Accessibility links

Неделя: представление чиновников, задержание политиков, «сарафанная» медицина


На этой неделе высшее руководство Абхазии представляло уже назначенных руководителей министерств и ведомств. В большинстве случаев процесс носил чисто формальный характер, так как представляемые не нуждались в представлении, во всяком случае в коллективах, где они работали и до назначения.

Единственным руководителем, который не прошел протокольную процедуру представления, стал глава комитета по государственной языковой политике Ахра Анкваб. По информации источников, назначение редактора газеты «Апсны» Ахры Анкваб главой комитета было негативно воспринято коллективом, и он находится в своем прежнем кабинете.

Вараздат Миносян признался, что не знает, за что отвечает в правительстве, но ценит высокое доверие и «готов усердно трудиться для достижения общих целей»

Казусная ситуация произошла и с одним из вице-премьеров. В интервью российскому Спутнику вице-премьер Вараздат Миносян признался, что не знает, за что отвечает в правительстве, но ценит высокое доверие и «готов усердно трудиться для достижения общих целей». Напомню, что в нынешнем правительстве Абхазии у премьер-министра пять вице-премьеров (один еще ждет своего назначения) и 33 министерства и ведомства. А еще в администрации президента и на муниципальном уровне огромное количество структур, которые дублируют друг друга.

На этой неделе депутаты Сухумского городского собрания дали согласие на назначение Тимура Агрба главой столицы. Агрба пообещал «привлекать дополнительные средства для того, чтобы жизнь города и горожан стала лучше».

Еще один Агрба был представлен Бадрой Гунба парламенту в третий раз в качестве кандидата в генпрокуроры. Напомним, что деятельность Адгура Агрба в прошлые годы вызывала массу нареканий. Поэтому не удивительно, что на представление парламенту этой кандидатуры социальная сеть отреагировала негативными комментариями. Вот некоторые из них:

«Идет по проторённой дорожке»,

«Это же насколько нужно не уважать свой народ, а ведь орали перед выборами, что Гунба ничего общего не имеет с Бжания»,

«Повтор узурпации власти»

и так далее. Мы бы еще могли добавить в эту копилку конкретные провалы в работе Генпрокуратуры во времена Адгура Агрба, но эта тема нуждается в отдельном «посвящении».

Депутаты парламента на этой неделе вернулись к принятому в спешке 28 ноября во втором и окончательном чтении закону «О кадастре недвижимости», чтобы доработать его «и внести в него приемлемые изменения».

Ветераны грузино-абхазской войны «Аруаа» обвинили руководство страны в давлении на оппозицию

Но главным событием недели стало очередное задержание на российско-абхазской границе лидера оппозиционного Абхазского народного движения, конкурента Бадры Гунба на выборах президента, Адгура Ардзинба. Информация о задержании вывела из анабиоза оппозиционные силы, которые сделали ряд заявлений. Ветераны грузино-абхазской войны «Аруаа» обвинили руководство страны в давлении на оппозицию. «Мы убеждены, что источник этих адресных репрессий находится внутри страны и имеет исключительно политическую природу», — говорится в заявлении ветеранов, которые потребовали от Бадры Гунба «отказаться от практики давления и запугивания и обеспечить соблюдение конституционных прав и свобод всех граждан Абхазии, вне зависимости от их политических убеждений». РОО «Аруаа» оставляет за собой право на проведение акций протеста «во имя защиты стабильности, справедливости и достоинства нашего народа».

Политическая партия ФНЕА заявила, что практика давления на оппозицию «не только подрывают доверие внутри Абхазии, но и создают угрозу осложнения отношений между Республикой Абхазия и Российской Федерацией». Форум обратился к Сергею Кириенко, координирующему взаимодействие между Российской Федерацией и Республикой Абхазия, с просьбой «инициировать проверку действий должностных лиц, допускающих предвзятое отношение к абхазским политикам».

На заявления политических сил и отдельных граждан страны ответилаСлужба госбезопасности Абхазии. СГБ опровергла информацию о задержании, со ссылкой на «компетентные российские органы». По их утверждению, прохождение пограничного контроля лидером АНД заняло две минуты (с 00:41 до 00:43). При этом было установлено, что Ардзинба А.А. управлял транспортным средством, хотя «был лишён российского водительского удостоверения за нарушения правил дорожного движения». СГБ Абхазии также сообщило, что в автомобиле вместе с Ардзинба находился Сичинава И. Т., в отношении которого судом избрана мера пресечения – подписка о невыезде, и его выезд расценивается, как нарушение указанной меры пресечения.

«Мы уверены, что обществу будет небезынтересно узнать, что именно происходит на границе»

Заявление СГБ прокомментировало Абхазское народное движение. В комментарии говорится, что чекисты Абхазии представили недостоверную информацию, так как «при задержании Адгура Ардзинба на пограничном пункте Псоу ни один представитель российских пограничных или таможенных служб не задал ему ни одного вопроса, в том числе о «лишении водительских прав». АНД предлагает СГБ Абхазии «в рамках своего сотрудничества с компетентными органами Российской Федерации» запросить официальную информацию по задержанию и других оппозиционеров на российско-абхазской границе. «Мы уверены, что обществу будет небезынтересно узнать, что именно происходит на границе, и почему граждане Республики Абхазия подвергаются подобным мерам со стороны сопредельного государства», — говорится в комментарии АНД.

25 апреля глава государства поздравлял СОБР с семилетием образования. Традиция ежегодного поздравления «с днем образования» давно превратилась в комичное представление для безынициативной власти, которая не может предложить обществу ничего, кроме торжественных мероприятий и бесполезных заседаний.

Тем временем абхазские врачи сообщают, что в Абхазии выявлено несколько случаев ботулизма. Больные отправлены для оказания медицинской помощи в Россию. Официальной информации о выявлении данного заболевания нет, но врачи по «сарафанному радио» просят всех воздержаться от употребления консервов и копченых продуктов. «Будьте аккуратны и распространите эту информацию», — просят врачи.

«Нужная газета»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG