Зять премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Иштван Тиборц ведет переговоры о покупке российского подразделения Raiffeisenbank. В подготовке сделки, кроме непосредственных участников, задействованы администрация президента России Владимира Путина и российский Центробанк. Об этом пишет со ссылкой на источники австрийская газета Der Standard.
Как утверждается, покупатель мог быть предложен австрийскому банку российской стороной. Источники газеты сообщают, что в сделке может участвовать и венгерский «ОТП-Банк», однако там это отрицают.
38-летний Тиборц – один из богатейших людей Венгрии, журнал Forbes оценивает его состояние в 370 миллионов долларов. Он женат на дочери Виктора Орбана Рахель, сфера его бизнес-интересов включает строительство, банковские услуги, гостиничный бизнес. Его несколько раз подозревали в коррупционных связях, однако прокурорские проверки в Венгрии не выявляли никаких нарушений, пишет Der Standard.
В Raiffeisenbank изданию заявили, что акции российского подразделения находятся под арестом и не могут быть проданы. В бизнес-группе зятя Орбана газете сказали, что Россия «никогда не была в фокусе ее инвестиций». Сам Орбан, находящийся у власти с 2010 года, пользуется репутацией одного из самых близких к Кремлю лидеров стран ЕС. Уже после начала российского вторжения в Украину он несколько раз встречался с Владимиром Путиным.
Группа Raiffeisen Bank подвергается непрекращающейся критике в ЕС за сохранение дочернего банка в России. Уйти с рынка от банка требует европейский регулятор ЕЦБ. Австрийский банк – крупнейший из иностранных, оставшихся на российском рынке после начала войны России против Украины.
За первые три квартала 2024 года российское подразделение стало самым прибыльным во всей банковской группе, но в четвертом впервые за долгие годы получило убыток. При этом банку не удается вывести прибыль с рынка — вывод денег запрещен российскими властями.
Продать подразделение, по российским законам, можно будет только с одобрения властей. Сумма продажи должна быть на 60 процентов ниже рыночной стоимости, а 35 процентов вырученных денег уйдут в российский бюджет в качестве безвозмездного взноса.