстрантов неприемлемо. Против виновных официальный Стокгольм призывает ввести санкции.

«Действия грузинского правительства противоречат ценностям и принципам, на которых основан ЕС. Парламентские выборы в октябре характеризовались неравными условиями игры, укоренившейся поляризацией, давлением и угрозами в адрес избирателей. Насилие в отношении мирных демонстрантов неприемлемо, и Швеция хочет, чтобы против виновных были введены санкции. В то же время мы должны продолжать поддерживать демократические и проевропейские движения в Грузии», – заявила глава МИД Мария Мальмер, отчитываясь о внешней политике страны в шведском парламенте.

Чтобы собрать максимальное количество сторонников принятия резолюции, ее авторы, европарламентарии Дайнюс Жалимас, Пятрас Ауштрявичюс и Урмас Паэт, вместе лидерами оппозиционной «Коалиции за перемены» Никой Гварамия и Зурабом Джапаридзе созвали сегодня в Европарламенте пресс-конференцию. На ней говорили о важности введения финансовых санкций против Бидзины Иванишвили и других представителей «Грузинской мечты», а также о поддержке гражданского сектора и СМИ.

Голосование по резолюции по Грузии в Европарламенте состоится завтра, 13 февраля.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG