Accessibility links

Гарибашвили покинул «Грузинскую мечту»


Ираклий Гарибашвили, дважды бывший премьер-министр, экс-министр внутренних дел и обороны, с сегодняшнего дня стал еще и дважды бывшим председателем правящей «Грузинской мечты». Гарибашвили объясняет свой уход желанием больше времени уделить семье. У оппонентов власти другие версии: он спасается от грядущих санкций или окончательно проиграл Ираклию Кобахидзе в борьбе за сферы влияния.

С поздравлением праздника Воскрешения Христа и сообщением о своем уходе из политики, Ираклий Гарибашвили решил обратиться к стране из центрального партийного офиса «Грузинской мечты» в полдень. Это было неожиданно, с учетом того, что не прекращались «спекуляции», как он сам выразился, по поводу его новых политических должностей. Перед тем, как констатировать, что он считает выполненной свою скромную миссию в правящей команде, Ираклий Гарибашвили решил напомнить, как он оказался в политике - у истоков зарождения «Грузинской мечты» в 2012-м. Это было время, когда его тесть, генерал МВД Тамаз Тамазашвили был задержан за незаконное хранение оружие:

«Члена моей семьи незаконно посадили тогда в тюрьму. Режим Саакашвили в течение одного года его держал практически заложником. И если бы наша борьба не завершилась победой, мы бы его потеряли. Его бы убили в тюрьме. И наверное, мне бы тоже пришлось надолго сесть в тюрьму. Но что самое главное, сегодня у нас не было бы страны. Слава Богу, к счастью, под лидерством Бидзины Иванишвили — это борьба за спасение страны завершилась победой нашей партии, народа и страны. Мы окончательно избавили страну от режима - врага собственного народа, предателя национальных интересов, угнетателя и насильника».

Гарибашвили в течение своей краткой речи еще семь раз поблагодарит Бидзину Иванишвили за свою безоблачную жизнь и жизнь других граждан. Страна в глазах ушедшего с поста политика расцветает, и Гарибашвили рад, что на эту красивую картинку наносил свои скромные штрихи и он сам:

«В этом особая роль принадлежит основателю нашей партии и почетному председателю, господину Бидзине Иванишвили, который является в стране гарантом мира и стабильности. В самый критический момент он смог консолидировать команду, сохранил единство. А под его лидерством «Грузинская мечта» оградила страну, общество, от огромных опасностей, спасла страну. В то же время он принес стране ощутимый прогресс и развитие во всех сферах и направлениях».

При этом Гарибашвили ни разу не упомянул премьер-министра Ираклия Кобахидзе, с которым они в прошлом году поменялись должностями. Возможно ли третье возвращение Гарибашвили в политику? - поинтересовались журналисты. Они вспомнили, что Иванишвили в свое время обещал создать «здоровую оппозицию» своей же «Грузинской мечте».

– Если вы спрашиваете меня о том, что я сегодня подал в отставку, чтобы создать какую то оппозиционную партию, то это глупость, – отмахнулся Гарибашвили.

Журналисты не отступали с вопросами, и уже беспартийный Ираклий Гарибашвили продолжал свято верить в политическое всемогущество лидера своей, уже бывшей, партии:

– Что вам не понятно? Я вам сказал, что главный гарант в этой стране – господин Бидзина Иванишвили.

Ираклий Гарибашвили и Бидзина Иванишвили, 2013 год
Ираклий Гарибашвили и Бидзина Иванишвили, 2013 год

Гарибашвили отказывался оценивать работу премьер-министра Кобахидзе, «пусть народ оценит». Не замечает он и продолжающиеся с конца ноября прошлого года проевропейские акции протеста, вспыхнувшие после того, как Кобахидзе объявил о приостановке переговоров по вступлению Грузии в ЕС.

– А что происходит? – вопросом ответил на вопрос Ираклий Гарибашвили, – Я думаю, спокойная ситуация в стране, хорошая погода, почему бы и не [подать в отставку] …. Мне больше не нужна политика, я больше не хочу оставаться в политике. Я хочу отдохнуть, больше быть с семьей, – твердил Ираклий Гарибашвили, не уточняя, куда он теперь уходит, и кто возглавит «Грузинскую мечту» вместо него.

Тонущий корабль «Грузинской мечты» на пике успеха

В битве двух Ираклиев за сферы влияния победил Кобахидзе, считает бывший депутат «Грузинской мечты», ныне лидер оппозиционной партии «Справедливость» Эка Беселия:

«Иванишвили сделал выбор, кто ему сейчас нужен больше. В этом деле всю грязную работу будет для него выполнять Кобахидзе. Потому уход Гарибашвили - это логическое продолжение очень тяжелых процессов, которые идут в «Грузинской мечте». Сегодняшнее решение Гарибашвили — это результат того противостояния, которое существует между Гарибашвили и Кобахидзе».

Эта версия подкрепляется тем, что во время объявления об отставке Гарибашвили премьер-министр Ираклий Кобахидзе представлял сотрудникам нового министра инфраструктуры. В отличие от других случаев, на это мероприятие СМИ приглашены не были. Видеокадры распространила пресс-служба правительства, что критиками было расценено, как попытка Кобахидзе избежать вопросов по поводу Гарибашвили.

Ираклий Купрадзе, генсек оппозиционной партии «Лело», рассматривает еще одну версию:

«Фактически Ираклий Гарибашвили сбежал от санкций и того кризиса, в котором находится «Грузинская мечта». Команда Иванишвили сегодня — это утопающий корабль, с которого люди бегут, боясь санкций. Они не хотят брать на себя ответственность за те российские дела, которые ведет Иванишвили. Ясно, что «Мечта» на грани распада, и все это замаскировывается кадровыми перемещениями, фальшивым обновлением и изменениями».

Этого же мнения придерживается и лидер «Нацдвижение» Тина Бокучава:

«Гарибашвили спасает себя и те миллионы, которые на протяжении многих лет он крал у грузинского народа от имени «Грузинской мечты». А еще это продиктовано желанием его и членов его семьи посещать западные страны - США и Европейский Союз, путешествовать, получать образование, хорошо жить — это реальная причина его ухода из политики и с поста председателя «Грузинской мечты».

От имени правящей силы спикер парламента Шалва Папуашвили постарался развеять сомнения, отметив, что Ираклий Гарибашвили сам все пояснил и сказал что хотел. От себя же он добавил следующее:

«Что касается мнения, что из успешной партии не уходят, то напротив, если уходишь, нужно уходить тогда, когда она на пике успеха, а не тогда, когда у партии трудные времена. Мы уже четвертые парламентские выборы выиграли, а в целом – девять. Впереди у нас выборы в местные органы самоуправления, в которых оппозиция потерпит бесспорное поражение, а «Грузинская мечта» вновь победит. Так что, думаю, если человек решил уходить из политики, как раз в такой момент надо принять такое решение».

Вероятность отмены безвизового режима с ЕС для «Мечты» - шантаж Брюсселя

Спикер парламента Шалва Папуашвили не согласился и с версией об угрозе санкций. Ираклий Гарибашвили, по информации СМИ, практически единственный лидер «Грузинской мечты», не попавший в санкционные списки западных стран, составленные из-за отката политики властей от демократии.

– Почему, я тоже не попал под визовые ограничения, – сообщил Папуашвили. Хотя в отличие от него, в бытность свою председателем «Грузинской мечты» Ираклий Гарибашвили ни делал никаких антизападных заявлений. Не упоминал он в своей прощальной речи и о Deep state и об открытии второго фронта, лишь в привычной жесткой манере прошелся по правлению «Нацдвижения» Михаила Саакашвили.

Эта сдержанность Гарибашвили особенно бросается в глаза на фоне нового витка пропаганды власти «о шантажной природе брюссельской бюрократии». После того, как стало известно о планах Брюсселя упростить к концу года механизм отмены безвизового режима для 61 страны, «Грузинская мечта» стала сильнее культивировать в Грузии мнение о том, что руководство ЕС пытается выставить на торги продление безвизового режима с ЕС взамен на суверенитет и свободу страны.

Для укоренения этого мнения в обществе лидеры «Грузинской мечты» усердствуют, используя наводящие страх и смущение сравнения. К примеру, исполнительный секретарь «Грузинской мечты», лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе, накануне, в ночном эфире ТВ Имеди решил вспомнить и про атомную бомбу.

«Это [возможная отмена режима безвиз с ЕС] станет последней пулей в оружии шантажа… Что им делать после этого, чем нам угрожать, не сбросят же они на нас атомную бомбу? Шантажировать больше нечем. Шантаж имеет смысл, когда еще что-то остается, на мой взгляд, они не будут так просто выбрасывать последнюю карту», — сказал Мдинарадзе, уверенный, что Евросоюз не примет такое решение.

Днем ранее генсек правящей партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе во всех проблемах в стране обвинил европейских бюрократов:

«Вся ответственность лежит на некоторых избалованных, заевшихся, коррумпированных европейских бюрократах, которые разговаривают с грузинским народом, с грузинским государством на языке шантажа. Мы не позволим никому это делать. Пускай шантажируют нас вопросами евроинтеграции или персонально, интересы Грузии не будут ущемлены», – пытался демонстрировать бесстрашие Каладзе. Он же пообещал:

«Грузинская мечта» победит на выборах и в 2025-м, и 2028, и после этого», – при этом он посоветовал журналистам оппозиционных СМИ смириться с поражением, не соглашаясь с их вопросами о том, что власти не выполняют обязательства, взятые в рамках членства ОБСЕ, а также страны-кандидата в ЕС, из-за чего Грузия рискует потерять визовую либерализацию с ЕС.

От кого на самом деле исходит угроза потери безвизового режима с ЕС, попыталась внести ясность пятый президент Саломе Зурабишвили, сказав, что кампания запугивания и морального давления на общество «идет не из Брюсселя или какой-либо другой европейской столицы, она идет из Тбилиси, от этого режима, цель которого – остановить либерализацию визового режима».

Напомнив, что представители власти даже насылают проклятия на европейские столицы и послов, Саломе Зурабишвили на пресс-конференции констатировала:

«Это прямое продолжение решения, принятого 28 ноября прошлого года, и мы движемся к точке, когда этот режим захочет полностью изолировать Грузию».

Вместе с Зурабишвили и проевропейские силы обвиняют правящую «Грузинскую мечту» в попытке еще больше изолировать страну от Европы.

Многие грузинские наблюдатели, как и оппоненты власти, соглашаются во мнении, что отмена безвизового режима ускорит уход «Грузинской мечты». И что это, наряду с дополнительными санкциями со стороны Запада, может оказаться единственным способом вынудить «Грузинскую мечту» провести новые парламентские выборы.

Подписывайтесь на нас в соцсетях


Форум

XS
SM
MD
LG