Accessibility links

Абхазское предупреждение для Алана Гаглоева


Алан Гаглоев
Алан Гаглоев

Россия прекратила финансирование Абхазии с 1 сентября и предупредила об отказе от поставок электроэнергии по социальным тарифам в зимнее время. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал министр иностранных дел Сергей Шамба. По словам министра, санкции в отношении Абхазии применены за неисполнение ряда пунктов из Соглашения 2014 года, в том числе о признании судебных и арбитражных решений по экономическим делам и о строительстве апартаментов. По мнению югоосетинских экспертов, в ближайшие месяцы не исключена реализация аналогичного сценария в отношении Цхинвала.

Абхазскую общественность о российских санкциях и их причинах проинформировал Сергей Шамба:

«Невыполнение нами обязательств, которые взяты, может повлечь за собой определенные санкции. Они уже начали осуществляться с 1 сентября. Остановлены, как вы знаете, социальные некоторые финансирования, которые касаются врачей, учителей, силовых структур и прочее. Ну это, очевидно, первые такие шаги. Кроме того, значит, стоит вопрос о том, что отныне переток электроэнергии, с которым мы сталкиваемся каждый раз зимой, нужно будет оплачивать по коммерческим ценам».

Югоосетинские паблики мгновенно примерили эту перспективу на себя. Начали с того, что санкциям, о которых говорит Сергей Шамба, предшествовал настораживающий сигнал — впервые с 2008 года президент России не поздравил главу Абхазии с годовщиной признания государственности.

Авторы публикаций отметили, что Владимир Путин также не поздравил с годовщиной и Алана Гаглоева. Значит ли это, что санкции грозят и Южной Осетии, у которой свой пакет невыполненных обязательств перед Москвой?

Некоторые спикеры высказали мнение, будто Кремль проявляет сдержанность, чтобы не нервировать грузинского избирателя перед парламентскими выборами и не настраивать его против лояльных к России «мечтателей».

Грузинские эксперты считают эту версию притянутой: по их мнению, оппозиция, избиратели или политическое сообщество Грузии вряд ли обратили бы внимание на эти поздравления, как не заметили они и законодательные инициативы трех югоосетинских депутатов по изменению статуса границы с Грузией, услышав о них лишь в контексте наказания парламентариев за непослушание, когда за несогласованную инициативу их лишили российского гражданства.

Грузинское ухо таких пустяков не слышит, говорят эксперты, мало ли о чем говорят на «оккупированных территориях». Другое дело, если бы речь шла об изменении статус-кво в зоне конфликта.

С этим мнением соглашаются и некоторые югоосетинские спикеры: Грузия здесь ни при чем, Москва демонстрирует младшим партнерам недовольство тем, как они ведут с ней дела.

Из договоренностей, достигнутых Москвой и Цхинвалом девять лет назад, почти ничего не исполнено. Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции 18 марта 2015 года фактически не выполняется. Документ предполагает оптимизацию расходов на содержание бюджетной сферы, включая сокращение непомерно раздутого штата госслужащих.

Москва согласилась на увеличение окладов югоосетинских бюджетников до уровня Северного Кавказа (почти вдвое) при условии, что их численность будет приведена к разумной норме. Москва так же потребовала покончить с практикой совмещения нескольких должностей одним лицом: не более полутора ставок в одни руки. Вместе с программами подготовки и переподготовке кадров, по замыслу Москвы, это должно было привести к более-менее приемлемым государственному сервису и контролем за расходами.

Спусковым крючком санкций, по мнению спикеров, могут стать результаты проверки Счетной палаты, которая сейчас проходит в Южной Осетии. Это первая серьезная ревизия бюджетных трат за время правления Алана Гаглоева. По уверениям инсайдеров, позиции югоосетинского правительства, мягко говоря, уязвимы: штатные расписания в бюджетных организациях неуклонно растут, а вместе с ними и количество совместителей, и так называемых мертвых душ. Не выполняется и принятая 9 января 2020 года президентом Бибиловым дорожная карта поэтапного повышения налогов и таможенных пошлин до российского уровня.

Абхазский прецедент ломает местный стереотип о том, что ограничения траншей могут касаться только инвестиционных проектов

Если подытожить, из комплекса мероприятий, на которых настаивала Москва, ничего или почти ничего не выполнено. Между тем невыполнение договорных обязательств предполагает санкции — от частичного до полного прекращения фиксирования направлений, по которым ответственная сторона не выполняет условия договора.

До сих пор эта угроза считалась невыполнимой. Но абхазский прецедент ломает местный стереотип о том, что ограничения траншей могут касаться только инвестиционных проектов, но ни в коем случае не «святого»: защищенных статей бюджета, в которых речь идет о зарплатах бюджетников, сферах здравоохранения, образования и т. д.

На этом фоне довольно странно выглядит поручение Алана Гаглоева, которое он дал заместителю председателя правительства, министру финансов Дзамболату Тадтаеву: провести в течение сентября работу по повышению заработной платы работникам бюджетной сети.

«Или мы чего-то не знаем, или президент чего-то не понимает», — комментируют новость спикеры.

Инсайдеры отмечают: даже если Цхинвалу удастся избежать санкций, денег на пенсии и зарплаты все равно не хватит. По прикидкам специалистов, чтобы закрыть долги по зарплатам, пенсиям и социальным выплатам, бюджету не хватает примерно триста-четыреста миллионов рублей, и до конца года эта цифра увеличится.

Улица Путина в Цхинвали
Улица Путина в Цхинвали

Одна из причин, которую называют спикеры, это липовые инвалидности. В Южной Осетии распространилась северокавказская практика «покупки» инвалидности. Из-за этого число граждан с ограниченной трудоспособностью резко увеличилось, а вместе с ними и социальные выплаты.

Если Москва не поможет, взять деньги неоткуда. А Москва, в свою очередь, ждет от Цхинвала выполнения договорных обязательств, или хотя бы какую-то положительную динамику в этом направлении. Ни того, ни другого Цхинвал продемонстрировать не может. Сокращение штатов для руководства республики равносильно политическому самоубийству. Поэтому если Москва откажет, придется задерживать выплаты бюджетникам, перебрасывать в фонд оплаты средства на содержание инфраструктуры, как это происходит уже второй год.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG