Новость о завершении строительства грузового терминала «КПП Ингур» была опубликована в четверг админом закрытой группы «Патриоты Абхазии». Автор поста, известная своей провластной позицией, рапортовала об этом, как о большом достижении, которое «повысит привлекательность территории для международного сотрудничества» и станет «важным шагом на пути интеграции региона в глобальные экономические процессы». Реакция в абхазских соцсетях на это сообщение была, в основном, крайне негативной.
Обустройство де-факто границы на реке Ингури ведется властями самопровозглашенной республики Абхазия не первый год и на всех этапах вызывает бурную дискуссию в местном обществе. Громкими скандалами сопровождалось открытие магазинов дьюти-фри у ингурского контрольно-пропускного пункта, протесты вызвало и начало строительства грузового терминала на КПП. И вот теперь появилась информация о завершении последнего проекта.
Пост админа группы «Патриоты Абхазии» в сети Facebook сообщал: «Строительство грузового терминала КПП Ингур успешно завершилось (за исключением облицовочных работ, терминал практически готов к запуску), существенно улучшив инфраструктуру приграничной зоны. Территория границы приведена в полный порядок, обустроены удобные подъездные пути, установлены современные системы контроля и досмотра грузов. Это значительно облегчит прохождение таможенных процедур и повысит эффективность логистических операций. Новый терминал позволит увеличить пропускную способность пункта пропуска, обеспечивая комфорт и безопасность всех участников транспортного процесса. Теперь граница выглядит цивилизованно и достойно, создавая благоприятное впечатление у перевозчиков».
По мнению автора, «улучшение инфраструктуры положительно скажется на развитии торговли и экономики региона, способствуя привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест. Удобный доступ к пункту пропуска ускорит доставку товаров, снизит издержки бизнеса и повысит привлекательность территории для международного сотрудничества. Таким образом, модернизация КПП Ингур является важным шагом на пути интеграции региона в глобальные экономические процессы и повышения качества жизни местного населения».
«А что у нас граница открывается с Грузией? Будет торговля на полную?»
Информация вызвала острую реакцию сначала в самой группе «Патриоты Абхазии». Один из первых комментариев указал на то, что никакой официальной информации по поводу начала работы терминала опубликовано не было:
«Власть онемела, ответить некому. Думаю потому, что строит не абхазская власть, а власть "кураторов". Что ещё ими не занято?»
Естественно, прозвучали и традиционные вопросы относительно торговли с «вражеским государством»:
«Я не понял …совсем погнали? А вот мы посмотрим, как будут торговать с врагами) Кто-то хочет коридор, но он этого не получит. За одно антинародное «соглашение» один уже пострадал».
Все это начало происходить при Бжания, и его дело продолжает дальше. Проснулся сегодня утром и прочитал этот бред. А через неделю проснусь и узнаю, что мы в составе Грузии или в составе России?
«Какой-то бред происходит. Или общество чего-то не знает. Сначала там построили три дютифри, а потом теперь грузовой терминал таможни. А что у нас граница открывается с Грузией? Будет торговля на полную? Товары из Грузии пойдут в Абхазию и Россию? Товары из России и Абхазии пойдут в Грузию, Армению, Иран, Турцию? Ничего не понимаю, о каких вообще может быть товарооборотах, если страны не признают друг друга, нет дипломатических и политических связей. На одной декларации будут ставить печати и грузинская, и абхазская сторона, и грузины будут признавать эти печати и декларации? А груз будет оформляться как международный и региональный? Все это начало происходить при Бжания, и его дело продолжает дальше. Проснулся сегодня утром и прочитал этот бред. А через неделю проснусь и узнаю, что мы в составе Грузии или в составе России?»
Аргументы автора поста в ответ на претензии согруппников были тоже весьма традиционными:
«Контрабанду когда перевозят, тогда мы друзья? Экономически нам выгоден транзит, тем более наш партнер и друг — гарант нашей безопасности».
В скором времени дискуссия вышла на открытые просторы интернета: абхазские оппозиционные телеграм-каналы начали публиковать комментарии пользователей.
Астамур Агрба: Когда вы строите грузовой терминал на КПП Ингур и при этом утверждаете, что они наши враги… Это какая вообще политика? Вы народ обманываете или сами себя? Что происходит? Тбилиси признала нашу независимость, а мы об этом даже не знаем! Аууууу, Гунба! Ку-ку!
Александр Пилия: Сначала там построили три дьютифри, а теперь грузовой терминал таможни. Как так… Гунба вчера выступил и сказал, что грузины хотят нашей смерти и реванша… Интересно, кого они пытаются дурачить?
«Терминал для обхода санкций»
В Тбилиси на первые сообщения о возможном скором открытии терминала реакции не было. Мы попросили прокомментировать ситуацию бывшего госминистра по гражданскому равноправию и примирению, конфликтолога Паату Закареишвили. По его мнению, грузовой терминал строится не для Абхазии — он слишком большой.
«Это, скорее всего, терминал для обхода санкций. И туда будут заходить товары из Турции, из Армении, из Азербайджана. Скорее всего, из Армении и Турции, из Грузии тоже может быть. Они потом будут обрабатываться в этом терминале, превращаться в российские товары. И аэропорт тоже подоспел к этому времени: через аэропорт в дальние уголки России, или поездом, или на машинах будут отправляться товары, и наоборот. Скорее всего, где-то 70% товары будут отправляться в Россию, а где-то 30%, может быть, из России, например, во внешний мир, через Грузию. Какая-то доля будет и Абхазии, однозначно, но минимальная. В основном, это будет транзитная дорога для обхода санкций, санкционных товаров из Турции в Россию».
По словам Пааты Закареишвили, Грузия включается в этот проект, потому что от этого имеет экономические выгоды.
«Тот экономический рост, который есть в Грузии, а он в самом деле есть, но у него запах украинской крови. Я не раз это говорил. К сожалению, мораль здесь не работает. Во время Первой мировой войны, во время Второй мировой войны из-за моральных соображений какие-то государства сотрудничали с агрессорами, а какие-то не сотрудничали с агрессорами. Это всегда было так. Вот и во всех двух мировых войнах Грузия была в составе Российской империи, поэтому Грузия не могла выбирать. Но вот сейчас Грузия стала независимой, и несмотря на это, не можете выбрать, на какую сторону встать, на черную или светлую сторону. К сожалению, она стоит на черной стороне агрессора России и поддерживает Россию в обходе санкций».
Конфликтолог назвал печальным и вопиющим факт того, что Грузия так подключена и использует неконтролируемую абхазскую территорию, чтобы через Абхазию проходили какие-то товары.
Форум