Утро в Грузии началось с драматического выбора: жители страны могли либо наблюдать инаугурацию шестого президента «Грузинской мечты» Михаила Кавелашвили, либо слушать не совсем прощальную речь пятого президента Саломе Зурабишвили. Эти два события разворачивались одновременно, но их атмосфера и символизм не могли быть более разными.
К зданию парламента, где проходила церемония инаугурации, подъезжали машины депутатов «Грузинской мечты» и других немногочисленных приглашенных гостей. В это время у дворца Орбелиани, символа президентской власти, собирались сотни людей, поддерживающих Саломе Зурабишвили. И она не упустила шанса подчеркнуть контраст между этими событиями:
«Я хочу поблагодарить всех, кто пришел сюда сегодня, потому что сегодня мы стоим здесь, здесь – общество, а там – пустота. Там они взаперти, а мы – снаружи, потому что мы ничего не боимся».
К президентскому дворцу Зурабишвили призвала граждан прийти накануне вечером, пообещав озвучить дальнейший план общей борьбы, которую она готова возглавить. В 11 утра пятый президент появилась во дворе дворца Орбелиани под аплодисменты собравшихся, облаченная в тот же наряд, что и на своей инаугурации шесть лет назад: белое пальто и красная блузка, цвета национального флага Грузии. К слову, флаг, как заявила Зурабишвили, она забирает с собой «вместе с легитимностью». И так покидает президентский дворец.
«Это здание никому не принадлежит, это здание было символом, пока здесь находился легитимный президент. Я забираю с собой легитимность. Я беру с собой флаг. Я уношу с собой ваше доверие».
Несмотря на призывы оппозиции остаться во дворце и после 29 декабря, Зурабишвили выбрала другой путь – быть ближе к народу в продолжающейся борьбе с режимом. И о своей роли в этом процессе она рассказала во время своей речи.
«Я начну масштабные встречи с разными сегментами общества, с бизнесом, с которым крайне важно наладить взаимодействие, чтобы совместно понять, как нам преодолеть тяжелый экономический и финансовый кризис, созданный правящей командой из-за санкций против них и их необдуманных шагов. Мы должны спасти страну и сделать это вместе.
Я встречусь с государственными служащими, чтобы обсудить их положение. Они будут опорой завтрашнего государства. Мы должны быть едины и найти пути, как пройти этот период, обеспечив защиту их семей.
Я проведу встречи с новыми политическими силами, с нашей молодежью, которая уже много дней протестует на улицах, вселяя надежду на будущее и создавая новое свободное общество.
Я отправлюсь в регионы, чтобы встретиться с людьми в разных городах – в Батуми, Кутаиси и других местах, где это возможно, – с теми, кто протестует и защищает страну на местах.
Я также выеду за границу и вернусь обратно. У меня уже есть несколько предложений о проведении официальных визитов. Я продолжу эти визиты от вашего имени, чтобы наши партнеры знали о ваших сегодняшних трудностях и завтрашней победе.
Я готова идти с вами до конца. Финал очень близок, но мы должны выдержать и продолжить борьбу», – заявила пятый президент.
Завершив свою речь, Саломе Зурабишвили вышла к собравшимся через центральные ворота под скандирование «Спасибо!», чтобы пожать всем руки и поблагодарить за поддержку.
В это время в здании парламента Кавелашвили клялся быть «президентом для всех», хотя его инаугурация прошла в окружении чуть ли не одних депутатов «Грузинской мечты». Не было на мероприятии ни оппозиции, ни представителей дипломатического корпуса. Зато среди гостей был основатель партии Бидзина Иванишвили, за два дня до этого попавший под санкции США. Кавелашвили не забыл упомянуть его отдельно в своей приветственной речи.
СМИ, распространяя соответствующую видеозапись, сообщают, что Кавелашвили после инаугурации, забыв о включенных микрофонах, произнес (возможно, в адрес Иванишвили):
«Я – твой личный президент».
Инаугурационная речь Кавелашвили была насыщена отсылками к грузинским традициям и патриотизму. Он говорил о значимости языка, семейных ценностей и даже застолья – супры.
«Супра в Грузии – это не только проявление наших традиций и ценностей, но и памятник нематериального культурного наследия, который лучше всего демонстрирует отношение нас, грузин, к миру. Любое традиционное грузинское застолье [супра] начинается с тоста за Бога и мир. Этим грузин восхваляет Всевышнего, выражает благодарность и прежде всего молится о мире. Это объясняется нашей историей: измученные войнами грузины всегда воспринимали мир как величайшую ценность и заветное желание».
В своей инаугурационной речи Кавелашвили говорил об империях, которые веками представляли угрозу для Грузии, и с которыми грузины самоотверженно боролись. Однако в его словах не прозвучало ни намека на Россию, в отличие от речи Зурабишвили, которая прямо обвинила «Грузинскую мечту» в «русской трагедии».
«Правящая партия», которая говорила нам о мире, развязала войну против собственного народа. Она не только развязала войну, но и разрушила все точки, которые могли быть основой для единства и сплочения – спорт, культуру и церковь. Все было разделено и расколото. Это то, что враг, Россия, делала на протяжении веков: разделяла этот народ, это общество, чтобы стать правителем и господином. Именно поэтому «Грузинская мечта» – это русская трагедия», – сказала Зурабишвили.
За стенами парламента инаугурация Михаила Кавелашвили завершилась оглушительными свистами протестующих, гулом ударов по металлическим ограждениям у главного входа и демонстративным поднятием «красной карточки» бывшему футболисту. Мобилизованный полицейский кордон, окруживший здание, стал ярким символом углубляющегося разрыва между властью, чья легитимность ставится под сомнение, и народом. Спустя некоторое время эта полиция вместе с представителями МВД в черных балаклавах начала силовое оттеснение протестующих с дороги, применяя жесткие задержания.
Покидая парламент после завершения своей церемонии, Михаил Кавелашвили оставил за спиной не только шум массового недовольства, но и первые задержания, ознаменовавшие начало его президентства, легитимность которого не признают ни оппозиция, ни пятый президент, ни значительная часть международного сообщества и грузинского народа.
Две политические фигуры, так или иначе объединенные общим статусом, выбрали для себя два разных пути: Саломе Зурабишвили – борьбу рядом с народом, а Михаил Кавелашвили – президентство, начатое в узком кругу и на фоне протестов.
Форум