Accessibility links

Харьков
Харьков

live Новые бои, новые санкции. Хроника войны с Украиной

15:36 25.2.2022

Президент Украины Владимир Зеленский намерен присвоить звания «Герой Украины» пограничникам, оборонявшим остров Змеиный в Черном море

Более суток, с раннего утра 24 февраля украинские пограничники защищали остров Змеиный. Его атаковали как минимум два военных корабля российского Черноморского флота. Пограничники защищали свои позиции и погибли, отказавшись сдаться противнику. С одного из российских кораблей был совершен мощный артиллерийский удар по территории острова. Все здания и находившаяся там система ПВО были разрушены. Но украинские пограничники после уничтожения всей инфраструктуры продолжали обороняться. Когда к российским кораблям присоединилась еще и авиация, сообщили в МВД Украины, у украинских воинов не осталось ни единого шанса. Связь с ними была потеряна. Вероятней всего, предполагают в МВД, 13 украинских пограничников погибли.

Статус Змеиного, который сейчас контролируют россияне, имеет стратегическое значение для Украины, поскольку с учетом острова в исключительной экономической зоне находятся месторождения нефти и газа. По данным Министерства обороны России, украинский гарнизон на острове Змеиный составлял 82 человека, и все они попали в плен. Проверить эти данные не представляется возможным.

15:39 25.2.2022

Журналистка «Коммерсанта» Елена Черненко исключена из пула МИДа за организацию письма журналистов против войны

Об этом она сообщила в своем Telegram. «После инициирования мною открытого письма с осуждением российской военной операции на Украине меня исключили из пула журналистов МИД РФ, в котором я проработала почти 11 лет. С формулировкой «за непрофессионализм». Я сожалею о таком решении, но такие уж видимо времена. Постараюсь продолжать выполнять свою работу максимально качественно и объективно».

15:42 25.2.2022

Корреспондент Радио Свобода Иван Воронин и двое его коллег 24 февраля были задержаны полицией в центре Москвы на несогласованном митинге протеста против войны с Украиной. Вот рассказ Ивана:

В районе шести часов мы пытались подключаться к прямому эфиру, начинали снимать на видео задержания, которые к тому моменту были поставлены на поток, и автозак оперативно заполнялся. В момент, когда мы просто настраивали камеру, и вообще ничего не предвещало беды, меня схватили два сотрудника полиции за куртку, а оператор оказался на таком "поводке" из провода устройства для выхода в прямой эфир. Нас таким паровозом понесли за автозак. У них были претензии к тому, что у нас не было жилеток и внешних бейджей, но мы просто не успели их достать, поскольку только пытались еще подключиться к прямому эфиру и начать работать. В пресс-службе нас отчитали за это недоразумение, мы пообещали, что мы это устраним, и вернулись обратно на место съемки. И, в принципе, продолжали настраивать камеру, поскольку у нас возникли технические проблемы. Но жилетку я уже успел надеть, мой оператор не успел надеть жилетку. В этот момент тот самый полковник полиции, который на нас обратил внимание, вернулся. У нас проверили все документы, они знали, что у нас мидовская аккредитация, что у нас есть редакционное задание, и даже сверились с паспортами, которые тоже у нас были с собой. И в этот момент прозвучала команда: "О, опять вы? Берите их!" Всех троих повели к автозаку, проверили вещи, поставили на растяжку перед служебным автотранспортом, не слушая наши возгласы о том, что мы журналисты, что было очевидно по огромной камере и по огромному снаряжению для выхода в прямой эфир, что мы явно не рядовые участники митинга. Нас погрузили на тот же автотранспорт, отвезли в ОВД на окраине Москвы и там нас продержали в районе шести часов. Адвоката пустили только спустя шесть часов, но мы с ним так и не успели пересечься именно в отделе полиции. В отделе полиции действовали довольно корректно и намекнули, что, если мы напишем заявление о том, что не имеем претензий к сотрудникам московской полиции, нас после этого отпустят, что и произошло. Некоторые коллеги, которые вели прямые эфиры с мест событий, тоже оказывались в служебных автобусах и были доставлены в отделы полиции.

15:42 25.2.2022

Тайвань поддержит санкции США по ограничению поставок микроэлектроники в Россию

Накануне президент США Джо Байден анонсировал новый пакет санкций в отношении России, в том числе запрет на экспорт в Россию чипов, сделанных с использованием американской технологии. Полный документ пока не опубликован, и неизвестно, каких именно чипов коснется запрет (публикация всех деталей ожидается к 3 марта). Джо Байден заявил, что новые санкции смогут остановить более половины российского экспорта в области высоких технологий – затронет ли это экспорт бытовой электроники, в том числе смартфонов и компьютеров, и автомобилей, пока неизвестно.

Хотя на США приходится относительно небольшая доля мирового производства микрочипов (главным образом это чипы Intel для собственной продукции компании), большинство микроэлектронных устройств сделано с использованием американских технологий – программного обеспечения, инженерных решений. При этом крупнейший мировой производитель чипов, тайваньская компания TSMC уже заявила, что будет действовать в соответствии с американскими санкциями. ТSMC – ведущий мировой аутсорсер по производству микроэлектроники, услугами которого пользуются не только Apple, но и российские разработчики. Именно на тайваньских заводах производятся более совершенные процессоры из линеек "Байкал" и "Эльбрус", которые в России рассматривают как собственную альтернативу импортной компьютерной технике. Теперь это производство, судя по всему, будет прекращено.

В России нет собственного производства микрочипов технологического процесса менее 90 нанометров, что на порядок отстает от современных стандартов. Создать его вряд ли получится: попытки предпринимались как минимум с 2014 года, но не увенчались успехом. Теперь на это ещё меньше надежд: Россия вряд ли сможет договориться об импорте даже поддержанного оборудования для строительства фабрик.

Теоретически возможная альтернатива – перенести производство в Китай, но и там нет заводов по наиболее современным технологическим процессам, потому что под давлением США голландский монополист в оборудовании для производства чипов новейшего поколения ASML отказался от экспорта в КНР. Чипы для "Байкала" и "Эльбруса" нынешнего поколения китайский SMIC способен произвести (технологический предел – 12 нм), дальнейшее развитие и для России, и для Китая упирается в отсутствие собственных технологий. Этот технологический потолок называют одной из причин все более агрессивной политики Китая в отношении Тайваня в последнее время.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG