Accessibility links

День исторических приговоров


Родственники задержанных и активисты у Тбилисского городского суда
Родственники задержанных и активисты у Тбилисского городского суда

В Тбилисском городском суде вынесли обвинительные приговоры участникам проевропейских акций. Россиянин Антон Чечин получил 8,5 года лишения свободы, а фигуранты «дела восьми» — 2,5 и 2 года. В течение дня к зданию суда подтягивались люди, делясь переживаниями, надеждами и ожидая решений, которые повлияют не только на судьбы отдельных граждан, но и на веру в справедливость в обществе. Дальнейшее развитие событий дня показало, что поводов к оптимизму нет.

Приговор Антону Чечину

Тбилиси, 2 сентября. В Тбилисском городском суде должны быть оглашены приговоры по делам участников проевропейских акций – россиянина Антона Чечина и фигурантов так называемого «дела восьми». Родственники, активисты и журналисты всю ночь публиковали в Facebook тревожные размышления, делились опасениями и надеждами.

Утром во дворе Тбилисского городского суда собрались десятки людей. Каждый здесь уже кажется экспертом в законах и судебных процессах.

— Я думаю, Чечину переквалифицируют статью, но точно не отпустят, — обсуждают люди между собой.

Антон Чечин, архивная фотография
Антон Чечин, архивная фотография

Антон Чечин — гражданин России, активист, принимавший участие в проевропейских акциях в Грузии. Его задержали 3 декабря 2024 года у собственного дома и предъявили обвинение в хранении наркотиков в особо крупном размере — преступлении, за которое предусмотрен срок от 8 лет до пожизненного заключения. По версии защиты и самого Антона, наркотики ему подбросили.

Антон Чечин в зале суда
Антон Чечин в зале суда

Антон родом из Барнаула. До войны в Украине он у себя на родине активно участвовал в митингах и одиночных пикетах, за что на него заводили административные дела. В апреле 2022 года он переехал в Грузию, как и многие другие россияне, не поддержавшие войну.

Дело Антона Чечина идентично делам врача Георгия Ахобадзе и Тедо Абрамова, которые спустя 8 месяцев содержания под стражей были признаны невиновными и вышли на свободу. Поэтому часть собравшихся в суде настроена оптимистично.

— Друг, ты же знаешь, что тебя не пропускаем? — говорит судебный пристав активисту, который пытается войти в здание суда.

Тот тихо кивает и отступает.

У входа в зал заседания, где будет оглашен приговор, собралось много людей. Девять месяцев борьбы за права превратили незнакомцев в почти родных людей. Они обнимаются, подбадривают друг друга и обмениваются взглядами, полными тревоги и надежды.

— Скорой победы нам! Пусть сегодня мы выйдем победителями, — говорит женщина средних лет парню в черной футболке. У него на спине написано: «Свержение режима Иванишвили».

К собравшейся толпе подходит мать 21-летнего Георгия Миндадзе, которого недавно приговорили к пяти годам за нападение на полицейского. Она крепко сжимает руку супруги Антона Чечина.

— Держитесь смело. Сегодня мы должны постоять за нее, — обращается она к собравшимся.

Для такого резонансного дела зал выбрали совсем маленький, всего на 25 мест. Кто-то шепчет: «Это зал Мате», имея в виду, что в этом же помещении 21-летнему музыканту Мате Девидзе дали 4,5 года за нападение на полицейского.

Не все собравшиеся могут попасть в зал, но настаивают, чтобы пропустили некую Марину — она отправляет посылки «узникам совести». В толпе находится и мать Торнике Гошадзе, Маризи Кобахидзе — процесс по делу ее сына начнется через час в соседнем коридоре.

В самом зале заседания особая мобилизация судебных приставов, порядка 13. Антон Чечин произносит последнее слово на русском языке через переводчика. Перед финальной речью он обращается к представителям прокуратуры с предложением:

«Я хочу предложить прокуратуре прийти к мирному решению отказаться от обвинений против меня, исходя из того, что никакая компенсация не вернет то время, которое я проведу в тюрьме, вдали от своей супруги, родителей. <...>.

Моя борьба будет продолжаться до тех пор, пока меня не оправдают. Пять уголовных дел, связанных с акциями и наркотиками. Два уже закрыты оправдательным приговором».

Он говорит о своей борьбе за демократические ценности и работу государства в интересах граждан, против тоталитарного правления. Чечин не исключает, что за его делом могут стоять интересы и требования России.

Спустя несколько минут коридор суда наполняется плачем: судья Джвебе Начкебия приговорил Чечина к 8,5 годам лишения свободы. Это самый строгий приговор, вынесенный в рамках уголовных дел, связанных с проевропейскими акциями. И он может серьезно повлиять на жизнь Чечина. У него киста головного мозга, и он отказывается от необходимой операции до момента освобождения.

Плачущую супругу Антона Чечина – Манану Самхарадзе - из зала суда выводят под руки, а толпа в коридоре скандирует: «Рабы!».

Манана Самхарадзе (в центре)
Манана Самхарадзе (в центре)

Вскоре между судебными приставами и активистами возникает словесная перепалка, которая перерастает в потасовку. Приставы, применяя силу, вытесняют молодых людей из зала суда. На лицах активистов видны кровавые следы. Один из приставов, по словам коллег, тоже получает травму.

Дверь здания суда закрывается. Судебные приставы приказывают людям удалить все отснятые кадры потасовки. В соответствии с новыми законами «Грузинской мечты» съемка в судах теперь запрещена.

Дело «улыбчивых мальчиков»

После процесса Антона Чечина толпа медленно перемещается к другому залу, где скоро начнется резонансное групповое «дело восьми», в народе известное как дело «улыбчивых мальчиков». Людей пришло так много, что не всем удается попасть внутрь зала. Постоянные потасовки с судебными приставами, крики «мест нет!» и напряженные взгляды — зал на 150 человек заполняется невероятно быстро. Активисты не верят, что в самом большом помещении действительно не осталось свободных мест.

— Сколько тебе заплатили за твои провокации? 3 лари или платят шаурмой? — обращается пристав к одной из активисток.

Другие пытаются сдержать эмоции и не вступать в перепалки.

Те, кто не смог попасть внутрь, следят за процессом через лайвблог грузинской службы Радио Свобода. Они обновляют его каждую секунду, чтобы не пропустить ни одной новости.

В коридоре внезапно наступает тишина. Раздается голос девушки, которая громко объявляет, что вынесены приговоры:

Звиаду Цецхладзе — 2,5 года.

Вепхии Касрадзе — 2,5 года.

Василу Кадзелашвили — 2,5 года.

Инсаф Алиев, Торнике Гошадзе, Георгий Горгадзе, Николоз Джавахишвили, Иракли Миминошвили приговорены к 2 годам лишения свободы.

Самому младшему из них 19 лет, старшему — 53.

Собравшиеся начинают плакать. Дверь зала открывается, и одна за другой из нее выходят матери осужденных. Они идут молча, но сжатые кулаки выдают их ярость. Лишь мать Торнике Гошадзе не сдерживает эмоций и громко шлет проклятия в адрес прокуроров. Уже на ступенях здания суда перед собравшейся толпой она выкрикивает:

— Мы разрушим этот режим! С сегодняшнего дня начинается борьба, и ее начинаю я!

Мать студента Звиада Цецхладзе, Наргиз, обнимает плачущих матерей и произносит:

«Эта судья находится в еще более сложной ситуации, чем мы. Не переживайте. Наши сыновья окажутся сильнее и лучше, чем мы можем себе представить».

Ее лицо спокойно, она говорит без слез, об этом попросил ее сын: не плакать, каким бы ни был приговор.

Звиад Цецхладзе
Звиад Цецхладзе

Судья Тамар Мчедлишвили переквалифицировала обвинение: со статьи 225 («организация, руководство или участие в групповом насилии»), за что грозило от 6 до 9 лет лишения свободы, на статью 226 УК Грузии («организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок»).

Адвокат Васила Кадзелашвили Реваз Ачарадзе в комментарии грузинской службе «Радио Свобода» объяснил, что, по всей видимости, судья не усмотрела какую-либо связь между этими людьми, поэтому дело переквалифицировали на статью, где доказательства такой связи не требуются.

«Фактически суд говорит, что никакой организованной группы не существует, которая якобы устраивала саботаж и дестабилизацию в стране, как утверждала прокуратура. Это была просто спонтанно собравшаяся группа людей», — говорит он.

Адвокаты подчеркивают, что несмотря на то, что сторона обвинения проиграла в части переквалификации, приговор настолько же несправедлив, как был бы и по статье 225. Прокуратура уже заявила, что оспорит решение суда в апелляционном порядке.

Тем временем во дворе Тбилисского городского суда мать заключенного Маризи Кобахидзе разворачивает перед собравшейся толпой грузинский флаг:

«Думала, что принесу флаг и оберну им кого-то сегодня, но даже на Чечина не удалось его накинуть. Завтра я принесу этот флаг для Ники Кация».

3 сентября в зале суда будет оглашен приговор по делу Ники Кация, которого также обвиняют в наркопреступлении. Не исключено, что его, как и Георгия Ахобадзе и Тедо Абрамова, оправдают и отпустят.

С этим развернутым грузинским флагом матери и активисты направились к зданию парламента, где Тея Цулукиани на пленарном заседании парламента зачитывала выводы временной следственной комиссии, которую активисты уже назвали «комиссией предательства». Под ее руководством комиссия была создана для расследования преступлений предыдущей власти. Представление отчета Цулукиани внутри здания сопровождалось выкриками участников акции «Предательница!» снаружи.

Позднее на проспекте Руставели полиция с применением силы задержала более 20 участников демонстрации. В МВД Грузии заявили, что несмотря на неоднократные предупреждения со стороны правоохранителей, участники акции проигнорировали законные требования не препятствовать движению транспорта.

«Суд» карает совесть, а «парламент» продает Родину», — против этого несправедливого порядка обещают продолжать бороться те, кто уже 279-й день стоит на проспекте Руставели, требуя освободить «узников совести».

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG