Премьер-министр Ираклий Кобахидзе похвалил сегодня грузинских дипломатов за то, что дипкорпус и МИД принципиально и с гордостью служили национальным интересам Грузии, особенно в последние три года. Оппоненты правящей партии называют эти заявления пропагандой и дезинформацией. За последние годы Тбилиси всё больше отдаляется от Брюсселя. Руководство ЕС рассматривает возможность введения упрощённого механизма приостановки безвизового режима в отношении отдельных политических групп, среди которых могут оказаться и представители грузинских властей. Подтвердилась информация, что главу МИД Грузии Маку Бочоришвили не пригласили 18 ноября на форум расширения ЕС из-за политики правящей партии. Лидеры же «Грузинской мечты» заявляют, что вина лежит исключительно на руководстве ЕС, а Брюссель, по их словам, «ведёт себя как советская Москва».
Глава МИД Грузии Мака Бочоришвили утверждает, что никакой неловкости из-за исключения из списка участников форума она не испытывает. По её словам, «неловко должно быть тем в Брюсселе, кто прибегает к таким мерам и даже готов использовать безвизовый режим как инструмент давления на грузинские власти». Министр заявила, что грузинская власть готова «с достоинством терпеть все неудобства ради защиты интересов страны».
Отвечая на вопросы журналистов о нападках на иностранных дипломатов, Бочоришвили сказала:
«В Грузии никто не ругает и не нападает на иностранных дипломатов. Напротив, мы уважаем отношения, которые Грузия выстраивала с нашими партнёрами и друзьями на протяжении многих лет. Несмотря на вызовы, с которыми сталкивается страна, несмотря на нападки на грузинское государство и демократию, мы остаёмся в режиме дружбы с нашими партнёрами — и это необходимо для будущего Грузии», — подчеркнула министр.
За эту «стойкость перед вызовами» главу МИД и весь дипломатический корпус, собравшийся во Дворце торжеств, похвалил премьер-министр Ираклий Кобахидзе. Он назвал политику своей партии «продуманной и правильной», благодаря которой, по его словам, «Грузия является ведущим государством в регионе с точки зрения стабильности и прогресса».
«Последние пять лет, и особенно последние три, были полны вызовов для нашей страны. В этой ситуации роль грузинских дипломатов была особой. Мы гордимся тем, что в эти годы дипломатический корпус и МИД Грузии принципиально и с гордостью служили национальным интересам. Я хочу выразить особую благодарность каждому послу и каждому сотруднику МИД», — сказал Кобахидзе.
С призывом громче заявлять о позиции страны на международной арене выступил и президент Михаил Кавелашвили:
«Сегодня голос грузинских дипломатов должен быть громко услышан на международной арене. Грузия никогда не откажется от своего суверенитета и выбора жить в свободном, демократическом и мирном государстве», — заявил он, однако ни слова не сказал о евроинтеграции и НАТО.
«Брюссель ведёт себя как советская Москва»
Лидеры «Грузинской мечты» в последние два года демонстрируют особую неприязнь и разочарование в отношении европейских организаций, чьи головные офисы расположены в Брюсселе.
Спикер парламента Шалва Папуашвили, также присутствовавший на встрече с дипломатами, вновь выразил недовольство европейскими партнёрами.
«Брюссель выбирает конфронтацию вместо диалога, что является ещё одним признаком отхода от европейских ценностей. Европейская ценность, как её понимаем мы, грузины, — это диалог, а не конфронтация, это беседа, а не директивы, это понимание интересов других, а не раздача указаний», — сказал он.
И добавил:
«Брюссель сегодня действует и твёрдо стоит на пути, на котором когда-то стояла советская Москва».
«ЕС предупреждает «Грузинскую мечту» о необходимости смены курса»
В отличие от властей, бывший министр иностранных дел и пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили резко критикует работу грузинских дипломатов. В своих постах она обращается к ним с напоминанием о долге перед страной.
«Сегодня грузинские дипломаты забыли, почему им выпала честь служить на благо своей страны. Что делает посол в Брюсселе, когда европейский курс изменился? Истинная преданность стране не измеряется молчанием ради карьеры, она измеряется правдой — даже если эта правда тяжела, болезненна и требует расплаты и отказа от комфорта, который вы создали для себя и своих семей в Европе, лишая народ европейского будущего», — написала Зурабишвили.
О «достойных грузинских послах», уволенных властями за поддержку евроинтеграции, напомнил и посол ЕС в Грузии Павел Герчинский. Его появление на мероприятии, приуроченном ко Дню дипломата (отмечается 3 ноября), стало неожиданностью.
«К сожалению, многих выдающихся дипломатов уволили или вынудили уйти. Я пришёл сюда, чтобы отдать честь всем грузинским дипломатам, которые служат своей стране», — сказал Герчинский.
Он также подтвердил, что ЕС предупреждает правительство «Грузинской мечты» о необходимости изменить курс:
«Грузия — независимая страна и может сама решать, какие законы принимать. Моя роль как посла ЕС — объяснить, какие из них соответствуют стандартам ЕС. Весной 2024 года мы просили правительство не принимать закон об иностранных агентах, потому что это будет иметь последствия. После его принятия Европейский совет решил де-факто приостановить европейскую интеграцию Грузии. Мы призываем правительство изменить курс», — подчеркнул посол, назвав последний доклад Еврокомиссии от 4 ноября «поистине сокрушительным».
Оппоненты власти указывают, что поправки к механизму приостановки безвизового режима стали «хроникой объявленной отмены безвиза». На этом фоне попытку властей убедить общественность, будто оппозиция добивается отмены визовой либерализации, замгенсека «Нацдвижения» Ираклий Павленишвили назвал клеветой:
«Такого факта физически не существует. Это клевета и сплетни команды Иванишвили. Мы работаем с западными коллегами, чтобы грузинский народ не пострадал», — заявил он.
Европейский редактор Radio Free Europe Рикард Йозвяк сообщил в соцсети X о деталях новой процедуры:
«Послы ЕС только что дали зелёный свет упрощению процедуры приостановки либерализации визового режима, которая коснется 61 страны. 17 ноября министры должны подписать соглашение, 26 ноября — церемония в парламенте. В декабре механизм вступит в силу и может вскоре быть применён против части владельцев грузинских паспортов».
Форум