В ходе своего визита в Грузию представители ПАСЕ провели встречу с оппозицией, на которой обсудили ситуацию в стране и пути выхода из кризиса. Оппоненты власти рассчитывают на усиление давления Запада на власть. Изоляция Грузии может стать реальной перспективой.
Как говорится в заявлении, распространенном ПАСЕ, цель миссии – оценка выполнения Грузией своих обязательств в качестве государства-члена Совета Европы в свете продолжающегося политического кризиса и приостановки переговоров по вступлению в ЕС.
Днем ранее содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Грузии Клод Керн (Франция) и Эдит Эстрелла (Португалия) провели закрытые встречи с представителями власти, в том числе с министром внутренних дел правительства Вахтангом Гомелаури.
Сегодня представители ПАСЕ встречались с представителями «Коалиции за перемены» и «Единого национального движения», а позже навестили дом председателя партии «За Грузию» Георгия Гахария, днем ранее подвергнувшегося нападению со стороны депутатов «Грузинской мечты».
Цели оппозиции на данный момент – освобождение политических заключенных, непризнание легитимности власти и проведение новых выборов, заявил один из лидеров «Коалиции за перемены» Зураб Джапаридзе.
«Обсуждали ход событий после выборов, в том числе репрессивные меры, которые де-факто власти применяют против мирных демонстрантов. Речь шла как о случаях пыток, так и о бездействии полиции. Мы говорили о том, что за весь этот период ни один полицейский и ни один из так называемых «титушек» не был наказан. Мы объяснили, что протест продолжится до тех пор, пока общество не добьется победы. Мы пояснили, что выход из ситуации кроется в двух пунктах: освобождение политических заключенных и проведение новых выборов».
Как подчеркнула председатель ЕНД Тина Бокучава, речь также шла о политике непризнания грузинской власти на всех уровнях европейских структур:
«Считаем, что продолжение и усиление политики непризнания должно заключаться в том, чтобы Парламентская ассамблея Совета Европы не признавала полномочий делегации нелегитимной власти. Накануне резолюция такого содержания была принята «Европейской народной партией», крупнейшей и наиболее влиятельной политической силой не только в Европейском парламенте, но и в Парламентской ассамблее Совета Европы. Убеждена, что другие политические группы будут руководствоваться стандартами политики непризнания», – сказала Бокучава.
При этом в оппозиции убеждены, что глобальное ужесточение режима санкций против правящего режима не за горами.
«Не только ожидается, но думаю, что финансовые санкции будут введены против Иванишвили и его режима как в Европе, так и в Великобритании. Уже слышны призывы, чтобы Европарламент принял акт о непризнании этой власти и ввел финансовые санкции против режима, как это происходит сегодня в американском Конгрессе. Поэтому уже в ближайшие месяцы, даже в ближайшие недели я ожидаю глобального ужесточения режима санкций, так как очевидно, что ответом режима на призывы партнеров является цинизм, дополнительные репрессии и попирание закона», – заявила журналистам один из лидеров коалиции «Сильная Грузия» Саломе Самадашвили.
Сегодня же стало известно, что в Палате общин Соединенного Королевства прозвучало предложение к исполнительной власти страны ввести санкции против основателя и почетного председателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. По состоянию на 16 января предложение либерал-демократа Джеймса Макклири собрало 13 подписей. В документе говорится, что Палата общин осуждает роль Бидзины Иванишвили в подрыве демократии и продвижении российского влияния в Грузии, и призывает «Соединенное Королевство пересмотреть свое стратегическое партнерство с Грузией и более тесно координировать свои действия с партнерами в Европейском союзе для принятия мер по противодействию российскому вмешательству».
Напомним, 19 декабря 2024 года Великобритания уже ввела санкции в отношении главы МВД Грузии Вахтанга Гомелаури и четырех других высокопоставленных должностных лиц министерства.
Предостережение в адрес властей Грузии сегодня прозвучали со стороны председателя комитета по международным отношениям Европарламента Дэвида Макаллистера, который в своем интервью изданию IPN призвал грузинское руководство пересмотреть решение о приостановке переговоров с Евросоюзом до конца 2028 года и принять во внимание призывы участников продолжающихся в стране протестов.
«Европейский Союз продолжает поддерживать грузинский народ, подавляющее большинство которого желает европейского и евроатлантического будущего для своей страны. Европарламент в своей резолюции от 28 ноября осудил парламентские выборы в Грузии 26 октября как несвободные и несправедливые, призвав ввести персональные санкции против чиновников и политических лидеров Грузии, которые несут ответственность за откат от демократии, нарушения избирательного законодательства и стандартов. Среди них премьер-министр Ираклий Кобахидзе, мэр Тбилиси и генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили и бывший премьер-министр и олигарх Бидзина Иванишвили. Мы призвали ЕС заморозить все активы г-на Иванишвили за его роль в ЕС в ухудшении политического процесса в Грузии и за действия, противоречащие конституционно декларированным интересам страны, включая попытки восстановить сферу влияния России в стране».
Возможно, ответом на предостережения Запада стал отказ премьер-министра Ираклия Кобахидзе от участия в Давосском экономическом форуме и Мюнхенской конференции по безопасности, которые пройдут с 20 по 24 января и с 14 по 16 февраля соответственно. На прошедших мероприятиях грузинскую делегацию практически всегда возглавлял глава правительства.
В Давосском форуме примут участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. К участникам форума в режиме онлайн обратится Дональд Трамп – вскоре после вступления в должность президента США.
Политический кризис в Грузии
После парламентских выборов 26 октября 2024 года в Грузии развернулся политический кризис, сопровождаемый массовыми протестами, разгонами митингов, задержанием активистов и оппозиционеров.
Согласно экзитполам, проведенным американскими компаниями Edison Research и HarrisX по заказу оппозиционных каналов «Формула» и «Мтавари», четыре оппозиционные партии на выборах в сумме набрали больше голосов, чем правящая «Грузинская мечта», благодаря чему они смогли бы сформировать коалиционное правительство.
По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, правящая «Грузинская мечта» набрала 53,93% голосов (89 мандатов), избирательный барьер преодолели еще четыре оппозиционные партии: «Коалиция за перемены» – 11,03% (19 мандатов), «Единство – Национальное движение» – 10,17% (16 мандатов), «Сильная Грузия» («Лело, за народ, за свободу!») – 8,81% (14 мандатов), «Гахария за Грузию» – 7,78% (12 мандатов).
После объявления предварительных итогов ЦИК президент Саломе Зурабишвили и оппозиционные партии заявили, что не признают итоги выборов, а международные партнеры потребовали расследования нарушений. Начались акции протеста с требованием проведения новых выборов. Все оппозиционные партии отказались от работы в парламенте.
В окончательном докладе Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) о парламентских выборах в Грузии указано, что «множество проблем, отмеченных в финальном отчете, отрицательно сказались на целостности этих выборов и подорвали доверие общества к процессу». Согласно оценке наблюдателей, выборы проходили на фоне серьезных опасений по поводу влияния недавно принятого законодательства на основные свободы и гражданское общество; снижения независимости институтов, участвующих в избирательном процессе; давления на избирателей, что в сочетании с событиями в день выборов подорвало возможность некоторых избирателей голосовать без страха репрессий.
28 ноября однопартийный парламент утвердил обновленный состав правительства, представленный «Грузинской мечтой», во главе с премьером Ираклием Кобахидзе. В тот же день Кобахидзе объявил о снятии с повестки дня до 2028 года вопроса переговоров о вступлении Грузии в Европейский Союз.
Заявление Кобахидзе спровоцировало стихийные митинги в Тбилиси и других городах страны. Граждане вышли на улицы, выражая несогласие с этим решением и требуя его пересмотра. В первые дни полиция разгоняла митинги с использованием водометов и слезоточивого газа, жестко задерживая и избивая демонстрантов, применяя силу против журналистов. Около 50 человек были задержаны по уголовным делам, в частности, по обвинению в «организации группового насилия». Сотни демонстрантов были арестованы или оштрафованы по административным статьям.
14 декабря 2024 года избирательная коллегия, почти полностью состоящая из представителей «Грузинской мечты», избрала в прошлом футболиста, критика Запада, одного из основателей партии «Сила народа» Михаила Кавелашвили президентом Грузии. Пятый президент Саломе Зурабишвили и оппозиция считают его нелегитимным главой государства, так как в его избрании принимали участие депутаты, вошедшие в парламент после спорных выборов 26 октября.
В декабре «Грузинская мечта» в ускоренном режиме утвердила законопроекты, запрещающие использование на акциях пиротехники и масок, скрывающих лица. Также упрощена процедура увольнения людей по политическим мотивам и т. д. Правозащитники считают новые законы репрессивными и принятыми для борьбы с инакомыслием.
Акции, шествия и протестные забастовки продолжаются ежедневно с 28 ноября. Не прекратились они даже в новогоднюю ночь, когда десятки тысяч граждан заполнили проспект Руставели и накрыли там праздничный стол.
Главные требования оппозиции и Саломе Зурабишвили, считающей себя легитимной главой государства, – новые выборы и освобождение задержанных участников протестов.
Западные партнеры Грузии, за исключением Венгрии, избегают контактов с грузинскими властями и не поздравили «Грузинскую мечту» с победой на парламентских выборах и избранием Михаила Кавелашвили. США, Великобритания, Германия, страны Балтии и Украина объявили о различных санкциях против лидеров «Грузинской мечты», руководителей правительства и МВД, судей и близких к власти бизнесменов. Впервые под санкции, в том числе финансовые, попал миллиардер Бидзина Иванишвили. В «Грузинской мечте» надеются на перезагрузку отношений с Западом после инаугурации Дональда Трампа и завершения войны в Украине.
Форум