Accessibility links

Говорит и показывает «Хареба»


Звиад Харазишвили по прозвищу «Хареба»
Звиад Харазишвили по прозвищу «Хареба»

«Ассоциация молодых юристов Грузии» обратилась к Генеральному прокурору Георгию Габиташвили с требованием немедленно начать уголовное преследование в отношении руководителя департамента особых поручений Звиада Харазишвили. Тем временем власть награждает его и других силовиков, попавших за свою жестокость под западные санкции, государственными наградами.

Причиной общественного резонанса стали кадры с акции протеста 2 февраля у въезда в Тбилиси. На них зафиксирован момент, когда полицейские ведут задержанного к черному внедорожнику Звиада Харазишвили, руководителя департамента особых поручений по прозвищу «Хареба». Харазишвили бьет его ногой в лицо, после чего силовики в масках оттаскивают его в сторону.

Многие неправительственные организации и граждане сочли это ярким примером злоупотребления властью. По их мнению, такие действия подрывают доверие граждан к правоохранительным органам и ставят под сомнение соблюдение правовых стандартов в стране.

2 февраля Харазишвили фигурировал и в других инцидентах. В социальных сетях вирусно разлетелось другое видео, на котором руководитель департамента особых поручений, не покидая своего внедорожника и окруженный силовиками в масках, через громкоговоритель оскорбляет участников мирной демонстрации, используя матерные и гомофобные выражения.

Грузинские СМИ обратили внимание на поведение Звиада Харазишвили во время подавления протеста: он несколько раз отвечал на телефонные звонки, после чего давал указания спецназовцам. Эти звонки, по мнению журналистов, непосредственно влияли на действия силовиков, которые, в свою очередь, вели себя крайне агрессивно по отношению к демонстрантам.

В «Ассоциации молодых юристов Грузии» уверены, что на их запросы не будет ответов, как и, скорее всего, не последует наказания для Звиада Харазишвили. Тем не менее они обращаются с официальным запросом к генеральному прокурору.

«Учитывая, что расследование по фактам пыток и ненадлежащего обращения с активистами в Специальной следственной службе до сих пор не показало своей эффективности, мы призываем Генерального прокурора Грузии Георгия Габиташвили как старшего прокурора департамента, осуществляющего процессуальное руководство расследованием в Специальной следственной службе, принять действенное процессуальное руководство расследованием и немедленно проинформировать общественность о мерах, предпринимаемых в связи с сегодняшними событиями», – говорится в заявлении организации.

Впрочем, для одних правонарушители, для других – герои. Так, Звиад Харазишвили и другие высокопоставленные члены МВД Грузии были представлены к награде премьер-министром и спикером парламента «Грузинской мечты» за «исключительные заслуги и вклад в укрепление законности и правопорядка». Ордена Чести им вручил президент «Грузинской мечты» Михаил Кавелашвили, легитимность которого не признают пятый президент Саломе Зурабишвили, оппозиция и часть грузинской общественности.

Награды получили министр внутренних дел, его заместители, начальники патрульной и криминальной полиции, а также руководитель департамента по особым поручениям и его заместители, которые уже попали под западные санкции. К странам, которые ввели ограничения, присоединилась Чехия. Ранее аналогичные меры ввели Эстония, Литва, Латвия и Германия. Также санкции против представителей «Грузинской мечты» и МВД ввели Украина, Великобритания и США.

Гражданские активисты считают, что безнаказанность силовиков только усиливает масштаб их агрессии, и эта тенденция особенно заметна спустя 2,5 месяца после кровавого разгона мирной акции на проспекте Руставели.

Своими наблюдениями поделилась директор программы равенства «Центра социальной справедливости» Тамта Микеладзе. По ее словам, среди полицейских структур есть группы, которые отличались особой жестокостью. Эти группы даже вступали в политические дебаты с гражданами и повторяли пропаганду «Грузинской мечты». Также эти группы демонстрировали явную лояльность к Звиаду Харазишвили.

Микеладзе утверждает, что это своего рода подтверждение того, о чем говорил ушедший из силовой структуры Ираклий Шайшмелашвили (экс-полковник, скандально покинувший МВД Грузии): силы департамента специальных заданий были удвоены и укомплектованы неквалифицированными кадрами.

«Публично, кажется, это произошло впервые, когда Харазишвили открыто применил насилие против участника акции, который, по сути, стал жертвой. Это был ужасающий факт. В системе полиции наблюдается серьезная эрозия, она вышла за пределы закона. Эти полицейские одержимы синдромом безнаказанности, они могут применять насилие как на улицах, так и в своих домах. Система переполнена такими людьми, как Харазишвили. Он создает образ силовика, похожего на Кадырова. Это человек, который был слугой и инструментом «Национального движения», – заявила в беседе с «Эхо Кавказа» Тамта Микеладзе.

Во времена «Национального движения» «Хареба» был сотрудником Специального оперативного департамента спецназа. В 2009 году в ходе подавления мятежа в танковом батальоне в Мухровани (по официальной версии, в мае этого года батальон вступил в сговор с российскими спецслужбами с целью срыва учений НАТО и организации военного переворота) он стоял недалеко от главы МВД Вано Мерабишвили, который на камеру заявил: «Мне нужны два человека, два трупа, принесите мне эти два трупа, и все. Премия большая».

При «Грузинской мечте» Звиад Харазишвили сначала возглавил Департамент специальных операций Государственного агентства безопасности, а в 2021 году был назначен директором Департамента особых поручений МВД.

«Хареба» стал доверенным лицом министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури. Его имя связано с громкими событиями, в том числе с кровавым разгоном акции 20-21 июня 2019 года, известной как «Ночь Гаврилова». В тот момент Харазишвили возглавлял спецподразделение «Шавнабада».

Между тем, как отметил политолог Гия Хухашвили, рядовые сотрудники силовых структур, видя, как их лидер через мегафон оскорбляет сограждан и избивает их, привыкают к мысли о том, что такое поведение – это норма.

«Ситуация может стать драматичной. Уже можно заметить контуры гражданского вооруженного противостояния. Надеюсь, этого не произойдет. Но когда существует такое количество агрессивных, зомбированных людей, которых подстрекают против других граждан, делать оптимистические прогнозы уже неуместно», – сказал Гия Хухашвили.

Специальная следственная служба начала расследование по факту возможного превышения служебных полномочий на акции протеста 2 февраля, говорится в заявлении, опубликованном ведомством сегодня. Однако стоит отметить, что Специальная следственная служба уже более 2,5 месяцев не может выявить и наказать силовиков, принимавших непосредственное участие в избиении демонстрантов и журналистов во время разгона мирных проевропейских акций в конце ноября 2024 года.

Существует множество показаний свидетелей, готовых подтвердить факт насилия со стороны силовиков, а также видеозаписей, снятых как представителями СМИ, так и наружными камерами наблюдения. Эти записи документируют явные нарушения прав человека, однако, несмотря на очевидность происходящего, следствие по делу не сдвигается с мертвой точки.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG