Accessibility links

Без вины помилованные


Михаил Кавелашвили, Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе (коллаж)
Михаил Кавелашвили, Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе (коллаж)

В исполнении «Грузинской мечты» акт помилования превращается в акт коварства, – считает один из помилованных президентом Кавелашвили лидер партии «Сильная Грузия – Лело» Мамука Хазарадзе. Кавелашвили помиловал еще одного лидера «Лело» – Бадри Джапаридзе. Ранее оппозиционные лидеры категорически отказались от предложения обратиться к Кавелашвили с прошением о помиловании. Сам Кавелашвили объяснил свою инициативу тем, что «Сильная Грузия – Лело» вместе с «Гахария за Грузию», в отличие от остальной части прозападной оппозиции, решила участвовать в предстоящих муниципальных выборах.

– Я и Бадри Джапаридзе не согласны с той реальностью, которая наблюдается в стране, – сказал у ворот руставской тюрьмы после освобождения один из лидеров партии «Сильная Грузия – Лело» Мамука Хазарадзе, обросший за два месяца аккуратной белой бородой:

«Это – нелегитимный, захваченный парламент, это захваченное президентское кресло. Несмотря на то, что он [Кавелашвили] нас помиловал, а я не испытываю благодарности, это очень коварный, вероломный, прямо скажу, грязный поступок, когда наши соратники, по той же статье, за такое же так называемое преступление отбывают наказание».

По словам Хазарадзе, для них акт помилования стал неожиданностью. Он объясняет это желанием правящей партии внести еще больший разлад в оппозиции.

Мамука Хазарадзе призвал президента Кавелашвили, если его действительно беспокоит судьба страны, помиловать и остальных, отбывающих заключение по тому же обвинению. С тем же требованием выступил и Бадри Джапаридзе

Хазарадзе, Джапаридзе и еще 6 оппозиционеров оказались в тюрьме в начале лета из-за отказа сотрудничать с временной парламентской комиссией по установлению фактов правонарушений «Нацдвижение» с начала его правления с 2004 года по сегодняшний день. Итоги деятельности комиссии под началом вице-спикера Теей Цулукиани были обнародованы в начале недели. В документе более чем в 400 страниц нашлось место и для лидеров «Лело»,– они признаны комиссией Цулукиани «пособниками» в процессе осуществления «государственного рэкета» в годы президенства Михаила Саакашвили, даже несмотря на то, что, как говорится в заявлении Кавелашвили, оппозиционеры оскорбили институт президента, он, , как сказано, рассматривая вопрос шире решил помиловать их, во избежаний спекуляций о неконкурентоспособности и нелегитимности предстоящих муниципальных выборов.

Дело в том, что партия Хазарадзе и Джапаридзе совместно с «Гахария за Грузию» согласились вступить в избирательную кампанию против «Грузинской мечты». Что считают ошибкой в остальной части прозападной оппозиции. Сразу после известия о помиловании Элене Хоштария, лидер «Дроа» из «Коалиции за перемены», трое лидеров которой – Ника Мелия, Ника Гварамия и Зураб Джапаридзе – по тому же обвинению остаются в тюрьме, обратилась лично к помилованным оппозиционерам:

«Именно в день их освобождения, хочу от всего сердца и с уважением обратиться к ним: Мамука и Бадри, примите единственно правильное решение — для страны, а не для коалиции, не для меня, а именно для страны. Единственное правильное решение — выйти из неправильной, несуществующей российской спецоперации, выйти и вернуться к общей борьбе: принципиальному несотрудничеству, непримиримости, неповиновению».

К этому призвала лидеров «Лело» и лидер «Федералистов» Тамар Черголеишвили. Она, беспощадно критикующая Хазарадзе, называя его олигархом, даже пообещала, что до 4 октября, дня выборов не будет «нападать» на них:

«Сегодняшний жест Иванишвили, а именно помилование политзаключенного Хазарадзе и политзаключенного Джапаридзе, в очередной раз подчеркивает, насколько важно для Иванишвили легитимировать, пусть даже в небольшой части общества, фарс под названием выборы 4 октября».

Генсек «Единого национального движения» Петре Цискаришвили, позитивно оценил освобождение политзаключенных, но его больше интересует судьба экс-президента Михаила Саакашвили

«Если бы в это же время в прошлом году, в преддверии парламентских выборов, они помиловали Михаила Саакашвили, который имел бы возможность полноценно включиться в процесс парламентских выборов, я бы поверил, что их политическая воля, подход и желание в том, чтобы избирательный процесс, выборы любого уровня, проходили в конкурентной среде ,и ни один руководитель или лидер политического движения не был заперт в тюремной камере», – сказал Петре Цискаришвили.

Один из лидеров «Нацдвижения» Леван Хабеишвили не счел нужным комментировать эту новость. Он готовится к 4 октября, чтобы покончить с режимом Иванишвили мирным путем:

«Я свободу человека оценю тогда, когда каждый узник совести, каждый политзаключенный будет освобожден».

Между тем, выйдя на свободу Мамука Хазарадзе сообщил, что решение об участие в выборах не подлежит пересмотру:

«По поводу выборов «Сильная Грузия» уже приняла решение. А сегодняшнее помилование президента еще раз подтверждает стремление власти внести разлад на оппозиционном фланге. Возможно, у нас тактика борьбы другая, но цель у нас, у всех одна – это европейское будущее страны, новые парламентские выборы и освобождение всех политзаключенных».

— Это хорошо, что в радикальной оппозиции такой переполох, — сказал премьер-министр Ираклий Кобахидзе, комментируя президентское помилование оппозиционеров.

«Конечно, мы уважаем решение президента Грузии Михаила Кавелашвили. Это решение в целом отражает отношение власти. Естественно, президент, в широком понимании, тоже является частью власти, несмотря на то что он не является членом правящей политической партии. Вы знаете, что раньше Хазарадзе и Джапаридзе выселяли людей из квартир, а теперь власть выселила их из тюрьмы. Это контраст между подходами», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Не состоятельностью госинститутов, а очередным доказательством их захвата расценила помилование оппозиционеров пятый президент Саломе Зурабишвили:

«Cначала суд стал тотальным политическим инструментом, а теперь им стало заключение в тюрьме или помилование».

Многие грузинские наблюдатели исключают вероятность закулисной сделки между лидерами «Лело» и почетным председателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили. Лидеры «Лело», как считает бывший минобороны, глава НПО «Гражданская идея» Тина Хидашели оказались объектами не только политической, но и личной мести со стороны Иванишвили, в том числе и с учетом тяжбы вокруг строительства глубоководного порта Анаклиа.

В доказательство отсутствия какой-либо сделки «Лело» с «Грузинской мечтой» в самой партии приводят тот факт, что именно сегодня адвокат оппозиционеров Арчил Чавчанидзе подал иск в Верховный суд с требованием отменить обвинительный приговор против Хазарадзе и Джапаридзе.

Их освобождение не внесет перелома в предвыборную кампанию, уверены грузинские наблюдатели. СМИ сообщали, что «Сильная Грузия – Лело» и «Гахария за Грузию» из-за недостатка ресурсов не смогли представить кандидатур в мэры и сакребуло в большей части 64 муниципалитетов. Они сконцентрировались в основном на Тбилиси, убеждая себя и избирателей, что победив в Тбилиси, у «Грузинской мечты» можно будет отвоевать и всю Грузию.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG