Accessibility links

Дореволюционная ситуация


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Оппозиционная часть грузинских избирателей оказались перед дилеммой: пойти и проголосовать за кандидатов «Сильная Грузия – Лело» и «Гахария за Грузию», или же присоединиться к призыву «Единого национального движение» - бойкотировать выборы и «мирно покончить с режимом Иванишвили». Еще одна часть прозападной оппозиции предлагает просто бойкотировать выборы. «Грузинская мечта» сравнивает действия оппозиции с детской игрой, но обещает, что радикалы понесут наказание.

«Мы должны понимать, что никогда еще не были так близки к победе, и 4 октября мы должны быть уверены в безоговорочной победе», - с утра написал на своей странице в соцсети глава политсовета «Нацдвижение» Леван Хабеишвили. Он, вместе известным оперным певцом Паатой Бурчуладзе все эти дни анонсируют мирную революцию в день голосования муниципальных выборов. А реакция власти убеждает Хабеишвили, что все идет по его плану:

«В последние несколько дней наблюдается дополнительная истерия по поводу мирной революции 4 октября, угрозы подтверждают истерику Иванишвили и панику Кобахидзе-Мдинарадзе, режим Иванишвили рухнул, наступил полный крах», - пишет Хабеишвили.

Не так открыто призывают граждан собраться 4 октября призывают и другие лидеры «Нацдвижения». Его председатель Тина Бокучава сегодня заявила:

«У нас есть свободный выбор — выразить свою волю на проспекте Руставели путем нашего протеста, единства, твёрдости, принципиальности. Я уверена, что абсолютное большинство граждан Грузии сделает именно этот принципиальный выбор и не станет соучастником российской спецоперации Иванишвили».

Тина Бокучава
Тина Бокучава

Планы «Грузинской мечты» все-таки пригласить на муниципальные выборы миссию наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ считает несостоятельными : за такой короткий срок невозможно укомплектовать полноценную миссию, которая действительно будет наблюдать за избирательным процессом.

Еще одному лидеру «Нацдвижения» Левану Бежашвили 4 октября видится следующим образом:

«4 октября — день общественного протеста, когда грузинский народ выйдет на улицы и выразит свое отношение к диктаторскому режиму, установленному Иванишвили. В этой стране нет парламента, нет законов, нет суда, упраздняются партии, общественные организации, фактически отменяются все признаки демократии. Обществу ничего не остается, как выходить на улицу. Это произойдет 4 октября. После так называемых выборов — российской спецоперации — участники выйдут на улицы против нынешнего диктаторского режима в стране», — заявил Бежашвили.

Леван Бежашвили
Леван Бежашвили

- Да мы все выйдем на улицы, когда вырвем у «Грузинской мечты» Тбилиси и другие города и села, - подтвердил кандидат вице-мэры Тбилиси от «Сильная Грузия – Лело» и «Гахария за Грузию» Алеко Элисашвили. Он вместе с другими представителями объединения продолжает активную предвыборную кампанию. 7 сентября «Сильная Грузия – Лело» и «Гахария за Грузию», представили совместных кандидатов на посты мэров муниципалитетов Батуми и Аджарского региона.

Вопреки призывам и ожиданиям другой части прозападной оппозиции, лидеры «Лело» Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе и после освобождения из заключения не отказались от намерения участвовать в муниципальных выборах. Их оппозиционные коллеги-оппоненты ожидали, что лидеры «Лело» потребовав от власти освобождения остальных оппозиционеров, пригрозили бы отказом в участие в муниципальных выборах. Но этого не произошло. Мамука Хазарадзе лишь отметил, что отказ освободить остальных оппозиционеров станет доказательством того, что «Грузинская мечта» использует правосудие как орудие политического давления.

В «Сильной Грузии – Лело» и «Гахария за Грузию» не обращают внимание на призывы другой части оппозиции. Продолжая отказывать в легитимности правительству, президенту Кавелашвили, в этих двух партиях указывают на свои , пусть пока и небольшие, успехи в предвыборной кампании. Как, к примеру, решение «Грузинской мечты» пригласить миссию международных наблюдателей.

«Это заслуга нашей политической команды. Они были вынуждены пригласить их, однако именно наша политическая команда будет внимательно следить за этим процессом — как произойдёт интеграция ОБСЕ/БДИПЧ в выборы, как они приедут, будет ли миссия полноценной, смогут ли они за столь короткое время принять полноценное участие», — заявила член партии «Гахария — За Грузию» Тата Хведелиани.

Тата Хведелиани
Тата Хведелиани

В «Грузинской мечте» не без иронии наблюдают за происходящим в оппозиции. Глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Леван Махашвили оповестил оппонентов, что от неминуемого проигрыша их миссия наблюдателей не спасет, а демократические стандарты уже, заверил он, давно установлены его партией в Грузии

«От того, будет ли ОБСЕ\БДИПЧ на выборах или нет, не решается вопрос демократии Грузии, которая уже состоялась. Если у кого-то нет собственного мнения о том, как прошли выборы и выразило ли население свою волю, для них в этом вопросе будет поставлена точка. Если они захотят, смогут присутствовать на муниципальных выборах и оценить их. А те, у кого нет собственного мнения, и кто не может соединить два пункта, посмотрим, что они это представят. Разумеется, я говорю о политических оппонентах», — поспешил добавить Махашвили.

Глава комитета по процедурным вопросам Давит Матикашвили заявления лидеров ЕНД назвал детским лепетом, но уточнил, что, в отличие от детей, Хабеишвили и другим грозит уголовное преследование, если они что-то сделают не так:

«Хабеишвили как сорока повторяет одно и то же, они ведут себя как разгневанные дети, пытаются привлечь внимание родителей громким плачем, в этом роде. Всё это неприемлемо для грузинской действительности. В стране нет людей, которые последуют за радикалами. Мы видим, как ночью по проспекту Руставели бегают от 50 до 100 человек. Та же участь ждёт все эти собрания, которые не основаны на правде. Они сняли маски, у них нет эмпатии и сочувствия. На самом деле они пытаются показать начальству, что не остановятся, и оправдать получаемые от них деньги, устраивают митинги и шумиху», — заявил Матикашвили.

Давит Матикашвили
Давит Матикашвили

«Начальство», упомянутое Матикашвили по версии «Грузинской мечты» - Deep state, глобальная партия войны и подчиненные им евробюрократы и американские политики. Именно продолжением политики Deep state считают в правящей силе намеченные 10 сентября слушания в Хельсинской комиссии конгресса США «От партнера к проблеме: антиамериканский поворот в Грузии». На нем выступят пятый президент Саломе Зурабишвили, бывший министр обороны, глава НПО «Гражданская идея» Тина Хидашели и Люк Коффи, старший научный сотрудник Центра Европы и Евразии Института Хадсона.

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе уже включил Зурабишвили и Хидашели в Deep state. В правящей партии заявляют, что им не страшны санкции, ни американские, ни европейские, хотя в открытых письмах президенту Трампу и Кобахидзе, а потом и президент Кавелашвили недоумевают, почему до сих пор эти санкции не отменены, ведь они такие же противники Deep state, как сам президент Дональд Трамп.

По этому поводу мэр и кандидат в мэры в Тбилиси Каха Каладзе напомнил, что его партия готова начать отношения с чистого листа:

«Категорически неприемлемо то отношение, которое существовало при предыдущей администрации, основанное на лжи, обмане; мы слышали много угроз, насыщенных клеветнической информацией. Однако, несмотря на всё это, сегодня у Соединённых Штатов Америки новый президент, новая администрация, и власти Грузии готовы предпринять конкретные шаги — с нашей стороны, с их стороны, чтобы отношения начались с чистого листа», — заявил Каха Каладзе.

Каха Каладзе
Каха Каладзе

Такая риторика порождает в оппозиции надежду, что на самом деле «Грузинская мечта» боится западных санкции. Потому 7 оппозиционных партий выбрали свой путь: они бойкотируют выборы, но не собираются «устраивать мирную революцию» вместе с «Нацдвижением». Они планируют 13 сентября протестный марш в поддержку сохранения визовой либерализации Грузии с ЕС и европейского будущего страны, которые оказались под угрозой из-за антидемократической и антизападной политики «Грузинской мечты».

Что же касается решающего протеста 4 октября, многие наблюдатели, исходя настроений в обществе, прогнозам Левана Хабеишвили о мирной революции не доверяют.

Форум

XS
SM
MD
LG