В Южной Осетии ждут решения президента в отношении ленингорских чиновников, уличенных в коррупции ревизорами Контрольно-счетной палаты. Как указывают местные спикеры, инициированная Аланом Гаглоевым фискальная проверка, превратилась в аудит мотивации для него самого.
Проверку Ленингорский районной больницы и ЖКХ осуществляла Контрольно-счетная палата Южной Осетии по поручению президента с июля прошлого года. Позже в план проверки включили и районный отдел образования. Проверяемый период - с 2022 года.
Проверкам предшествовали коррупционные скандалы, жалобы местных жителей на бесчинства чиновников, наконец, забастовки работников ЖКХ, требовавших погасить хотя бы часть задолжности по зарплате. Особенно много нареканий было в адрес районной больницы, где в последние годы фактически перестали оказывать медицинскую помощь населению, ограничившись лечением виртуальных пациентов. То есть по документам больница переполнена, скорая помощь выезжает на сотни вызовов, списываются лекарства и деньги на питание больных, персонал работает на трех ставках, а по факту стационар пустует.
В ответ на эти сигналы президент направил в район аудиторов, о чем заявлял публично.
Ленингорское ЖКХ прославилось рекордными показателями по задержке заработных плат рабочим. Наверное, это единственное место в республике, где людям не платили по 6–8 месяцев, а задержка жалования в 2–4 месяца считается нормой.
По итогам проверки, как утверждают инсайдеры, выяснилось, что никаких объективных причин для задержек не было. Работники стали жертвами местных коррупционных схем. Более того, им регулярно начисляли премии, сопоставимые по размерам с их жалованием, но формальные получатели даже не подозревали об этом, подписи в платежных ведомостях оказались подложными.
120 рабочим ЖКХ начисляли примерно по десять тысяч премиальных в месяц. Итого выходит (плюс-минус) 24 миллиона рублей в год. Премии начислялись в основном за «ударный труд» на несуществующих объектах, под которые составлялись фиктивные сметы, акты выполненных работ районной администрации и т.п. Соответственно, списывались стройматериалы и автомобильное топливо для строительной техники.
Всплыли и платежные ведомости на людей, которые никакого отношения к ЖКХ не имеют. Проверка не обнаружила формальных причин для выплат – ни трудовых договоров, ни приказов начальства.
История с топливом заслуживает отдельного внимания.
Каждому району правительство выделят определенный лимит на ГСМ для обеспечения горючим служебных автомобилей администрации и спецтехники ЖКХ. Всего примерно пять служебных авто плюс мусоровоз и трактор.
По уверениям источников, установленный лимит ГСМ в разы перекрывает реальные расходы районной администрации, но ленингорские товарищи почему-то в него не укладывались. Потребление сверх лимита республиканская нефтебаза записывала в долг, который район должен погасить из собственных резервов. В 2024 году долг Ленигорской администрации превысил 400 тысяч рублей.
Как он образовался, объяснили инсайдеры. По правилам, в рамках лимита глава района распределяет талоны на ГСМ. Его расход контролируется по показаниям спидометра, путевым листам и т.п. Но можно и иначе. Талоны можно продать со скидкой на государственной заправке. К примеру, если литр бензина стоит 60 рублей, то заправка выкупит талоны из расчета 55 рублей за литр, чтобы затем продать его по полной стоимости. То есть тому, кто слил талоны, достается 55 рублей, а тому, кто продаст списанное по талонам топливо, - 5 рублей с литра.
Если бы чиновники торговали только излишками, огласки бы эта история не получила, но ленингорские управленцы увлеклись настолько, что вышли из лимита. Когда долг района превысил 400 000 рублей (примерно 8 тонн ГСМ), республиканская нефтебаза отказалась выдавать топливо в долг.
Примерно так же организована торговля ГСМ, которое правительство выделяет районному отделу образования для отопления школ в холодное время года дизельными станциями.
Местные деятели научились уменьшать расходы топлива и торговать «излишками». На ночь отопление в школе отключали. С утра тоже не спешили согреть промерзшие за ночь классы – ради экономии ГСМ снизили температурную норму на несколько градусов, а потом и вовсе закрыли школы на карантин, якобы из-за гриппа, но на деле – чтобы не тратить драгоценное топливо на столь неприбыльное дело. Куда лучше его продать.
Экономия на отоплении - не единственная статья, по которой обкрадывают детей.
Ровно так же, как работники ЖКХ пребывали в неведении о своих премиях, так и дети не подозревали, насколько насыщенный у них досуг. Оказывается, почти все они посещают многочисленные кружки, секции. Судя по документам, они одновременно находились в школьных классах, на кружках рисования, цветоводства или учились танцам.
Сюда же можно отнести экономию на детском питании. Аудит обнаружил школы, где детей кормили лишь печеньем и чаем в то время, как школьное меню изобиловало блюдами с рыбой, мясом, осетинскими пирогами.
Естественно, все на бумаге, но деньги тратились настоящие.
Воровство в сфере образования не ограничивается виртуальными учреждениями, мертвыми душами и незаконным совмещениями нескольких должностей. Ответственные товарищи приобретают за счет образования мебель и оргтехнику для себя, даже садовый инвентарь. То есть люди, получающие по несколько зарплат, не считают для себя возможным потратить пару сотен рублей на лопату или грабли.
По результатам проверки отдела образования аудиторы потребовали убрать с должностей целый ряд чиновников, уличенных в незаконных тратах, во главе с начальником районо, но глава района Муртаз Валиев наотрез отказался разбрасываться ценными кадрами.
Проверки организаций завершены, злоупотребления установлены, но аудиторы не могут подвести официальные итоги из-за колоссального давления, которое оказывают бенефициары распила в Ленингоре и Цхинвале.
Возникла неловкая пауза. Президент публично распорядился провести аудит, то есть продемонстрировал заинтересованность в выявлении нарушений. Контрольно-счётная палата выполнила поручение. Теперь вопрос в развязке этой истории. Чем она закончится? Речь идет не только об ответственности чиновников-«несунов», но и репутации президента – он сам поставил ее на кон, когда потребовал разобраться с нарушениями.
Теперь общественность ждет развязки.
Спустить историю на тормозах для президента равносильно солидаризации с «несунами», признанию, что происходящее в Ленингоре — это норма, распространенная во всей республике. Или хуже - демонстрация, что он, Алан Эдуардович, не обладает всей полнотой власти и вынужден считаться с интересами чиновников даже в ущерб своей репутации. Простого увольнения проштрафившихся тоже недостаточно, чтобы президент смог заявить о намерении навести порядок в республике. Скорее наоборот – столь мягкое наказание лишь вдохновит нечистых на руку чиновников к новым свершениям.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России
Форум