Accessibility links

Без грифа «секретно». Кого югоосетинский КГБ объявил грузинскими шпионами?


На этой неделе в КГБ Южной Осетии заявили о разоблачении шпионов, работающих на СГБ Грузии. Ими оказались сельские жители, не имеющие доступа к гостайне. Наблюдатели указывают на возврат к борьбе с предателями как способу отвлечь общественное внимание от скандалов, компрометирующих руководство республики. Судя по заявлению, в КГБ намерены и дальше «усилить профилактические и режимные мероприятия, в первую очередь, в Ленингорском районе, а также по всей территории Южной Осетии». Если так, отмечают эксперты, то охота на ведьм может затянуться.

В Южной Осетии шпионский скандал. 29 апреля КГБ отрапортовал о задержании в Дзауском района 51-летнгего шпиона, который, по версии спецслужб, «являясь работником государственного предприятия, поддерживал устойчивые контакты с представителями СГБ Грузии, которым передавал информацию касательно дислоцирующихся в республике российских воинских контингентов, их убытия в зону специальной военной операции, а также о внутриполитической ситуации в Южной Осетии».

На видео допроса лицо арестованного закрыто. По внешнему виду и разговору явно деревенский житель. Скорее всего, работяга, судя по тому, что в пресс-релизе местом работы указано «государственное предприятие», а не учреждение или министерство.

В отношении подозреваемого следственными органами КГБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.275 (государственная измена) УК РФ. Статья предполагает от двух лет до пожизненного лишения свободы.

Кроме него Комитет выявил еще пять граждан Южной Осетии, «контактировавших с представителями СГБ Грузии и передававших им не содержащую государственную тайну информацию о социально-политической обстановке в РЮО». Эти отделались предостережением.

По сообщению пресс-службы ведомства, «учитывая отсутствие достаточных материалов, необходимых для привлечения к уголовной ответственности, указанным пяти лицам объявлены официальные предостережения о недопустимости действий, формирующих условия для совершения преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ».

Непостижимое в этой истории: что «шпион» мог сообщить такого, о чем еще не известно всему миру? Про общественно-политическую обстановку можно почитать в местных телеграмм-каналах и социальных сетях. Все лучше, чем в изложении деревенского парня.

«Убытие в зону специальной военной операции» служащих 4-й военной базы тоже ни для кого не секрет. В интернете на эту тему полно видео и патриотических публикаций. Кроме того, лет сто прошло с того времени, когда нужно было пробираться ползком через кусты, чтобы посмотреть, что происходит на территории военной базы. В распоряжении супостатов спутники, беспилотники, прослушка телефонных разговоров…

В общем местные спикеры восприяли эту историю скептически. Хотя людей жалко: дзауского «Штирлица» могут посадить надолго. Тех, кто отделался предостережением, тоже ничего хорошего не ждет – попали на карандаш, с них теперь не слезут.

Главный вопрос к этой истории: по какому случаю организовали скандал?

Мнения наблюдателей разделились между двумя версиями. По первой, Комитет решил отличиться перед новым куратором. Так сказать, продемонстрировать успехи. По второй версии – шпионский скандал должен отвлечь внимание соотечественников от другого, связанного с избиением главы Таможенного комитета.

Последнее разоблачение шпионов было в июле 2020 года. Тогда руководитель общественной приемной президента Бибилова Сергей Липин и его жена Нанули Липина (Чулухадзе) были признаны виновными в шпионаже и приговорены Верховным судом республики к длительным срокам тюремного заключения. Липину дали 16 лет, а его жене —13 лет лишения свободы.

Тогда разоблачение шпионов тоже совпало с громкими скандалами. Сначала разразился Цнелисский кризис - грузины зашли на территорию РЮО и установили полицейский пост. Затем депутаты устроили президенту разнос за попытку утвердить новую карту Южной Осетии, которая, по их мнению, оказалась на 200 квадратных километром меньше, чем в советское время. Наконец, четверо заключенных цхинвальской тюрьмы совершили попытку суицида в ответ на истязания местными омоновцами.

Шпионские скандалы возвращают местных жителей к временам конфликта: вы не в безопасности, враг не дремлет, предатели среди нас. В первые годы после признания, когда были свежи воспоминания о войне, это работало. Теперь хуже - люди все больше усматривают в этом попытку манипулировать общественным мнением.

В то же время, подчёркивают наблюдали, проблема в том, что с формальной точки зрения у силовиков всегда наготове повод для подобных обвинений.

Тема секретности в Южной Осетии заслуживает отдельного внимания.

В РЮО существует три уровня доступа к секретности. Первый — это политическое руководство республики, чиновники не ниже министров, генералы и т.п. На вкус обывателя здесь как бы все понятно.

А вот со второго уровня начинается абсурд. Его давали всем бюджетникам подряд, даже уборщицам. Причина всеобщего доступа к государственным секретам объясняется тем, что за их хранение полагается 25% прибавки к зарплате. Иными словами, это был способ поддержать бюджетников рублем.

После перехода на северокавказскую тарифную сетку окладов зарплаты бюджетников ощутимо подросли, и прибавка за секретность уже не играла такой значимой роли.

Тем не менее, указывают спикеры, формуляры, которые составлялись как основание для прибавки за секретность, сохранились. Поэтому, в принципе, любого из тех, кто судачит о проблемах на работе, можно тащить на допрос. Например, все или почти все бухгалтера ленингорский районной администрации являются носителями гостайны. По этой причине на них распространяется формальный запрет на выезд в Грузию к родственникам. На практике ограничение действует избирательно, в зависимости от благосклонности начальства: кого-то пускают, а кому-то запрещают.

Это одна часть история. Вторая заключается в том, что силовикам по обе стороны от границы нужно чем-то оправдывать разутые штаты, отчитываться о проделанной работе.

Поэтому каждый или почти каждый бедолага, отправившийся к родственникам в Грузию, хотя бы однажды попадал на «собеседование» с грузинскому гэбэшнику. Их вербуют угрозами доставить массу хлопот по обе стороны от границы, обещаниями помочь с трудоустройством в Южной Осетии и т.д. Грузинских рыцарей плаща и кинжала интересует буквально все – кто в их деревне к кому ходит в гости, о чем сплетничают. Особый интерес к бухгалтерам, посвященным в тайны распила бюджетных средств. Подшиваются папки, составляются отчеты…

Югоосетинские кагебешники в свою очередь эти контакты отслеживают и разоблачают: это уже их хлеб, их папки, отчеты…

Понятно, что никаких тайн эти несчастные не знают, и никакого практического смыла в этой бурной деятельности нет кроме как портить жизнь людям по обе стороны от границы – здесь они грузинские шпионы, там - пособники оккупационного режима. Трагизм этого фарса заключается в том, что по формальным признакам любому них можно выкатить обвинения в шпионаже.

Как пошутил погруженный в эти истории товарищ: «Кустурица не прошел бы мимо такого сюжета».

Наблюдатели опасаются, что разоблачениями последних дней дело не ограничится. На это указывает цитата из недавнего заявления КГБ:

«В контексте анализа складывающейся обстановки, вызывает обеспокоенность количество жителей республики, которые используются грузинскими спецслужбами в ущерб интересам Южной Осетии и России. С учетом того, что в октябре 2024 года органами госбезопасности была зафиксирована аналогичная ситуация в Ленингорском районе РЮО, в настоящее время КГБ намерен усилить профилактические и режимные мероприятия в первую очередь в Ленингорском районе, а также по всей территории Южной Осетии».

Ничего хорошего из этого не выйдет, убеждены спикеры. У людей и без гэбэшных репрессий все меньше причин оставаться в республике. Если все разъедутся, придется им гоняться друг за другом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG