Accessibility links

Европарламентарии предложили Грузии вернуться к правильным выборам


В Европарламенте прошли дебаты о ситуации в Грузии. Депутаты раскритиковали недавние решения и действия «Грузинской мечты» и призвали европейские институты принять жесткие ответные меры, включая санкции против Бидзины Иванишвили. Впрочем, на дебатах звучали и голоса поддержки грузинской власти.

Дебаты о политической ситуации в Грузии открыл еврокомиссар по внутренним делам и миграции Маргус Брунер.

Отметив рост насилия со стороны власти по отношению к участникам акций протеста, которые с 28 ноября защищают «демократическое и европейское будущее», он призвал власти Грузии принять меры для снижения напряженности, освободить незаконно задержанных и привлечь виновных к ответственности. Кроме того, еврокомиссар призвал «Грузинскую мечту» к диалогу с политическими силами и обществом для назначения новых выборов. Он также осудил принятые в конце прошлого года законодательные изменения, которые ограничивают основные права граждан и подрывают демократическое развитие, а также усиливают давление на мирных демонстрантов, политиков и журналистов.

Такие действия несовместимы со статусом страны-кандидата в ЕС

«Ни одному представителю правоохранительных структур не были предъявлены обвинения, несмотря на непропорциональное применение силы при разгоне протестов и серьезные обвинения со стороны грузинского омбудсмена в пытках задержанных. Такие действия несовместимы со статусом страны-кандидата в ЕС. Еврокомиссия уже приняла меры в ответ на демократический регресс в Грузии. Среди них подготовка предложения о приостановке безвизового режима для владельцев дипломатических и служебных паспортов Грузии, которое может быть утверждено в январе. Также обсуждаются санкции против лиц, ответственных за чрезмерное применение силы против протестующих», – заключил Брунер.

На последовавших после доклада дебатах европарламентарии обсудили эскалацию насилия, включая избиение экс-премьера Георгия Гахария, нападения на журналистов и арест учредителя издания «Батумелеби» Мзии Амаглобели. По мнению Тобиаса Кремера из левоцентристской группы «Социалисты и демократы», эскалация насилия свидетельствует о панике власти, которая недооценила силу европейских устремлений грузинского народа.

«Более 400 человек, в том числе политики, журналисты и обычные граждане, были задержаны и подвергнуты пыткам. Они уже 55-й день находятся на улицах, требуя европейского будущего. Я видел мужество этих людей во время нашего визита в декабре. В «Грузинской мечте» недооценили волю грузинского народа и силу европейской идеи. Они думали, что смогут сфальсифицировать выборы, укрепить свою власть путем запугивания, но теперь они понимают, что это дорога в никуда. У них еще есть время положить конец этому кошмару. Дверь в Европу и к свободе остается открытой, но для этого грузинское правительство должно прекратить насилие в отношении своих граждан. Оно должно позволить грузинам заявить о себе на новых и справедливых выборах», – отметил евродепутат.

Представитель группы «Зеленые / Европейский свободный альянс» Ренье ван Ланшот призвал незамедлительно ввести санкции против власти, проявляющей «систематическое и немотивированное насилие против грузинских граждан».

«Представьте, вы выходите на улицу и стоите там 6 часов. Вы дрожите от холода и боитесь, что полиция может избить вас без причины. Гораздо лучше сидеть дома на диване со своей семьей, но вы все равно остаетесь на улице, завтра вы снова пойдете, как делали это последние 55 дней, потому что вы хотите, чтобы ваша страна не превратилась в диктатуру, потому что вы хотите демократии и свободы в своей стране, потому что вы хотите, чтобы ваша страна вступила в Европейский союз. Что вы будете чувствовать, если тот же Евросоюз после нескольких месяцев дебатов решит, что чиновникам репрессивного режима, возможно, будет немного сложнее путешествовать самолетом? Европейская комиссия, чего вы ждете? Грузия нуждается в нашей поддержке. Поезжайте в Тбилиси, поддержите президента Зурабишвили и примените реальные санкции против организаторов и исполнителей насилия».

Председатель Специального комитета по противодействию терроризму Рейнхольд Лопатка поставил под сомнение итоги прошедших в октябре парламентских выборов:

«Выборы, прошедшие в октябре 2024 года, подняли серьезные вопросы о приверженности грузинских властей европейским ценностям и европейской интеграции. Я как один из наблюдателей, а также мои коллеги видели серьезные нарушения, включая давление на избирателей, использование административных ресурсов и нападения на оппозиционных политиков. Все это наносит ущерб принципу свободных и справедливых выборов. Однако что было для меня совершенно новым, так это использование камер наблюдения на всех избирательных участках. Я был наблюдателем в 35 странах, но это было для меня чем-то совершенно новым. Подобное неприемлемо для страны, имеющей статус кандидата. Поэтому мы должны поддержать все демократические силы и громко потребовать, чтобы «Грузинская мечта» продолжила европейскую интеграцию и прекратила сближаться с Россией».

Представитель крупнейшей группы, правоцентристской «Народной партии» Раса Юкнявичене заявила, что «Грузинская мечта» и самопровозглашенный однопартийный парламент не являются легитимной властью.

«Единственный настоящий представитель грузинского народа - это Саломе Зурабишвили», – подчеркнула Юкнявичяне.

Депутаты пророссийской направленности и евроскептики, напротив, выступили в поддержку «Грузинской мечты», заявив, что ЕС вмешивается в выбор грузинского народа.

По мнению члена партии Марин Ле Пен Тьерри Мариани, именно «Европейский Союз генерирует хаос в свободной Грузии», и «Грузия не станет колонией Брюсселя».

Тьерри Мариани
Тьерри Мариани

С аналогичным посланием выступил Томас Фрелих, представляющий крайне правую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ). Он обвинил ЕС в поддержке государственного переворота в Тбилиси, обвинив коллег в разработке «сценария Евромайдана».

«Европейский Союз всегда жалуется на иностранное вмешательство, хотя он уже несколько месяцев вмешивается во внутренние дела Грузии. Мы должны уважать волю грузинского народа, и вместо высокомерных лекций обязаны наладить с ней добрые дипломатические отношения», – заявил политик, чьи однопартийцы в октябре представили в Бундестаг резолюцию, ставящую под сомнение территориальную целостность Грузии, обсудив перспективы признания Абхазии и Южной Осетии.

Реакция в Тбилиси на прошедшие дебаты оказалась предсказуемой. Власти подвергли критике позицию Европарламента, тогда как в оппозиции отметили, что интерес к Грузии не снижается.

По словам председателя парламентской комиссии по европейской интеграции Левана Махашвили, несмотря на «хорошие и позитивные сообщения», тон в дебатах задавали выступавшие с «ложными обвинениями и дезинформацией».

«Посмотрите на многие международные индексы и посмотрите, где находится Грузия в направлении демократии, прав человека и верховенства закона. В опубликованном в октябре отчете Европейской комиссии можно посмотреть на занимаемые Грузией места в каждом направлении на пути интеграции с Европейским Союзом. К сожалению, на дебатах Европарламента мы иногда видим воображаемую Грузию, а реальная Грузия другая – мы смотрим на этот процесс в долгосрочной перспективе, с долгосрочной стратегией и дальним видением. Мы очень хотим, чтобы отношения с Евросоюзом, в том числе с Европарламентом, находились в нормальном русле».

По оценке Серго Чихладзе, секретаря по внешним связям «Стратегии Агмашенебели», Грузия остается приоритетным вопросом для Европейского парламента и будет оставаться до тех пор, пока не будут проведены свободные и справедливые выборы.

«Дебаты в Европарламенте еще раз подтверждают, что о нас не забывают – и надежда власти на то, что поддержка грузинского народа снизится, беспочвенны. С другой стороны, очевидно, что давление на жестокий режим Иванишвили не уменьшится и будет нарастать».

В начале февраля Европарламент должен рассмотреть очередную резолюцию о ситуации в Грузии.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG