У оппонентов «Грузинской мечты» вся надежда на содействие западных партнеров. В течение двух дней европарламентарии встречались с представителями НПО и прозападных оппозиционных сил. Они планирует встречу с Саломе Зурабишвили. В них повестке дня нет встречи с представителями грузинских властей.
- Они встречаются с радикалами, а мы остаемся с грузинским народом, - эту фразу можно часто услышать в эти дни от лидеров «Грузинской мечты», комментирующих визит делегации Европарламентской группы социал-демократов в Тбилиси. Второй день Кэтлин Ван Брампт, Начо Санчес Амор и Тобиас Кремер встречаются с представителями гражданского сектора и оппозиции. Планируют они встречу и с пятым президентом Саломе Зурабишвили. Гости, как и грузинские власти не видят смысла встречаться между собой. В «Грузинской мечте» считают всех оппонентов в ЕС агентами Deep state.
Особенно активны они сегодня, дни, когда Еврокомиссией были осуждены репрессивная политика власти, проведенные ею муниципальные выборы, а также то, как они отреагировали на события развернувшиеся вечером 4 октября, группа протестующих решила штурмом взять президентский дворец и сорвала железный забор.
Несмотря на то, что в своих заявлениях представители ЕС также призывали все стороны воздержаться от насилия и осуждали любую форму его проявления, премьер-министр Ираклий Кобахидзе, спикер парламента Шалва Папуашвили продолжают требовать от Брюсселя и Вашингтона извинений, и дистанцирования от «радикалов, желавших вместе с Deep state, свержения власти, избранного грузинским народом». Кобахидзе заявил, что скоро ЕС начнет говорить языком пропаганды Йозефа Геббельса, что вызвало недовольство Берлина и посла Германии в Грузии Петера Фишера.
«Я повторяю то, что я уже говорил здесь ранее: Германия выступает против использования терминов и сравнений, связанных с нацистской Германией, которые являются исторически, политически и морально некорректными, поскольку они унижают достоинство жертв и создают ложное впечатление», — написал посол Фишер в X.
Но немецкий дипломат уже давно значится в «черном списке» «Грузинской мечты». Как и пресс-спикер Еврокомиссии Анита Хиппер. На ее очередной призыв к Тбилиси не выходить за рамки законности и не культивировать дезинформацию и пропаганду по российскому образцу, сегодня спикер парламента Шалва Папуашвили пообещал:
«Неприемлемо, чтобы один бюрократ, которого никто не избирал, а лишь назначили его руководители, нападал на правительство, избранное грузинским народом. Пресс-секретарь слишком увлеклась сравнениями, ссылками на «российские методички», спецслужбы и прочее. Это абсолютно низкопробная пропаганда, которой она занимается. Пропаганду вести можно, но у неё хотя бы должен быть какой-то стиль. А она занимается самой примитивной пропагандой против грузинского народа. Я вчера писал об этом и сегодня повторюсь: каждый раз, когда она появится и начнёт жонглировать «русскими эпитетами» в адрес грузинского народа и его избранного правительства, она получит от нас жесткий ответ. Грузинский народ не может терпеть подобное отношение, когда к нему относятся свысока», — заявил Шалва Папуашвили.
В правящей силе не согласны с другим. утверждением Аниты Хиппер.
«Когда тебе нужно арестовывать оппозицию, когда преследуешь независимые СМИ, когда нападаешь на гражданское общество, когда нужно менять законы, чтобы правящая партия получила преимущество — вы не говорите на языке демократии. Мы всегда осуждали любые формы насилия, поэтому мы решительно выступаем против этого, включая словесные нападки, которые мы видим со стороны «Грузинской мечты» — это отчаянные попытки скрыть установление репрессивного режима», — обратилась Хиппер на прямую накануне к грузинским властям из Брюсселя входе верченой пресс-конференции в штаб-квартире Еврокомиссии.
В это же время в ночном эфире проправительственного ТВ Имеди генсек «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе комментируя возможную приостановку визовой либерализации Грузии с ЕС, в ответ на политику его партии заявил:
«Когда мы говорим о Европе, о европейском будущем, какую Европу мы хотим? Такую, где есть справедливость, где свобода слова и самовыражения защищена, где частная собственность и бизнес защищены. Сегодня та Европа, которую мы хотим, лишена всего. Там царит полная несправедливость, мы слышим заявления, основанные на лжи и фальши».
Оппозиционные партии в сложившейся ситуации, особенно после 4 октября, рассчитывают на поддержку западных партнеров. В этом ключе восприняли в оппозиции и визит трех европарламентариев. С ними сегодня встретилась председатель «Нацдвижения» Тина Бокучава. По ее словам, представителям европейской делегации была предоставлена подробная информация о методах, с помощью которых Бидзина Иванишвили и его партия намерены наказать народ и устранить оппозицию. Бокучава, также коснулась темы визовой либерализации:
«Безвизовый режим для граждан Грузии должен быть сохранен, а его временное приостановление, естественно, должно касаться только лиц, связанных с режимом, в том числе самого Иванишвили и его окружения. Это польская инициатива, одобренная Европейским парламентом, теперь её должен одобрить Европейский совет. Мы выступили с инициативой выборочного приостановления безвизового режима, чтобы не наказывать граждан Грузии, а наказывать режим. И, конечно же, именно это мы обсуждали сегодня с европарламентариями»,- заявила оппозиционер Бокучава.
Соучредитель грузинского Центра стратегического анализа (GSAC) Георгий Рухадзе, считает, что власти в отчаянии, и все их заявления рассчитаны лишь на своих избирателей, который, по его мнению, становится меньше. А обвинения в адрес Брюсселя и Вашингтона у политолога Рухадзе вызывает иронию:
«Как вы думаете , если в Брюсселе и Вашингтоне был спланирован переворот, а исполнителями были господин Паата Бурчуладзе и другие, они что, не смогли бы найти здание, которое действительно является символом это власти и захватить его? Поверьте, если в Вашингтоне и Брюсселе, действительно начнут нечто подобное замышлять, они это осуществят. Но демократический мир привлекателен для Грузии именно тем, что там не замышляют подобные вещи как в России. В Брюсселе и Вашингтоне ожидали и ожидают то, чтобы выборы в стране проходили в демократической, свободной и справедливой обстановке. А Кобахидзе переходит не только дипломатическую черту, но и черту вежливости», — считает Георгий Рухадзе.
Форум