Accessibility links

Адвокатирование и пропаганда


Изида Чаниа
Изида Чаниа

Каждое появление нашего чиновника в информационном пространстве – событие государственного масштаба. И совсем не потому, что сообщают они народу что-то чрезвычайно важное. А потому, что событие это крайне редкое даже на государственном телевидении – или чуть чаще на российском «Спутнике». Про «недружественные» им СМИ я не говорю – их они боятся, как черт ладана. Аслан Бжания так вообще специализируется на российских СМИ – им он с удовольствием рассказывает о красотах Абхазии, зовет отдыхать и жалуется на народ, с которым ему ну очень не повезло. Кстати, именно от имени этого народа он зачастую и делает заявления.

Но вернемся к чиновникам вообще. Если анализировать, зачем они появляются в информационном пространстве, то несложно заметить, что единственная причина их выхода из-за забора (в прямом смысле слова) «в свет» связана сугубо с адвокатированием. В совершенно классическом варианте они продвигают интересы родственных дружеских бизнес-групп, используя имеющиеся у них в подчинении информационные ресурсы. И, конечно, одновременно защищают президента от недовольства общественности. Во всяком случае, так им кажется.

Изида Чаниа в «Нужной газете» анализирует выборную стратегию власти
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:17 0:00
Раньше адвокатированием занималась президентская партия «Амцахара». Именно ей было поручено почетное бремя отвечать на заявления заявлениями, обвинять ветеранов войны, общественность, неправительственный сектор и, конечно, оппозицию и хвалить Аслана Бжания

Раньше адвокатированием занималась президентская партия «Амцахара». Именно ей было поручено почетное бремя отвечать на заявления заявлениями, обвинять ветеранов войны, общественность, неправительственный сектор и, конечно, оппозицию и хвалить Аслана Бжания. Но некоторое время назад (скорее всего, в силу внутренних противоречий по некоторым вопросам, которые лоббируются властью в парламенте) эта палочка-выручалочка в виде «Амцахара» сменила свою преданность. Их заявления звучат все реже, да и тональность изменилась. Теперь они больше похожи на призывы в духе кота Леопольда – «жить дружно». Вот, к примеру, после того, как проект закона об апартаментах в восточной Абхазии был отозван под давлением общественности, оживился лидер этой партии Лесик Цугба. Он (посредством «зарекомендовавших» себя СМИ) в полном одиночестве, не поддержанный единомышленниками, обвинил общественность в «нехорошей практике излишней политизации любых вопросов, в том числе таких важных, как вопросы экономического развития». Глава партии посыпал голову пеплом по поводу отзыва «столь важного для развития нашей страны экономически выгодного проекта, который мог бы привести нас к экономическому суверенитету» (это он про апартаменты) и дал понять, что отзыв – это временная мера, на которую пошел Бжания. Понятно, что главе партии «Амцахара» известны дальнейшие планы Аслана Бжания, потому как он говорит о «вынужденной» отсрочке. То есть намекает на продолжение банкета.

Чтобы одиночество лидера партии не бросалось в глаза, со скамьи запасных на арену вышли представители администрации Аслана Бжания – действующие и бывшие. В эфире государственного телевидения Абессалом Кварчия сразил общественность размышлениями о силе зла, которое постигло наше общество. Кедми абхазского пошиба считает, что причина зла кроется в людях, недовольных властью. Глава администрации президента как заклинатель змей артистично жестикулировал руками и объяснял, что общество постигла духовная деградация.

«Проклятие – это элемент черной магии. Мы живем в информационно-энергетическом поле, каждое слово – это энергия. Это закон такой – то, что мы посылаем в пространство, оно нам возвращается», – говорил он, не обращая внимания на выражение лица ведущей, которая, видимо, тоже ожидала конкретики, а не патетики. Не удивительно, что видео завирусилось в абхазском сегменте социальных сетей, из него стали клепать мемы, меняя кадры с журналисткой на знакомые лица политиков со странным выражением лица. Про комментарии и говорить не стану.

Вскоре Абессалома Кварчия на поле адвокатирования сменил министр энергетики и транспорта (он тоже был когда-то в администрации президента). И говорить бы экономисту Джансуху Нанба о состоянии энергетики, о долгах за переток, о коррупции при ремонте высоковольтной линии, об ущербе, который был нанесен разрешением на деятельность по добыче криптовалюты, о высоких ценах на электричество, которые по определению не могут осилить социально-незащищенные группы, о планах по выходу из энергетического кризиса. Или в соответствии со своей второй транспортной приставкой о состоянии общественного транспорта, который вызывает волну нареканий не только у жителей страны, но и у туристов, о маршрутках непотребного вида, заменивших общественный транспорт, о доходах железной дороги и планах по транзиту. Но министра энергетики и транспорта волнуют отнюдь не проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются граждане нашей страны – его волнует бизнес-проект по реконструкции аэропорта. И он очень переживает за имиджевые потери этого проекта. Поэтому он решил ответить оппозиции, которая выложила документы, свидетельствующие о проблемах, возникших с новыми хозяевами стратегического объекта, и заодно пригрозить всем, кто, по его мнению, незаслуженно обижает Аслана Бжания, называя его президентом, утратившим легитимность.

Единственное, что вселяет надежду в речи министра, так это утверждение, что «мы» (любят они, божьей милостью, это местоимение) строим государство «с целью развития и создания светлого будущего». Джансух Нанба признается, что сам не знает, «как квалифицировать» обвинения в отклонении власти от цели (светлого будущего), но рассчитывает, что есть правоохранительные органы, которые «как-то прореагируют». А сам он, по доброте душевной, не как министр, а как человек и избиратель предостерегает общественность от «не всегда верных» высказываний в адрес президента и смешно вспоминает о законности.

Очевидно, что нынешняя власть выбрала стратегию полной закрытости. Закрыты сайты ряда министерств и ведомств, на информационных ресурсах нет никакой информации, предоставляющей общественный интерес

Очевидно, что нынешняя власть выбрала стратегию полной закрытости. Закрыты сайты ряда министерств и ведомств, на информационных ресурсах нет никакой информации, предоставляющей общественный интерес. Нормативно-правовые акты, государственные документы, соглашения и договоры зачастую содержатся в полной секретности. Указы президента и постановления правительства публикуются выборочно. Официальные органы власти игнорируют запросы журналистов и общественности, нарушая законы о СМИ и праве граждан на доступ к информации, чиновники отказываются от комментариев и (естественно) интервью и так далее.

При таком уровне коррупции такая закрытость совершенно оправданна и закономерна. Однако время выборов неминуемо приближается, и власть идет на отчаянные шаги, пытаясь вести пиар-монолог, используя государственные СМИ, рассказывая о грандиозных успехах, которые никто не видит, и затыкая всех, кто подводит итоги провального нахождения у власти товарища Бжания. Похоже, что власть всерьез рассчитывает, что цирковой номер с обещанием уже обещанного пройдет у них и во второй раз.

Изида Чаниа, «Нужная газета»

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG