Уже несколько месяцев Антикоррупционное бюро задерживает публикацию деклараций государственных служащих, что ставит под сомнение прозрачность и открытость государственной власти. Если прежде все интересующиеся могли изучить декларации уже через 48 часов с момента подачи деклараций, то теперь сделать это значительно сложнее.
Декларации государственных служащих являются ключевым инструментом для журналистов и исследователей в борьбе с коррупцией. Они позволяют анализировать и выявлять несоответствия между объявленными доходами и вновь приобретенными активами. Благодаря антикоррупционному бюро и доступным декларациям на его веб-сайте общественность узнала о собственности Бидзины Иванишвили, незадекларированных дорогих часах Ираклия Гарибашвили и о том, что экс-премьеру его отец подарил 180 тысяч лари.
Однако в начале декабря 2024 года на сайте деклараций была добавлена ограничительная строка – «Авторизация». В пресс-службе ведомства утверждают, что это «техническая проблема».
Документы больше не публикуются, поэтому грузинская служба Радио Свобода отправила в ведомство запрос о предоставлении информации с объяснением этого ограничения. Письмо в антикоррупционное бюро было направлено 7 января, а ответ пришел 22 января. Он не содержал запрошенной информации.
Несмотря на это, начальник административного департамента ведомства Тинатин Азаладзе заявила, что декларации являются публичными.
29 мая 2024 года парламент внес изменения в закон «О борьбе с коррупцией». После этих изменений закон больше не требует публикации деклараций государственных служащих в течение 2 дней после их заполнения, как это было прежде. Закон разрешил антикоррупционному бюро не публиковать документы в течение 60 дней. Эти законодательные изменения парламент принял на фоне массовых акций (в Тбилиси проходили многотысячные протесты против закона об «иноагентах», который обязывал организации, финансируемые из партнерских стран Грузии, регистрироваться в специальном реестре).
Также в соответствии с изменениями сотрудники антикоррупционного бюро обязаны в течение месяца уведомить государственного служащего о недостатках в его декларации, что дает ему еще месяц на их исправление.
Кроме того, парламент внес поправку о том, что в период выявления и исправления недостатков, «публикация декларации или предоставление информации из нее в качестве публичной информации запрещена».
«С 2010-2011 годов впервые у общественности нет доступа к веб-сайту деклараций. Антикоррупционное бюро до сих пор не дало публичного и разумного объяснения этой ситуации», – отметил в беседе с «Эхо Кавказа» Георгий Давитури, главный юрист организации IDFI («Институт развития свободы информации»).
По его словам, «Институт развития свободы информации» также обратился в антикоррупционное бюро с просьбой о разъяснениях, однако ответа не получил. В ведомстве вновь сослались на «техническую проблему».
Давитури объясняет, что сервер по-прежнему функционирует, если использовать поисковую систему Google. Некоторые данные можно извлечь, однако в связи с появлением «авторизации» доступ к серверу ограничен для внешних пользователей.
«Невозможно добавить новых пользователей, а также пройти авторизацию с новым удостоверением личности. Вероятнее всего, это сделано для того, чтобы без полной блокировки сервера сделать его недоступным. Это не похоже на технический сбой. Общественность не имеет доступа к странице деклараций. Это сделано намеренно», – говорит юрист.
При использовании поисковой системы Google, например, при запросе «Декларация Михаила Кавелашвили» (президент «Грузинской Мечты»), появляется ссылка на антикоррупционное бюро и файл формата PDF. В документе указаны данные, зарегистрированные в январе прошлого года. Однако использовать их все равно нельзя, отмечает юрист.
«Факт того, что декларации отдельных лиц можно найти через поисковую систему Google, является признаком того, что технический сбой здесь ни при чем. Главное, что декларация из Google не имеет юридической силы. Они должны быть загружены с веб-сайта антикоррупционного бюро. Если антикоррупционное бюро решило сделать декларацию недоступной, то оно имеет право заявить, что информация полученная иным способом неверна, поскольку она не была опубликована как публичная информация», – пояснил Георгий Давитури.
Главный юрист неправительственной организации IDFI считает, что решение о запрете доступа к информации было принято на основе административного решения, что противоречит требованиям закона.
«Невозможно понять де-факто решение правительства, которое, как оно говорит само, заботится о прозрачности», – добавляет Георгий Давитури, вспоминая случаи грубого нарушения закона и прав журналистов, когда доступ к информации задерживался или не предоставлялся даже после специальных запросов.
Эта проблема также освещается в отчетах других неправительственных организаций. Например, в «Центре по правам человека» отмечают, что ситуация с доступом к публичной информации значительно ухудшилась по сравнению с прошлым годом.
Как утверждают в НПО, государственные учреждения либо вовсе не реагируют на запросы журналистов, либо реагируют настолько поздно, что информация становится устаревшей и бесполезной для журналистской деятельности.
Форум