В среду в Соединенных Штатах скончался бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд. Ему было 88 лет. Рамсфелд был публичным лицом американской военной кампании в Ираке. Его частые пресс-брифинги привлекали огромное внимание, его яркие остроумные ответы перепечатывались мировой прессой. Но вскоре из символа успеха он превратился в символ просчетов.
Архитектор двух войн – в Афганистане и Ираке – к такому образу прибегают авторы большинства некрологов, оценивая наследие Дональда Рамсфелда, хотя пять лет, проведенные им в роли главы Пентагона во время президентства Джорджа Буша-младшего, были лишь вершиной длительной государственной службы Рамсфелда. Он был единственным в американской истории человеком, занимавшим пост министра обороны страны дважды. Первый раз это случилось в 1975 году, когда самый молодой в истории США министр обороны 43-летний Дональд Рамсфелд принял вооруженные силы, находившиеся в шоке после бесславного завершения войны во Вьетнаме, нуждавшиеся в реформах. Тогда Рамсфелд был одним из решительных сторонников перевода армии на профессиональную основу. В 2001 году он вернулся в Пентагон уже как самый пожилой министр обороны, полный планов модернизации американской армии. Он намеревался стряхнуть с нее груз прошлого и подготовить ее к битвам будущего, для которых требуется более подвижная, мобильная армия, способная реагировать на региональные угрозы. Именно он сделал ставку на развитие беспилотников, предложил расширить силы специального назначения.
Во время террористических атак 11 сентября 2001 года Рамсфелд продемонстрировал стране свои личные качества. В то время как президент Буш, находившийся во время атак во Флориде, был вынужден провести этот день в бункерах в Небраске и Луизиане, министр обороны помогал эвакуировать раненых из Пентагона, в который врезался один из угнанных террористами самолетов, отдавал приказы о приведении вооруженных сил в боевую готовность, организовывал охрану руководства страны, а вечером дал пресс-конференцию, на которой провозгласил: “Правительство Соединенных Штатов функционирует, несмотря на этот ужасный акт”. Пентагон откроет свои двери, возобновит работу завтра утром, уверенно заверил Рамсфелд журналистов.
Решения принятые по следам этих атак – о вторжении в Афганистан, а через полтора года в Ирак, и убежденность Рамсфелда в том, что эти операции можно успешно осуществить малыми силами и малой кровью – перечеркнули безупречную репутацию Рамсфелда и превратили его в глазах многих в символ колоссальных ошибок, результатом которых стала самая длительная в истории США война в Афганистане, многолетняя кровопролитная военная кампания в Ираке, в ходе которой погибли почти четыре с половиной тысячи американцев и тысячи иракцев. Особые претензии критики предъявляли Рамсфелду за неспособность или нежелание предвидеть и подготовиться к последствиям вторжения в Ирак. Первоначальная военная кампания была успешно проведена в течение нескольких недель, иракская армия была разбита, режим Саддама Хуссейна пал, как и прогнозировал Рамсфелд, но следом американцы, оказавшиеся в роли оккупационной силы, столкнулись с мощным повстанческим движением, к чему они не были готовы. Рамсфелда, остававшегося на посту министра обороны до 2006 года, противники обвиняли в неспособности изменить курс, признать ошибки, взять на вооружение новую тактику, говорили, что он находится под влиянием неоконсервативных советников Пола Вулфовица и Дугласа Фейта. На Рамсфелда пытались возложить вину за унижения, которым подвергались заключенные в американской тюрьме Абу Граиб.
Сам Дональд Рамсфелд настаивал на том, что главной ошибкой была попытка построения демократического Ирака. “Необходимо трезво относиться к тому, чего вы способны достичь и чего неспособны. Каждое государство должно создать себя самостоятельно”, – говорил он в интервью газете Wall Street Journal в 2015 году. Он до конца настаивал на верности решения о вторжении в Ирак. В свои мемуарах “Известное и неизвестное”, опубликованных в 2011 году он писал: “Избавление региона от жесткого режима Саддама Хуссейна создало более стабильный и безопасный мир”.
Анджело Кодевилла, заслуженный профессор Бостонского университета, в прошлом сотрудник сенатского комитета по делам разведки считает, что в действительности, Расмфелд был сторонником стратегии, которая могла сработать:
– Что Рамсфелд и его советник Ричард Перл предлагали сделать – избавиться от режима Саддама Хуссейна и продемонстрировать мусульманскому миру, чем чреваты угрозы Америке. Но под давлением Саудовской Аравии и госдепартамента цель миссии была изменена, было принято решение попытаться превратить Ирак в союзное государство, по возможности, демократическое. И это было принципиальной ошибкой. Когда стало ясно, что Рамсфелд проиграл в борьбе идей, его идея отвергнута, ему следовало, я думаю, уйти в отставку. Но если бы был принят план Рамсфелда, американские войска покинули бы Ирак в мае 2003 года. Кстати, в тот момент мы были очень популярны в Ираке. Нам тогда ничего не мешало уйти оттуда, сказав, занимайтесь своими делами сами.
Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэн Гурэ считает, что Рамсфелдом и другими людьми в администрации Джорджа Буша-младшего были допущены серьезные ошибки:
– Я бы назвал провальным поход Рамсфелда к планированию кампании в Ираке. Прежде всего, весь посыл о необходимости свержения режима Саддама Хуссейна был основан на ложных разведданных о наличии у Саддама Хуссейна оружия массового поражения. Предположение о том, что нас встретят как освободителей с цветами тоже оказалось далеко не верным. Представления о том, что собой представляет Ирак и его общество оказались ложными. Самое главное, Рамсфелд в течение нескольких лет отказывался изменить провальную тактику, не желая увеличивать размер американского контингента в Ираке. И только после его ухода с поста министра, попробовали другой подход, и действуя числом, сумели взять верх над повстанцами. Я думаю, иракское фиаско будет зафиксировано историей как основное наследие Дональда Рамсфелда. Такое случалось с немалым числом выдающихся личностей. Они начинают ярко, заканчивают плохо. В конце концов в памяти остается или крупнейший успех или крупнейшая ошибка. Я думаю, в данном случае это будет ошибка.
Бывший президент Джордж Буш-младший так отозвался на кончину своего министра обороны: “11 сентября 2001 года Дональд Рамсфелд бросился в огонь в здании Пентагона, чтобы помочь раненым и обезопасить выживших. В течение следующих пяти лет он надежно служил в качестве министра обороны военной поры – долг, который он выполнял уверенно, искусно и с честью”.