Accessibility links

Досрочные выборы в Абхазии: закрытые участки и российский фактор


Бадра Гунба и Адгур Ардзинба считаются основными фаворитами президентской гонки
Бадра Гунба и Адгур Ардзинба считаются основными фаворитами президентской гонки

15 февраля в самопровозглашенной республике Абхазия на досрочных выборах будут выбирать президента. Кандидаты представили себя и свои программы, а заинтересованные стороны – главным образом, Россия – обозначили своих фаворитов, осталось только проголосовать. В этом материале – о предвыборных спорах, российском факторе и шансах кандидатов на победу.

Больше участков, больше бюллетеней

Согласно основному избирательному списку, в выборах могут принять участие до 135 тысяч избирателей. Для голосования подготовлено 152 участка. За пределами Абхазии было запланировано открыть только три: два в России (в Москве и Черкесске) и один в Турции в городе Сакарья, где проживает значительная часть абхазской диаспоры. Последний участок абхазская ЦИК поручила закрыть за день до выборов – на основании письма Ибрагима Авидзба, полномочного представителя Абхазии в Турции.

Причины закрытия участка неизвестны. По одной из версий, Авидзба – представитель команды экс-президента Аслана Бжания, а значит, сторонник провластного кандидата Бадры Гунба – сделал все для закрытия этого участка, потому что проживающие в Турции абхазы вполне вероятно отдадут голос за его главного соперника, оппозиционера Адгура Ардзинба.

Российские и провластные абхазские СМИ в ходе предвыборной кампании не раз выставляли Ардзинба проводником «протурецких» интересов. Например, популярный российский канал Readovka утверждал, что в случае победы Ардзинба разорвет связи с Россией в пользу Турции и превратит Абхазию в «новый очаг турецкого влияния в Закавказье». В качестве доказательства тесных связей Ардзинба с Турцией приводили его биографию – в частности, он учился в турецком «Башаран-колледже», якобы созданном для продвижения пантюркизма.

«Вполне вероятно, еще тогда он был завербован спецслужбами этой страны», – добавляет российское издание «Живая Кубань».

Ардзинба ясно выразил свою позицию по отношению к Москве: Россия – союзник Абхазии, с которым нужно укреплять отношения. Однако приоритетом, по его мнению, должны быть интересы абхазского народа.

По другой версии, власти Турции запретили проводить голосование абхазской диаспоре в Турции «в том числе под давлением Грузии, чей МИД на днях прислал соответствующую ноту». Об этом пишет телеграм-канал «АМРА-life».

«Представителя Абхазии в Турции предупредили о возможном закрытии представительства в случае нарушения объявленного запрета на открытие избирательных участков», – говорилось в сообщении.

Проблемы возникли и с организацией голосования в России. С конца января абхазы, проживающие там, требовали открыть дополнительные участки как минимум в пяти городах: Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ставрополе, Майкопе и Сочи. В эту кампанию включился и известный российско-абхазский актер Теймураз Тания. В своем видеообращении он отметил:

«Я буду находиться на съемках в Санкт-Петербурге в день выборов и хотел бы проголосовать здесь. Пожалуйста, хотя бы поставьте одну урну в городе для меня!»

В социальных сетях появилось много комментариев с просьбами открыть больше избирательных участков в России. Однако выяснилось, что часть этих аккаунтов оказалась фейковыми. Проект «Ботнадзор» выявил активность прокремлевских ботов в абхазских сообществах. Эти профили оставили 441 комментарий, обсуждая политические события в Абхазии и выражая поддержку кандидату Бадре Гунба.

Дополнительные участки в России так и не открыли, сославшись на поздний срок и неспособность ЦИК Абхазии провести необходимые процедуры. Однако глава российской ЦИК Элла Памфилова предложила изменить законодательство, чтобы разрешить голосование не только в двух городах. Несмотря на то, что обычно законы о выборах не меняются в разгар кампании, Памфилова сослалась на «удобство для избирателей». Но это предложение оказалось отвергнутым как несоответствующее абхазскому избирательному законодательству.

Телеграм-канал «Абхазия-Центр» с сарказмом отметил, что «волшебство по методу Чурова» не произошло. Бывший председатель ЦИК РФ Владимир Чуров прославился после инцидента на выборах в Ростовской области, где явка составила более 146%, и стал символом фальсификаций.

Оппозиционные каналы Абхазии увидели в стремлении открыть больше избирательных участков в России попытку обеспечить поддержку кандидата, которого поддерживает Москва. Это, по их мнению, могло быть сделано в том числе через «вброс бюллетеней».

Напор Москвы, возможно, связан с сомнениями в результатах опросов ВЦИОМ, согласно которым лидерство принадлежит поддерживаемому Москвой кандидату Бадре Гунба. По данным опроса, 32% избирателей планируют проголосовать за него, 15% – за оппозиционера Адгура Ардзинба, а 7% – за бывшего торгпреда Абхазии в России Олега Барцица.

«Поэтому, как представляется, и возникла необходимость практически прямого вмешательства в абхазские выборы из РФ в формате тех самых дополнительных участков», – пишет «Независимая газета».

Возникли вопросы и по поводу количества необходимых бюллетеней на зарубежных участках. Абхазская ЦИК решила отправить 4 тысячи бюллетеней в Москву и 3,5 тысячи в Черкесск, что превышает показатели прошлых выборов. Увеличение цифр связывают как с повышенным интересом к выборам, так и с желанием провести манипуляции с неиспользованными бюллетенями.

Главный редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа отмечает, что особое внимание уделяется московскому участку, на который обычно приходит не более тысячи избирателей-граждан Абхазии, временно или постоянно проживающих в российской столице. По ее словам, на этих выборах планируется организовать приезд избирателей из разных городов России.

Посол Абхазии в России Алхас Квициниа запрашивал для Москвы 7 тысяч бюллетеней, но в итоге было отправлено 4 тысячи.

«Сошлись на компромиссном решении, которое противоречит логике и физическим возможностям живых людей», – отмечает Чаниа.

Международный интерес

Иностранные наблюдатели и журналисты проявили повышенный интерес к выборам в Абхазии. Главным образом, в России. В абхазскую ЦИК поступило более 200 заявок от наблюдателей из России и около 100 от российских журналистов, половина из которых представляют прокремлевский Russia Today. Однако, по сообщениям, ЦИК так и не рассмотрела эти заявки.

Российский телеграм-канал «Рыбарь» предположил, что это может указывать на возможные манипуляции и фальсификации в день выборов.

«Поэтому присутствие международных наблюдателей на каждом из 152 участков для абхазских избирательных комиссий является нежелательным».

По мнению «Рыбаря», действия ЦИК в отношении российских наблюдателей показывают поддержку «протурецкого» Адгура Ардзинба.

«А следовательно, повышенное внимание России должно быть приковано не только к процедуре самого голосования, но и к подсчету итоговых результатов, потому что наши «дорогие партнеры» из Анкары и их товарищи не дремлют».

ЦИК Абхазии официально пригласила коллег из ЦИК РФ, Южной Осетии и Приднестровья. В общей сложности, по словам члена абхазской ЦИК Аляса Брандзия, ожидается около 60-70 наблюдателей из разных стран.

12 февраля 2025 года ЦИК аккредитовала представителей обеих палат российского парламента, Центризбиркома, Общественной палаты России, а также делегатов из парламентского собрания Союза Белоруссии и России и Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

«Заявки на аккредитацию также поступили от общественных организаций из 28 стран, включая Киргизию, Узбекистан, Иран, Сербию, Северную Македонию, Чили, Аргентину, Грецию и Францию», – пишет «Апсныпресс».

Кандидат Кремля

За несколько дней до выборов в Сухуми приехал Сергей Кириенко, заместитель главы администрации президента РФ и новый куратор Абхазии. Он встретился с местными властями и кандидатом в президенты Бадрой Гунба, с которым посетил различные объекты, включая Сухумский аэропорт, реконструкцией которого Гунба занимался последние два года. В ходе визита Кириенко заверил, что Россия «примет любой выбор абхазского народа».

Многие факты, включая этот визит, говорят о явных предпочтениях Москвы. После визита Кириенко Бадра Гунба поехал в Москву, где его принимали на высоком уровне, несмотря на отсутствие официального статуса, ведь он лишь один из пяти кандидатов в президенты. Но тем не менее Гунба всего за сутки смог урегулировать те вопросы, которые с трудом решал бывший лидер Аслан Бжания.

За неделю до выборов Абхазия получила от России многое. Во-первых, в самопровозглашенной республике отменили веерные отключения электричества – теперь оно подается круглосуточно. Во-вторых, вице-премьер России Александр Новак согласился пересмотреть инвестиционное соглашение, из-за которого Бжания был отправлен в отставку.

«Мы, безусловно, обеспечим баланс и взаимный учет интересов всех сторон, в том числе населения и абхазского бизнеса», – сказал чиновник в разговоре с кандидатом в президенты.

Кроме того, министр финансов России Антон Силуанов согласовал с Бадрой Гунба предоставление финансирования для социально-экономического развития Абхазии. В Минфине отметили Гунба как значимую политическую фигуру республики.

Знаковым стал тестовый рейс пассажирского самолета из Москвы в Сухуми, на котором прибыл сам Гунба. Прокремлевские, а также поддерживающие его информационные ресурсы представили его как «спасителя Отечества», в то время как оппозиционные источники назвали его «самопровозглашенным президентом».

«Бадра Гунба устроил политическое шоу имени себя. Тогда, когда нужно было устроить праздник для всех, аэропорт заполнили сторонники самопровозглашенного президента и российские журналисты», – написал телеграм-канал «Республика».

Главный редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа уверена, что абхазский народ рано или поздно расплатится за все эти привилегии.

«Аттракцион невиданной щедрости – это всего лишь кредит с высокими процентами, и расплачиваться за него будет электорат, падкий на подачки и пропаганду».

Но почему Москва так яро поддерживает Бадру Гунба? Он всегда стремился к укреплению связей с Россией и не выступал против законопроектов и соглашений, которые важны для Кремля, но вызывают недовольство значительной части абхазского общества. В анонимном телеграм-канале «Тайная канцелярия», известном своими инсайдерскими данными, считают, что Гунба, как и большинство оставшихся членов правительства, продолжает поддерживать лояльного России Бжания. Для России эти выборы с победой Гунба важны для сохранения своего влияния, поскольку в противном случае Москва не сможет «довериться путчистам, несмотря на их попытки убедить ее в своей способности к договоренностям».

«После [свержения Башара Асада в] Сирии победа в Абхазии не того кандидата была бы [для Кремля] полным про**бом. Важно сохранить лицо», – говорит один из источников, близких к администрации президента РФ, в интервью «Медузе».

Обратный эффект

Такое очевидное продвижение своего кандидата Москвой не могло остаться незамеченным как для остальных кандидатов, так и для общества. По данным независимых изданий, после визита в Москву рейтинги Бадры Гунба начали падать.

Во-первых, Гунба был обвинен в нарушении законодательства Абхазии, поскольку проводил встречи с официальными лицами России. Однако никаких санкций за этим не последовало – ЦИК ограничилась лишь осторожным призывом «придерживаться закона и нравственно-моральных норм».

Телеграм-канал «Тайная канцелярия» утверждает, что повышенное вмешательство Москвы в предвыборный процесс способствовало консолидации сторонников оппозиционера Адгура Ардзинба. Именно он и Гунба считаются основными фаворитами президентской гонки.

По данным канала, многие в Абхазии проводят параллели между нынешними событиями и 2004 годом, когда избыточное вмешательство Кремля в выборы и поддержка экс-лидера Абхазии Рауля Хаджимба привели к противоположному результату – победе Сергея Багапша.

«Тогдашний первый замглавы Администрации президента Владислав Сурков в бешенстве вызывал Багапша «на ковер» в Сочи. Угрожал экономической блокадой (границу с Абхазией тогда действительно закрыли) и всевозможными кознями. Но прошло всего четыре года, и Российская Федерация признала независимость Республики Абхазия. Из опального политика Сергей Багапш превратился в главного любимца Кремля: теплыми воспоминаниями о дружбе с ним до сих пор делятся даже те политики, которые всеми силами пытались не допустить его президентства», – пишет «Тайная канцелярия».

Однако различия между Ардзинба и Багапшем значительные: Сергей Багапш пришел к власти с лозунгами интеграции и дружбы с Россией, активно поддерживал решение о продаже недвижимости россиянам. В отличие от него, Ардзинба возглавил народный протест против ратификации инвестиционного соглашения с РФ, которое предоставляет привилегии россиянам и их бизнесу. Но тем не менее, он никогда не выступал против углубления отношений с Москвой.

В пользу интересов Абхазии за последние годы Адгур Ардзинба сумел выступить против практически всех соглашений и законопроектов, согласованных с Россией, начиная с ратификации соглашения о передаче Москве госдачи в Пицунде и заканчивая инвестиционным соглашением. Реакция Москвы на ноябрьские события 2024 года, в которых Ардзинба играл активную роль, была явно негативной и повлияла на отношение к нему и другим оппозиционерам перед выборами.

Появилась информация и о лишении гражданства РФ двух оппозиционеров и главных соратников Ардзинба – Кана Кварчия и Левана Микаа. Спустя некоторое время ФСБ подтвердила, что Микаа лишили гражданства из-за действий, которые «способствовали дестабилизации» в Абхазии и «нарастанию напряженности вблизи государственной границы РФ».

Негативное отношение к Ардзинба напрямую проявилось в информационных атаках в российских интернет-ресурсах. Во время теледебатов кандидатов в президенты Ардзинба отметил, что для поддержки кандидата от власти в Абхазию приехала целая группа российских политтехнологов, которые занимались очернением остальных кандидатов.

Второму туру быть?

На выборах в Абхазии участвуют пять кандидатов, каждый из которых имеет свою аудиторию. У некоторых поддержка больше, у других – меньше.

Среди фаворитов – Бадра Гунба и Адгур Ардзинба. Однако есть и такие, за кого могут проголосовать те, кто не хочет поддерживать Гунба, но при этом старается избежать ассоциаций с якобы «протурецким» или, как еще говорят в российских СМИ, «про-НПОшным» Ардзинба.

Олег Барциц, к примеру, заявляет, что является «третьей силой». Принято считать, что в Абхазии существует два политических «клана». Бадра Гунда представляет «клан» бывшего лидера Александра Анкваба, а Ардзинба – команду Владислава Ардзинба, первого лидера Абхазии, который остается одним из самых популярных политиков страны.

Большим уважением в Абхазии пользуется ветеран войны Роберт Аршба. Хотя он не так активно участвовал в политической жизни, его биография считается почти безупречной.

Неизвестный никому до начала предвыборной кампании Адгур Хурхумал может также отнять маленький процент у кандидатов. Он особенно запомнился всем после прошедших теледебатов, на которых сказал, что «Россия признала независимость, а потом ее забрала».

Новые кандидаты могут изменить распределение голосов среди более опытных участников выборов. Если Ардзинба получит наибольшее количество голосов в первом туре, то ожидается, что другие кандидаты окажут ему поддержку во втором туре.

Первый тур президентских выборов критически важен для Гунба, считают наблюдатели. Чтобы победить, ему необходимо набрать более 50% голосов, иначе второй тур станет для него невыгодным по нескольким причинам. Во-первых, во втором туре не участвуют избирательные участки за пределами Абхазии, что ограничивает влияние российских СМИ, поддерживающих кандидата от власти. Во-вторых, появляется графа «против всех», что усложняет задачу победы. Кандидат должен не только победить соперника, но и набрать больше голосов, чем сумма голосов «против всех». Как отмечает редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа, это делает победу Гунба во втором туре практически невозможной.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG