Accessibility links

Европарламент нацелил санкции на грузинский бизнес и президента НБ


Натия Турнава (коллаж)
Натия Турнава (коллаж)

Европарламент принял новую резолюцию, которая не признает власть «Грузинской мечты». Кроме этого, в документе содержится призыв к Евросовету и лидерам стран ЕС ввести санкции не только в отношении непосредственных лидеров «Грузинской мечты», но и главы Нацбанка Натии Турнава и конкретных бизнесменов.

Санкции против президента Национального банка Грузии могут создать серьезные угрозы для финансовой системы страны. Экономисты и финансисты предсказывают, что возможное введение санкций, предлагаемых резолюцией Европарламента, усугубит экономическую ситуацию и повысит риски для стабильности финансовых институтов Грузии.

Эти меры могут еще больше подорвать доверие к национальной валюте и финансовым учреждениям, что приведет к увеличению финансовых и экономических проблем. Основным аргументом для введения санкций, говорится в документе, является укрепление олигархического режима в Грузии.

Европарламент требует, чтобы под санкции попали не только Натия Турнава, президент Национального банка, но и близкие к правящей партии бизнесмены. Это отражает обеспокоенность европейских структур тем, что грузинская политическая и экономическая система становится все более зависимой от узкого круга олигархов, что ограничивает возможности для реформ и экономического развития страны.

В списке санкций представители довольно крупных бизнесов. Вано Чхартишвили, Сулхан Папашвили, Георгий Капанадзе, бизнесмен и политик Илия Цулая, соучредитель телеканала «Имеди» и «Либерти банка» Ираклий Рухадзе, владелец авиакомпании «Грузинские авиалинии» (Georgian Airways) Тамаз Гаиашвили, а также бизнесмены и политики Антон Оболашвили и Гоча Энукидзе.

Эксперты предупреждают, что экономика Грузии окажется под угрозой новых рисков, что затруднит привлечение инвестиций и развитие внешней торговли. Профессор университета «Кавкасия» Акакий Цомая считает вероятным, что санкции вступят в силу в ближайшем будущем. Если, по мнению экономиста, этого не сделает Европейский Союз, то отдельные страны-члены союза могут ввести их самостоятельно.

«Президенту Национального банка придется покинуть свою должность. Это не тот случай, как с Гомелаури (санкционированный министр МВД Грузии), когда ему удалось остаться на посту. Если Натия Турнава не покинет должность, всей финансовой системе грозят серьезные проблемы. Введение санкций против бизнесменов также приведет к значительным трудностям. Увеличится финансовая нестабильность, иными словами, возрастет уровень неопределенности в финансовом секторе. Это усложнит ведение деловых отношений между компаниями, включая крупные бизнесы, которые составляют значительную часть ВВП страны. Понимаете, компании взаимосвязаны, и высокий уровень неопределенности значительно замедлит экономику, создавая серьезные трудности. Банковская система будет вынуждена пересмотреть свои отношения с этими компаниями, в то время как многие кредиты были предоставлены именно банками», – заявил «Эху Кавказа» Акакий Цомая.

Санкции, если они будут введены, окажут влияние как на национальную валюту, так и на поступление иностранной валюты в Грузию – об этом говорит Георгий Кепуладзе. По словам главы правления НПО «Общество и банки», уже в январе был сокращен импорт, что означает снижение потребления. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на экономическую ситуацию.

Кепуладзе также напоминает, что президент Национального банка России уже подвергся санкциям, и теперь такие же меры могут быть применены против Натии Турнава, что в конце концов окончательно разрушит доверие к стране:

«Еще тогда, когда Европейский парламент впервые заявил, что в отношении Бидзины Иванишвили должны быть введены санкции, у него возникли серьезные проблемы со швейцарским банком. Следовательно, утверждение, что резолюция Европарламента ничего не значит, – это наивный подход. Бизнесменам предстоит подумать о том, стоит ли им терпеть как репутационный, так и, следовательно, финансовый ущерб из-за Иванишвили. Политикам, возможно, удастся пережить санкции, но для бизнеса, который имеет международных партнеров, а также для Национального банка это катастрофично. Как можно представить себе бизнесмена, у которого есть международный партнер, который может быть подвергнут санкциям?»

За тяжелое экономическое положение, в котором страна может оказаться в ближайшее время, экономист Сосо Берикашвили возлагает ответственность на «Грузинскую мечту». По его словам, Европейские парламентарии считают, что Национальный банк потерял свою независимость под руководством Натии Турнава.

Эта резолюция, по мнению Берикашвили, – предупреждение, что «Грузинская мечта» должна отступить, поскольку идти на уступки Запад больше не собирается.

«Национальный банк управляется так, как нужно партии. Он издает приказы, которые, например, нужны санкционированному бывшему генеральному прокурору Парцахалазе или Бидзине Иванишвили, что абсолютно неприемлемо. Личные санкции – это первый этап. За этим могут последовать институциональные угрозы. Санкции могут быть введены не только против бизнесменов, но и против самих бизнесов, или даже против Национального банка, что лично для меня крайне нежелательно. Однако это не является нереальным сценарием», – сказал «Эху Кавказа» Сосо Берикашвили.

Для введения индивидуальных санкций со стороны Европейского Союза необходимо согласие всех государств-членов. На данный момент это невозможно, так как Венгрия и Словакия выступают против санкций, связанных с «Грузинской мечтой». Поэтому резолюция призывает отдельные государства объединения вводить индивидуальные санкции на национальном уровне.

Резолюции Европарламента не имеют юридической силы и в основном носят символический характер, выражая политическую позицию европейских парламентариев.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG