Большинством голосов Европарламент принял 13 февраля резолюцию, которая по сути признала власть «Грузинской мечты» нелегитимной. Кроме этого, в ней правительство под началом Ираклия Кобахидзе называется де-факто. Европарламентарии призывают руководителей структур ЕС ввести санкции в отношении широкого круга представителей правящей силы во главе с Бидзиной Иванишвили. Двумя неделями ранее «Грузинская мечта» потерпела еще одно фиаско. Тогда в ПАСЕ отложили признание полномочий нового состава парламентской делегации Грузии до тех пор, пока власти не освободят политзаключенных и не начнут подготовку к повторным парламентским выборам. «Мечта» не верит европейским резолюциям и во всем винит Deep state.
Эта резолюция вредит не Грузии, а Европарламенту, следует из реакции правящей «Грузинской мечты» на принятый сегодня в законодательном органе ЕС документ. В нем европарламентарии, осуждая антидемократическую и антиевропейскую политику, называют власть «Грузинской мечты» самопровозглашенной, а правительство Ираклия Кобахидзе – де-факто. На это Кобахидзе из Дубая, где он участвует во Всемирном саммите правительств, ответил, что очень опечален действиями Европарламента:
«Это уже шестая принятая Европарламентом резолюция, которая направлена против нашей страны. Это очень печальное событие, однако ни нашей стране, ни нашей государственности, ни независимости СМИ в Грузии это ничем не навредит».
Кобахидзе обвинил авторов резолюции в поддержке «прежних грузинских властей», то есть Михаила Саакашвили. За всем этим он увидел почерк так называемого Deep state («глубинного государства») и «глобальной партии войны». То же самое повторяется в заявлении политсовета «Грузинской мечты» с отсылкой на американского президента Дональда Трампа и его внутриполитические предвыборные заявления.
«В ответ на принятую сегодня резолюцию мы хотели бы заявить, что либо «глубинное государство» уничтожит Евросоюз, либо Евросоюз найдет в себе силы каким-то образом выйти из-под влияния «глубинного государства». Так же, как мы желаем президенту Трампу победы в борьбе с «глубинным государством», мы желаем Европе избежать пагубного влияния «глубинного государства». В этой борьбе мы будем на стороне патриотически настроенных европейцев. Мы также хотели бы напомнить общественности о вчерашнем заявлении премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что «европейские институты невозможно воспринимать всерьез». По нашему мнению и к сожалению, сегодня совершенно невозможно воспринимать всерьез Европейский парламент», – сказано в заявлении политсовета «Грузинской мечты».
В резолюции, принятой в четверг, Европарламент «отказывается признавать самопровозглашенную власть правящей партии «Грузинская мечта» после фальсифицированных парламентских выборов 26 октября 2024 года, включая новоназначенного президента Михаила Кавелашвили, и призывает международное сообщество присоединиться к бойкоту правящей элиты Грузии. Депутаты Европарламента продолжают признавать Саломе Зурабишвили законным президентом Грузии и призывают президента Европейского совета Антониу Кошту пригласить ее представлять страну на предстоящих заседаниях Европейского совета и Европейского политического сообщества».
Единственный выход из ситуации, по мнению европарламентариев, это проведение новых парламентских выборов в Грузии. Они «должны состояться в течение следующих нескольких месяцев, в улучшенной избирательной среде, под надзором независимой и беспристрастной избирательной администрации и международных наблюдателей».
Кроме этого, резолюция призывает Евросовет и лидеров стран ЕС ввести санкции не только в отношении непосредственных лидеров «Грузинской мечты» Иванишвили, Кобахидзе и Каладзе, но и в отношении более широкого круга представителей власти, в том числе против главы Нацбанка Натии Турнава. Это уже было расценено ведомством Турнава как «пример давления на независимый финансовый регулятор».
В «Грузинской мечте» уже не в первый раз назвали резолюцию Европарламента никчемной, несерьезной и не стоящей ни гроша. Однако тот факт, что была подготовлена альтернативная резолюция в поддержку «Грузинской мечты», но она провалилась, свидетельствует о попытках представителей грузинских властей заручиться поддержкой в Европарламенте. Так, они искали союзников среди депутатов крайне правых партий из Германии и Болгарии – из «Альтернативы для Германии» и «Возрождения» соответственно. Они объединены в ультраправую группу «Европа суверенных наций», которую часто обвиняют в лояльности к России.
Авторы альтернативной резолюции осуждали Европарламент за признание итогов выборов, проведенных в Грузии в октябре 2024 года, нелегитимными.
«400 голосами европейские парламентарии отказываются от признания самопровозглашенных властей правящей партии «Грузинская мечта», – написал на платформе Х европарламентарий из Латвии Рихардс Колс. За это он получил благодарность от американского коллеги, конгрессмена-республиканца, ярого критика «Грузинской мечты» Джо Уилсона:
«Я благодарен за крайне сильную резолюцию Европарламента по ситуации в Грузии, принятую подавляющим большинством голосов. Резолюция Европарламента содержит полный список пособников режима Иванишвили, в отношении которых должны быть введены санкции. Единственный путь вперед – свободные и честные выборы!»
В стане оппозиции принятую сегодня резолюцию оценили позитивно, не разделяя утверждения власти, что резолюция Европарламента не имеет силы. Об этом говорит один из лидеров коалиции «Лело» – Сильная Грузия» Бадри Джапаридзе:
«Такую жесткую резолюцию мы еще не видели. Это результат именно той подрывной деятельности, которую «Грузинская мечта» и Бидзина Иванишвили осуществляют против нашего государства. Это результат деструктивных, разрушительных действий Иванишвили и «Грузинской мечты». В резолюции отражено, что Европарламент призывает всех своих членов не признавать де-факто власти. Называет их самопровозглашенными властями, самоназначенцами и одновременно призывает страны-члены ЕС задействовать весь возможный механизм санкций и одобряет санкции, принятые Латвией, Литвой, Эстонией и Чехией».
Вето Венгрии и Словакии препятствует введению персональных санкций на уровне всего Евросоюза. Однако это не смогло помешать Брюсселю в начале года отменить безвизовый режим для владельцев грузинских диппаспортов.
После сегодняшней резолюции Европарламента оппоненты властей еще больше убедились, что «Грузинская мечта» вынуждена будет в скором времени пойти на уступки. Еще две недели назад, в другой европейской структуре, ПАСЕ, для признания полномочий новой парламентской делегации правящей партии была принята резолюция с призывом освободить политзаключенных и начать инклюзивный процесс подготовки к повторным выборам. Два дня назад, 11 февраля, Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы призвало грузинские власти отменить предстоящие в октябре выборы в местные органы управления до проведения повторных парламентских выборов. А уже через две недели в резолюции Европарламента, впервые после парламентских выборов, власть «Грузинской мечты» назвали самопровозглашенной, а правительство – де-факто. В скором времени ожидается, что и Конгресс США отреагирует на политику грузинских властей новыми санкционными мерами – там уже подготовлены соответствующие законопроекты. Один из них, за авторством конгрессмена Джо Уилсона, называется «Актом о непризнании «Грузинского кошмара».
Форум