Accessibility links

Добрый царь Бадра Гунба и плохие бояре


Бадра Гунба
Бадра Гунба

Недавно телеграм-канал «Искра» опубликовал письмо министра иностранных дел Инала Ардзинба некоему кремлевскому чиновнику. Авторы публикации скрыли адресата и дату отправления. В письме лишь имена граждан Абхазии, к которым Инал Ардзинба просит применить смирительные меры в виде лишения российского гражданства и признания их иноагентами. Министр иностранных дел Абхазии утверждал, что эти люди «негативно влияют на общественную и политическую ситуацию в Республике Абхазия, а также угрожают национальной безопасности России».

Повестка знакомая, и ни для кого в Абхазии не секрет, что экс-президент Бжания оказывал давление на своих оппонентов, используя кремлевские связи, а ряд чиновников, по его поручению, выполняли грязную работу, занимаясь клеветой и доносительством на граждан Абхазии, общественных активистов и журналистов. Списки неугодных поступали в погрануправление России и людей задерживали при пересечении границы на допустимые три часа. В полную мощность бжаниевская репрессивная машина заработала после того, как депутаты абхазского парламента отклонили закон об иностранных агентах. Вот тогда из МИД и СГБ Абхазии в различные российские инстанции стали поступать письма с предложениями о лишении гражданства и объявлении иноагентами граждан Абхазии.

А «соус» такой: Бадра Гунба не имеет никакого отношения к гонениям на граждан страны

Но нам сегодня уже не столь интересны имена уважаемых в стране людей, указанных в письме, и даже не имя министра, подменивших свою внешнеполитическую деятельность откровенным стукачеством, или заместителя председателя СГБ, сколько «соус», под которым «Искра» подала данную информацию. А «соус» такой: Бадра Гунба не имеет никакого отношения к гонениям на граждан страны. Более того, «им сказали» (телеграм-каналу «Искра»), что «Бадра Гунба обращался с просьбой приостановить процесс давления на журналистов и общественных деятелей».

Цель авторов публикации очевидна – вывести из зоны ответственности Бадру Гунба. Поэтому укажем на то, что именно во время президентских выборов, когда кандидат в президенты Бадра Гунба в сопровождении российских чиновников открывал сухумский аэропорт, принимал в рамках выборной кампании дары в виде машин и электричества, неугодных ему граждан страны как раз лишали гражданства и объявляли иноагентами. Так, лидер оппозиционного движения «Аидгылара», депутата парламента Кан Кварчия был лишен российского гражданства 23 декабря 2024 года. Затем российского гражданства был лишен лидер другого оппозиционного движения – «Комитета по защите суверенитета Абхазии» – Леван Микаа. Произошло это в то время, когда обязанности президента исполнял Бадра Гунба. И на лишение гражданства России под надуманными предлогами этот исполняющий обязанности президента не реагировал, несмотря на многочисленные обращения представителей общественности.

Неугодные власти СМИ объединяет отнюдь не критика России, а систематическое указание на коррупцию в Абхазии

Даже после того, как выборы завершились, и приемника Бжания усадили в кресло президента, меры по ликвидации свободомыслия в Абхазии продолжились: редакторов всех трех независимых СМИ республики объявили в России иноагентами. Кампания по дискредитации журналистов была широко раскручена в российских СМИ, со ссылкой на заместителя председателя СГБ Заала Хварцкия. И здесь надо подчеркнуть, что неугодные власти СМИ объединяет отнюдь не критика России, а систематическое указание на коррупцию в Абхазии и абхазских коррупционеров, большинство из которых Бадра Гунба, вместо того, чтобы привлечь к ответственности, отпустил на «свободные хлеба» и освоение нажитых на государственной службе средств.

Но чтобы окончательно развеять миф о непричастности Бадры Гунба к репрессиям против граждан Абхазии, обратим внимание на события недавнего прошлого – задержание на российско-абхазской границе конкурента Бадры Гунба на выборах президента, лидера Абхазского народного движения (АНД) Адгура Ардзинба, по старой схеме. НТВ, ссылаясь на СГБ Абхазии, посвящает обвинению лидера абхазской оппозиции целый сюжет. Напомним, что абхазских журналистов «мочили» и готовили почву для объявления иноагентами их коллеги все с того же НТВ.

Надо ли объяснять, что СГБ и МИД Абхазии – это подконтрольные президенту структуры, напрямую выполняющие поручения главы государства?

Поэтому Бадра Гунба, без сомнения, будучи и вице-президентом, и.о. президента или президентом, имеет самое непосредственное отношение и к тому, что происходило, и к тому, что происходит в Абхазии. Он – «достойный» продолжатель традиций своего предшественника, иначе бы он начал свою деятельность не с давления на политических оппонентов, независимых журналистов, а с коррупции. Он бы представил парламенту не старого, погруженного в «тему» Адгура Агрба, а нового прокурора. Он бы использовал документы, находящиеся в его распоряжении, не для того, чтобы на фоне экс-министра Инала Ардзинба (претендовавшего на должность в правительстве Абхазии) выставить себя благодетелем, а для того, чтобы предоставить факты о преступном использовании бюджетных и инвестиционных средств, служебного положения чиновниками и их ближайшим окружением.

Поэтому давайте не будем навязывать людям ложных историографических штампов о том, что «царь хороший, бояре – плохие». И «царь», и его «бояре» одним миром мазаны.

«Нужная газета»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG