Accessibility links

Дипломаты под прицелом


Администрация грузинского правительства (иллюстративное фото)
Администрация грузинского правительства (иллюстративное фото)

В Грузии ждут окончательного решения Совета Европы по отмене безвизового режима для представителей властей, имеющих диппаспорта, в ответ на антидемократическую политику правящей «Грузинской мечты». Список лиц, имеющих диппаспорта в Грузии, охватывает представителей практически всех ветвей власти, а также их супругов. В «Грузинской мечте» считают гораздо более важным факт обезвреживания «четвертой попытки оппозиции и их зарубежных соратников устроить в Грузии революцию».

«Речь не о том, что с дипломатическим паспортом вообще не въедешь в Европу», – пояснял журналистам премьер-министр Ираклий Кобахидзе на утреннем брифинге, после того как назвал решение Совета Европы об отмене безвизового режима лицам, имеющим грузинские диппаспорта, «однозначно антигрузинским шагом». Все это подрывает доверие к европейским структурам в грузинском обществе, сказал Кобахидзе, сославшись на недавние соцопросы.

«Недавно был проведен опрос «Евробарометра», согласно которому за последние шесть месяцев доверие к европейским структурам в Грузии снизилось на 6%. Именно такие решения уменьшают доверие грузинского общества к европейским структурам», – заявил Ираклий Кобахидзе. Он не стал указывать на то, что в Грузии за евроинтеграцию выступает более 80% населения и эти 6% смотрятся как капля в море.

Видимо, у него была другая задача – преуменьшить значение реакции ЕС на антизападную риторику и политику «Грузинской мечты». Кобахидзе объяснил, как лица, имеющие диппаспорт, попадут в Европу после введения ограничений:

«Человек может иметь дипломатический паспорт и может иметь обычный, и в обоих случаях ему придется сделать заявку на визу. Поставят визу, и он поедет в европейскую страну. Конечно, маленький дискомфорт, но не более».

Дискомфорт главе правительства кажется маленьким на фоне того, что политика «Грузинской мечты» дала другой, более значимый для власти результат: именуемая ими радикальная оппозиция исчерпала свои ресурсы. По оценкам Кобахидзе, четверо партий, прошедших в парламент, и более 10 «богатых NGO» не могут вывести на улицы в последние дни больше 800 человек. А значит, по словам Кобахидзе, власти предотвратили четвертую попытку революции: «Их дело кончено. Они на проспекте Руставели не могут собрать более 800 человек. Как говорят итальянцы, «finita la comedia. Возможно, Кобахидзе решил заговорить по-итальянски в знак благодарности итальянским властям. Италия, наряду с Венгрией, Словакией, Испанией и Румынией, заблокировала вопрос санкций на вчерашнем заседании Совета Европы, за что власти этих стран получили сердечную благодарность от Кобахидзе из Тбилиси.

Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе, продолжая риторику главы правительства, уверял, что власть приняла правильное решение, когда 28 ноября объявила об отказе переговоров по евроинтеграции. Тем самым она застраховала политические риски потери стабильности и мира в стране и не дала возможность «агентурной оппозиции» осуществить свои революционные планы.

«Возьму обычный паспорт и поеду так», – планировал вслух генсек властной партии и мэр Тбилиси Каха Каладзе, преподнося себя как жертву служения стране в поиске ответа на вопрос, почему с ним так поступили:

«Это ведь невообразимо, за что, за что нужно ограничить человеку с диппаспортом передвижение? За что, почему они должны нас подвергнуть санкциям? За то, что мы не дали им возможность открыть второй фронт в стране? Не присоединились к санкциям [против РФ]? Этим мы кому бы нанесли ущерб? Обычному крестьянину, рабочему человеку, мелкому и среднему бизнесу. Конечно же, потом у нас рухнула бы экономика. Мы не приняли такое решение, защитили интересы нашего народа и страны. И если и за это мы должны быть наказаны, то пожалуйста!»

Каладзе остался верным линии партии, несмотря на то, что в ЕС и США неоднократно заявляли, что никто не заинтересован в открытии второго фронта в Грузии, а все эти утверждения – сплошная ложь.

Последней попыткой европейских политиков помочь радикальной оппозиции прийти к власти сочли в правящей силе и тот факт, что на сегодняшние дебаты в Европарламенте было решено пригласить президента Саломе Зурабишвили. Напоминали в «Грузинской мечте» и о том, что 29 декабря, после инаугурации новоизбранного президента Михаила Кавелашвили, Зурабишвили придется покинуть президентскую резиденцию.

Возможно, Зурабишвили ответит «Мечте» завтра с трибуны Европарламента. Тот факт, что в европейские структуры приглашают президента, а о премьер-министре Кобахидзе вспоминают лишь во время введения ограничений, для оппонентов власти признак приближающегося достижения цели – заставить «Грузинскую мечту» назначить новые парламентские выборы и освободить задержанных во время разгона акций протестов.

Бывший замглавы Совбеза, представитель «Гахария за Грузию» Теона Акубардия считает, что вчерашним решением министры иностранных дел стран ЕС дали четкий сигнал:

«Для ЕС главным дипломатом является грузинский народ, а не самозванное правительство, так же как и тот дипкорпус, который больше не работает на европейское будущее страны. Это только начало. Мы знаем, что Еврокомиссия скоро примет конкретное решение по этому вопросу. Для этого вопроса не нужно согласие всех 27 стран ЕС. Это очень четкий сигнал о том, что ЕС остается с грузинским народом, который сейчас защищает свое европейское будущее».

«Грузинскую мечту» в скором будущем ожидают дополнительные санкции, заявили накануне в Госдепе США. Круг действий для партии власти сужается, считают многие грузинские наблюдатели, не разделяя мнение представителей власти, что заявленное вчера Советом Европы решение об отмене безвизового режима для лиц с диппаспортами носит чисто символический характер. В Брюсселе пошли на беспрецедентный шаг, что указывает на серьезность намерений дать отпор политике «Грузинской мечты». Совет Евросоюза поручил Еврокомиссии представить официальный документ по этому вопросу. По словам источника Радио Свобода, Еврокомиссия уже начала работу над этим вопросом и представит официальный документ в ближайшие дни.

Отмена безвизового режима, который ЕС ввел в 2011 году для представителей грузинских политических элит и истеблишмента в знак поощрения европейских устремлений страны, не означает лишь трудности и маленький дискомфорт во время «европейских поездок». Практически это черный список, поясняют специалисты, в который попадут представители власти и лица, аффилированные с ними, а также члены их семей. Возрастает риск, что им не будут выдавать визы, кроме того, они могут подвергнуться особому контролю не только при въезде в ЕС, но и при покупке недвижимости. Может пострадать также бизнес-деятельность.

Ожидается, что список лиц с грузинскими диппаспортами, которым грозит отмена безвизового режима, станет известен к концу недели, когда окончательное решение по этому вопросу примут лидеры стран ЕС.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG