В Грузии разгорелся политический скандал. Он вызван визитом председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Элины Валтонен в Тбилиси. Накануне она пришла на проспект Руставели к участникам прозападной акции протеста, а уже утром премьер-министр Ираклий Кобахидзе отменил запланированную встречу с зарубежной гостьей из-за ее «участия в незаконном собрании». Критику в адрес Элины Валтонен подхватили и депутаты «Грузинской мечты». Позднее выяснилось, что запланированную встречу с Кобахидзе еще накануне отменила сама Валтонен.
С председателем ОБСЕ и министром иностранных дел Финляндии Элиной Валтонен депутаты «Грузинской мечты» пообщались заочно и вдогонку - она покинула Грузию раньше запланированного. Депутат Георгий Чакветадзе с парламентской трибуны, в ходе пленарного заседания выразил возмущение тем, что накануне председатель ОБСЕ, финский министр пообщалась с участниками акции протеста на проспекте Руставели, и даже записала короткое видео для своей страницы в Х с пояснением, зачем она туда пришла:
«Они имеют полное право на демократию, свободу выражения мнений и основные права человека. Мы здесь, чтобы поддержать их», - говорит Элина Валтонен.
«Госпожа Элина, очень печален ваш вчерашний перформанс», - зачитал с листа депутат Чакветадзе, обвинив министра иностранных дел Финляндии в попрании Венской конвенции и поощрении радикализма.
Возмущались депутаты правящей силы из-за поступка действующего председателя ОБСЕ и в коридорах парламента, общаясь с журналистами.
«Госпожа Элина, вы сейчас проснулись? - задал ей заочно вопрос депутат Ираклий Заркуа. - Радикалы, представители оппозиции, уже 13 лет проводят мирную демонстрацию, кто-нибудь их остановил? Несколько дней назад они попытались свергнуть правительство. Если у вас нет этой информации, тогда какова ваша квалификация или компетентность? Вы оскорбили грузинское общество, грузинское государство, потому что говорите сейчас только с радикалами, с лицами без родины, и так завершаете свой визит. Вы снова опозорились. Вы нарушили мандат, с которым приехали сюда. А если у вас частный визит, то это уже другое дело, и мы к вам не придем. Вы опозорены, и мы больше не хотим никаких отношений с вами».
Депутат Заркуа тоже «пристыдил» высокопоставленного чиновника ОБСЕ, излагая информацию администрации правительства, в которой говорилось:
«В связи со вчерашним участием в незаконном митинге и распространением ложных заявлений премьер-министр отменил запланированную встречу с министром иностранных дел Финляндии».
Из-за общения с оппонентами власти в «Грузинской мечте» даже не захотели услышать от Валтонен слова поддержки территориальной целостности Грузии, которые она произнесла у разделительной линии в селе Одзиси, где, кроме прочего, навестила также сотрудников Миссии наблюдателей ЕС.
Спикер парламента Шалва Папуашвили по этому поводу заявил:
«Сегодня утром госпожа министр находилась в Одзиси, у линии оккупации. Этим шагом она якобы хотела выразить уважение к нашему суверенитету. Какова цена этого заявления, если она сама нарушает суверенитет на проспекте Руставели? Важно, чтобы наше общество ясно увидело и проанализировало такое поведение, которое в первую очередь наносит удар по самой ОБСЕ, как организации. Её председатель использует этот инструмент для продвижения своей политической повестки».
В оппозиции сочли возмутительным поведение «Грузинской мечты» по отношению к гостье как к представителю ОБСЕ и государства-члена ЕС. Один из лидеров «Сильная Грузия Лело» Тазо Датунашвили заключил:
«В том, что адресатом их обвинений стала действующий председатель ОБСЕ, нет ничего удивительного. Это логическая цепочка и неотъемлемая часть той политики, которую «Грузинская мечта» проводит в этой стране – полная изоляция Грузии в российском авторитарном мире, не только в российском, но и в авторитарном мире в целом. Мы вступили в очень сложный этап развития нашего государства. Все должны понимать, что отсюда один шаг до высылки дипломатов, до закрытия границы. Всё это реальность, ничто не гипотетично. Границы, по сути, тоже закрыты. Людей впускают и выпускают под контролем КГБ. Абсолютная политическая деградация в этой стране идёт полным ходом».
Пропаганда власти «рухнула» через пару часов. После того, как стала известна другая причина отмены встречи Кобахидзе-Валтонен. Она не совпала с официальным заявлением администрации грузинского правительства. Финское издание Helsingin Sanomat связалось по телефону с Валтонен, которая сообщила, что встреча была отменена по инициативе не грузинской стороны, а финской - из-за изменения графика ее турне, и что грузинскую сторону проинформировали об этом еще вчера вечером.
Валтонен, как действующий председатель ОБСЕ совершает турне по Южному Кавказу. Она прибыла в Грузию из Армении и продолжила свой путь в Баку в среду утром.
Валтонен отрицает утверждения правительства Грузии о том, что принимала участие в каких-либо предвыборных мероприятиях или распространяла какую-либо ложную информацию, - пишет финское издание и цитирует ее слова:
«Я специально поехала посмотреть на протесты, которые шли в Грузии неделями и месяцами. Я хотела выразить свою поддержку свободе слова»<…> К сожалению, мне самой пришлось отменить встречу с премьер-министром, чтобы поехать в Азербайджан».
Валтонен покинула Грузию раньше запланированного срока, чтобы встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым. Заранее запланированная, эта встреча, претерпела изменения из-за отъезда руководства Азербайджана в Египет, где президент США Дональд Трамп проводит мирный саммит, посвящённый войне в секторе Газа.
Политолог, представитель «Площади свободы» Бакур Квашилава по следам этого скандала, делает следующие выводы:
«Таким поведением «Грузинская мечта» пытается продемонстрировать свою непримиримость с протестом, а также несогласие с тем, что она являет нелигитимной силой. С другой стороны, мы видим, что позиция европейцев также предельна ясна. Я уверен, председатель ОБСЕ заранее знала реакцию «Грузинской мечты», несмотря на это, она сочла, что гораздо важнее поддержка протеста на Руставели. Так она показала, что для европейцев ничего не изменилось после событий 4 октября, муниципальных выборов и попытки «мирной революции».
4 октября сторонники «Нацдвижения» объявили днем мирной революции, которая закончилось неудавшимся штурмом президентской резиденции и арестами организаторов плана мирного свержения власти. С тех пор правящая сила пытается дискредитировать проевропейскую акцию протеста, приравнивая ее к деструктивной силе, желающей свержения власти незаконным путем. На самом же деле участники прозападных акции протеста за все это время требуют лишь назначение новых парламентских выборов и освобождения политзаключённых.
За последний год представители ОБСЕ чаще всего становились объектами политических скандалов в Грузии. Каждый их визит грузинские власти использовали с целью пропаганды и подтверждения легитимации их власти. Так было и в случае апрельского визита генсека ОБСЕ Феридуна Синирлиоглу. А чуть раньше, в начале года, во избежания всего этого, глава парламентской ассамблеи ОБСЕ Пиа Каума вынуждена была отменить свои визит в Грузию.
В отличие от должности генсека ОБСЕ, которая является административной, пост председателя ОБСЕ — это выборная политическая должность. С начала нынешнего года им является министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен. И она оказалась практический первой высокопоставленной политической фигурой из европейских структур ОБСЕ и ЕС, которая, стоя рядом с министром иностранных дел Макой Бочоришвили во время совместного брифинга в Тбилиси в первый день визита, высказала критику в адрес «Мечты» из-за репрессивной политики и отката от демократии.
Форум