21 мая в Абхазии, как и на Северном Кавказе, и в странах проживания абхазо-адыгской диаспоры отмечали самую трагическую дату в истории абхазо-абазинского этноса – День памяти жертв русско-кавказской войны. 161 год назад сотни тысяч абхазов, абазин, убыхов и адыгов были насильственно выселены в Османскую империю. Многие из них погибли в пути от голода и эпидемий. Потомки абхазских изгнанников живут сегодня в 50 странах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора проживает в Турции.
Факельное шествие по набережной Махаджиров, ритуальный «нартский костер», поминальная свеча – ащамака, возложение цветов к памятнику Махаджиров, и венки, спущенные в море в память о коренных народах Кавказа, ставших жертвами геноцида после окончания русско-кавказской войны. На мероприятия «заскочили» и представители власти – президент, члены правительства, спикер парламента возложили венок к памятнику.
Бадре Гунба в этот день было видимо не до истории абхазского народа: он представлял наконец-то назначенных руководителей министерств и ведомств
А вот на официальном сайте президента Абхазии впервые за весь послевоенный период не было сказано ни единого слова. Бадре Гунба в этот день было видимо не до истории абхазского народа: он представлял наконец-то назначенных руководителей министерств и ведомств. Коллективу министерства по репатриации – бывшего главу Гудаутского района Баграт Боджгуа, не справившегося со своими обязанностями; прокуратуры – Адгура Агрба, утвержденного парламентом на третий срок и не нуждавшегося в представлении; коллективу СГБ – Дмитрия Дбар, «прославившегося» скандальным избиением ветеранов войны в должности министра внутренних дел, после чего был переведенного в Госслужбу охраны; министерству культуры – депутата парламента 5 созыва Астамура Логуа, видимо, положительно проявившего себя в период выборов.
На следующий день руководство страны, словно восполняя упущенную возможность, по полной программе отметило «Последний звонок». На официальном сайте президента появилось сердечное обращение к выпускникам, сам Бадра Гунба посетил школу № 1 в Гудаута, распределились по школам чиновники и депутаты.
Тем временем жители города Очамчиры выразили возмущение необоснованным увольнением главврача районной больницы Мадонны Кишмария, которое носит на себе все признаки «политической охоты» на оппонентов нынешнего президента. В обращении к Бадре Гунба, под которым подписалось более 2 тысяч жителей района, они называют действия главы администрации Алхаса Кецба «вопиющим фактом», нарушающим трудовые права людей. «Глава Очамчырского района Кация А.3. в устной форме указал Главному врачу Очамчырской ЦРБ Кишмария М.К. о невозможности дальнейшей совместной работы, при этом не указав причин и оснований». Они перечисляют заслуги главврача – кавалера ордена Ахьдз-Апша, заслуженного врача Абхазии. «Мы считаем, что кадровые вопросы в нашей республике должны решаться исключительно, согласно деловым, моральным, нравственным и профессиональным качествам, а не по иным неизвестным причинам. Основанием увольнения не могут быть личные убеждения человека». Авторы обращения напоминают Бадре Гунба о существовании Конституции Абхазии и требуют прекратить преследование врача – «каждый человек имеет право на свободу частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и достоинства, свободу совести, вероисповедания, творчества, мысли, слова и убеждений». Напомним, что, по данным на 2021 год, численность населения города Очамчира составляет чуть более 5000 человек.
У СГБ в третий раз сменилась защита, и новый адвокат Фрида Лазба потребовала от судьи дать ей время ознакомиться с делом
Судебное заседание в сухумском городском суде по иску журналиста Низфы Аршба к Службе государственной безопасности было в очередной раз отложено по просьбе СГБ. У СГБ в третий раз сменилась защита, и новый адвокат Фрида Лазба потребовала от судьи дать ей время ознакомиться с делом. Суд удовлетворил ходатайство ответчика, но Низфа Аршба выразила свое отношение к происходящему. Она отметила, что с момента назначения первого судебного заседания прошло 36 дней, за которые сменилось три защитника, и выразила уверенность, что СГБ преднамеренно затягивает рассмотрение дела. Она требует предоставить суду документы, на основании которых СГБ публично обвинило ее в работе на спецслужбы Грузии. Напомним, что редактор информационного ресурса «Аиашара» обвиняет Службу государственной безопасности в клевете, оскорблении чести и достоинства и деловой репутации на основании заявления СГБ, опубликованного на официальном сайте.
Правительство Абхазии на уходящей неделе повысило тарифы на проезд в общественном транспорте и приняло решение о возмещении НДС при реализации товаров и услуг для иностранных диппредставительств. На заседании Кабмина создана межведомственная рабочая группа по оказанию правового содействия гражданам Абхазии и России, получателям детских пособий и материнского семейного капитала в России. Решение принято под давлением общественности и оппозиционных сил, которые ранее выразили возмущение бездействием властей Абхазии в то время, как в России возбуждаются уголовные дел в отношении многодетных матерей, получавших детские пособия.
«Эти обвинения унизительны и несправедливы. По имеющимся данным, все выплаты производились российскими органами власти на основании действительных документов, включая российские паспорта и свидетельства о рождении», — говорится в заявлении. Оппозиция потребовала от министра иностранных дел Олега Барциц провести срочные консультации с послом России в Абхазии Михаилом Шургалиным и другими российскими структурами с целью урегулирования проблемы.
Парламент Абхазии 21 мая лишил депутатских полномочий Адгура Харазия. Напомним, что полгода назад в зале заседаний парламента депутат Харазия выстрелом из пистолета убил своего коллегу Вахтанга Голандзия, нанес ранения депутату Кану Кварчия и беспрепятственно покинул здание парламента. ГСО, которое, кстати, возглавлял нынешний председатель СГБ Дмитрий Дбар, даже не попыталось его задержать. Адгур Харазия находится в розыске.
Сегодня христиане отмечают День Святого Апостола Симона Кананита, одного из 12 апостолов Иисуса Христа проповедовавшего в Абхазии. С 2013 года 23 мая считается праздничным нерабочим днем.
«Нужная газета»
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Форум