На второй день своего визита генсек ОБСЕ Феридун Синирлиоглу встретился с представителями некоторых оппозиционных партий, хотя встречи эти не анонсировались. Бюро по демократии и правам человека при ОБСЕ вело наблюдение на парламентских выборах в октябре 2024 года. Власти, ссылаясь на заключения наблюдателей ОБСЕ, заявляют, что итоги выборов легитимны, и вопреки всем замечаниям европейских партнеров утверждают, что следуют всем их рекомендациям.
– Ираклий Кобахидзе не брал на себя обязательства по выполнению рекомендаций ОБСЕ/ БДИПЧ, – сообщила журналистам один из лидеров «Лело» Саломе Самадашвили по завершении встречи с генсеком ОБСЕ Феридуном Синирлиоглу. Встреча прошла в здании Фонда Рондели, где кроме представителей «Лело» с генсеком согласились встретиться члены партий «Гахария за Грузию» и «Нацдвижение». В последней еще накануне заявили, что было бы лучше, если генсек ОБСЕ не приезжал. Своим приездом, как считают оппоненты власти, Феридун Синирлиоглу дал повод правящей силе укрепится в своей пропаганде и в нелегитимном пребывание у власти. Из-за этого, как и из-за сделанных генсеком ОБСЕ «нейтральных, нерелевантных» заявлений после встречи с министром иностранных дел Макой Бочоришвили, оппозиционная партия «Ахали» вовсе отказалась от встречи с ним.
Пришедшая же на встречу представитель «Лело» Саломе Самадашвили, ссылаясь на свои источники, сообщила журналистам, что в ходе встречи Феридуна Синирлиоглу с премьер-министром Ираклием Кобахидзе, последний не давал обещания выполнить рекомендаци ОБСЕ/БДИПЧ. Они связанны с исправлением недостатков избирательной системы, выявленных наблюдателями в ходе прошедших парламентских выборов.
При этом, как напоминает Самадашвили, накануне, после встречи с генсеком ОБСЕ, на совместном брифинге министр иностранных дел Мака Бочоришвили, публично заявила, что все требования ОБСЕ/БДИПЧ будут выполнены.
«Мака Бочоришвили вчера много лгала. В том числе и о том, что, якобы, генеральный секретарь не будет встречаться с оппозицией. Она также солгала, что якобы правительство приняло на себя обязательства по выполнению рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ. По нашей информации, Кобахидзе подобных обязательств не брал на себя. Именно поэтому мы предлагаем ОБСЕ/БДИПЧ срочно начать подготовку миссии для оценки, какие рекомендации были выполнены, а какие нет», — заявила Саломе Самадашвили.
Лидер «Европейской Грузии» из коалиции «Единство – «Национальное движение», бывший председатель парламентской ассамблей ОБСЕ Гиги Церетели перед началом встречи в свою очередь напомнил:
«У ОБСЕ очень важная повестка дня в отношении Грузии. У Грузии как государства, есть обязательства, среди которых, прежде всего, свободные и справедливые выборы, права человека и демократия. То, что происходит сегодня в Грузии, конечно, абсолютно противоречит этим принципам. Это будет обсуждаться».
Позже стало известно, что Феридун Синирлиоглу отдельно встретился с членами партии «Гахария за Грузию». Ее представитель Анна Бучукури рассказала, какие вопросы поднимались на встрече.
«Визит Генерального секретаря ОБСЕ является региональным, он это нам подтвердил. Он не только Грузию посещает. Визит также касается контекста безопасности. С нашей стороны акцент был сделан на необходимости освобождения политических заключенных, в том числе в связи с делом медиаменеджера «Нетгазети» Мзии Амаглобели. Конечно, также шла речь о выборах», — сказала Бучукури.
«Грузинская мечта»: оппозицию - утопить, коррумпированных евробюрократов - не слушать
– «Грузинская мечта» победит на выборах и в 2025-м, и 2028, и после этого, – заявил генсек правящей партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе. При этом он посоветовал журналистам оппозиционных СМИ смириться с поражением, не соглашаясь с их вопросами о том, что власти не выполняют обязательства, взятые в рамках членства ОБСЕ, а также страны-кандидата в ЕС, из-за чего Грузия рискует потерять визовую либерализацию с ЕС.
«Вся ответственность лежит на некоторых избалованных, заевшихся, коррумпированных европейских бюрократах, которые разговаривают с грузинским народом, с грузинским государством на языке шантажа. Мы не позволим никому это делать. Пускай шантажируют нас вопросами евроинтеграции или персонально, интересы Грузии не будут ущемлены. Мы видели множество подобных резолюций, много шантажа. Сначала шантажировали нас вопросом кандидатского статуса, потом темой открытия переговоров, а теперь используют вопрос визовой либерализации и соглашения об ассоциации. Если кто-то хочет увидеть, что сделала Грузия в направлении евроинтеграции, убедится, что мы – передовая страна. По сделанным шагам вперед и выполнению обязательств мы опережаем те страны, которые получили статус кандидата раньше нас», – заявил Каха Каладзе.
Депутата «Грузинской мечты» Ираклия Заркуа возмутило, что накануне «Нацдвижение» и другие оппозиционные силы высказывали недовольство по поводу визита генсека ОБСЕ, а сегодня решили с ним встретиться.
«Сегодня каждый из них — Бокучава, Гахария, Самадашвили, Хазарадзе — бросились, чтобы успеть на встречу с (генеральным секретарем ОБСЕ). Это ваша «мораль», которая аморальна. У вас не осталось ни капли самоуважения, человеческого достоинства. Что вас заставляют делать ваши хозяева? Кто вы, какой породы вы, объясните, вы же должны защищать какие-то принципы и ценности? Вчера этого человека ругали, говорили, что это техническая встреча, что нам это неинтересно, а сегодня некоторые отдельной просят встречи, некоторые – совместной, только бы встретиться… Вас следует запереть вместе в большой ящик с надписью: «бессердечные, бездушные, беспринципные и лузеры», и выбросить в океан. Это ваш последний шанс, и так и поступит грузинское общество на местных выборах», — заявил Заркуа.
При этом Заркуа доволен, что после встречи с премьер-министром Ираклием Кобахидзе, президентом Михаилом Кавелашвили, министром иностранных дел Макой Бочоришвили «этот человек», генсек ОБСЕ Феридун Синирлиоглу, «озвучил те подходы, о которых мы говорили — мир и стабильность».
В ответ лидер «Нацдвижения» Тина Бокучава посоветовала властям готовиться к дополнительным санкциям, в том числе и от Франции, гражданином которого являются почетный председатель властной партии Бидзина Иванишвили и члены его семьи:
«Бидзину Иванишвили, если он этим очень обеспокоен и разочарован, я боюсь, ждет еще большее беспокойство и разочарование со стороны Франции, потому что у нас есть надежная информация о том, что рассматривается вопрос санкций против него. Как вам известно, господин Иванишвили является гражданином Франции, и, соответственно, Францию особенно беспокоит, когда ее граждане действуют против интересов ее и Запада, и способствуют укреплению российского влияния в ущерб интересам европейской цивилизации».
Оппоненты власти в ожидании санкций от западных стран, готовы протестовать до победного конца. На 150 день протестов, 26 апреля, студенческое движение «Дафиони» намерено устроить шествие и впервые потребовать отставки правительства. А пятый президент Саломе Зурабишвили сегодня сообщила, что она в рамках «Платформы сопротивления» с оппозиционными партиями готовится к празднованию Дня независимости, 26 мая, на проспекте Руставели:
«Это наш общий праздник независимости страны. В то время, когда эта независимость находится под угрозой из-за незаконного правительства, из-за правящей команды, мы должны защищать нашу независимость, защищать ее там, где мы всегда празднуем 26 мая, на проспекте Руставели. Мы будем планировать это все вместе, представители разных слоев общества», — заявила Саломе Зурабишвили.
Непрекращающиеся акции протеста заставили правящую «Грузинскую мечту» отказаться от мероприятия на проспекте Руставели 9 апреля, в день восстановления независимости Грузии, так же, как и празднования Дня независимости 26 мая. Как стало известно, праздничные мероприятия в этот день правительство запланировало за пределами главного столичного проспекта Руставели – в Александровском саду и площади Орбелиани.
Форум