Парламентскую комиссию по расследованию деятельности «Единого национального движения» в 2003-2012 годах возглавит бывший министр юстиции Тея Цулукиани. Оппозиция полагает, что одним ЕНД расследование не ограничится.
В парламенте Грузии состоялось первое заседание комиссии по расследованию «деятельности режима и его политических деятелей в период с 2003 по 2012 годы», когда у власти находился Михаил Саакашвили.
Сегодняшнее заседание носило организационный характер. Председателем комиссии была избрана бывший министр юстиции, а ныне депутат от партии «Грузинская мечта» Тея Цулукиани. Секретарем комиссии избрали члена партии «Сила Народа» Созара Субари. В комиссию вошли всего восемь человек. «Грузинскую мечту», помимо председателя, представляют Тенгиз Шарманашвили, Александр Табатадзе, Алуда Гудушаури и Паата Салия. Оппозиционные квоты заняли аффилированные с властью партии «Сила народа» и «Европейские социалисты».
На заседании Тея Цулукиани заявила, что все граждане должны иметь возможность предоставлять информацию для комиссии:
«Это не обязательно должны быть жертвы – они могут быть свидетелями или участниками процессов. Я буду очень благодарна как председатель комиссии, если такие обращения будут содержать конкретные факты. Общая информация о том, в каком состоянии мы находились в течение девяти лет, с какими надеждами начали и как безнадежно завершили».
Созар Субари из «Силы народа» пояснил, что объектом расследования и оценки комиссии наряду с другими вопросами станут и темы, связанные с августовской войной 2008 года, а также спецоперацией в Кодорском ущелье 2007 года.
«Есть дела, связанные с событиями 2008 года – войной и изменой, совершенной против государства в ходе этой войны», – заявил Субари.
Создание комиссии было поддержано 83 представителями партии «Грузинская мечта» 5 февраля. Об этой идее еще 9 января на пресс-конференции заявил исполнительный секретарь «Грузинской мечты» и лидер ее парламентской фракции Мамука Мдинарадзе. Он считает, что представителей «Национального движения» следует привлечь к ответственности за «преступления против грузинского государства и народа в 2003-2012 годах».
Он также добавил, что в случае теоретически возможного возвращения к власти представители «Национального движения» неизбежно будут совершать те же преступления с новой силой и энергией. «К ним относятся: пытки в пенитенциарных учреждениях; убийства, насилие, вторжение в частную жизнь; коррупция и давление на предприятия с целью вымогательства активов и денег; изъятие средств массовой информации у их законных владельцев; признание в начале войны 2008 года и обвинение грузинских солдат в военных преступлениях», – сказал Мдинарадзе 9 января.
Интересно, что странная и мало кому понятная формулировка «признание в начале войны 2008 года» стала новой в документах и речах представителей «Грузинской мечты». Ранее они прямо обвиняли бывшее правительство в развязывании войны 2008 года. Первые лица «Мечты» неоднократно утверждали, что ответственность за эти действия лежит на экс-президенте Михаиле Саакашвили и на «глобальной партии войны».
«Очевидно, что эта комиссия создана по указанию Владимира Путина, чтобы оправдать агрессию России против Грузии и переложить ответственность на Саакашвили», – заявил в беседе с «Эхо Кавказа» политический секретарь «Единого национального движения» Георгий Барамидзе. Он добавляет, что это важно для президента РФ в глобальном контексте сегодня, с учетом того, что происходит в Украине.
Барамидзе уверен, что главная цель комиссии – помощь Российской Федерации в порабощении соседних государств и возрождении Советского Союза. Бывший министр евроатлантической интеграции считает, что президент РФ через «Грузинскую мечту» пытается вернуть Грузию на российскую орбиту, стремясь стереть ее с повестки дня Запада.
«Иванишвили давно утверждает, что войну 2008 года начала Грузия, президент Саакашвили. Хотя всем известно, что это была агрессия, направленная на оккупацию всей Грузии и свержение правительства. В 2012 году Путин продолжил гибридную войну и привел к власти своего подчиненного, этнического грузина, но русского олигарха Иванишвили. С тех пор он пытается ослабить грузинскую государственность, чтобы она превратилась в нечто подобное Беларуси или Чечне. Поэтому эту комиссию можно назвать комиссией по оправданию России», – заявил Георгий Барамидзе.
По мнению руководителя Центра европейских исследований Фонда Рондели Кахи Гоголашвили, действия лидеров «Грузинской мечты» представляют опасность не только для ЕНД, но и для страны в целом. Аналитик отмечает, что Грузия рискует оказаться уязвимой как для внешних, так и для внутренних угроз.
Так «Грузинская мечта» пытается сохранить власть и легитимизировать себя, уверен Гоголашвили. По его словам, это также сигнал для всех, кто критикует политику «Мечты».
«Перед выборами 29 апреля, когда Иванишвили выступал перед народом, он пообещал, что накажет представителей бывшей власти. Это начало выполнения этого обещания. Он попытается выдвинуть дополнительные обвинения в адрес ЕНД. Не исключено, что к списку обвиняемых будут добавлены и другие проевропейские оппозиционные силы, даже те, которые не имеют никакого отношения к «Национальному движению». Это желание искусственно накалить политические и общественные противоречия, создать платформу для дополнительного конфликта в обществе и на этом укрепить свою власть. Это один из методов, которым пользовались фашисты и большевики», – заявил Гоголашвили.
Временная парламентская комиссия будет работать в течение трех месяцев, но при необходимости срок работы могут продлить до полугода.
Комиссия подготовит отчет, который будет рассмотрен и утвержден парламентом Грузии в сентябре. После этого будут приняты рекомендации «по мерам политического и правового реагирования в отношении виновных, предусмотренные Конституцией Грузии».
Форум