Accessibility links

Югоосетинская неделя: развязка интриги, кого допустят к выборам


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Из двенадцати партий, изъявивших желание баллотироваться, пяти, то есть 40%, отказали в регистрации. Это рекордный показатель для парламентских выборов в Южной Осетии.

К голосованию не допущены «Ирыстоны ног фалтар» (Новое поколение Осетии), «Ирон», «Фыдыбаста» (Отечество), «Партия развития» и «За справедливость».

Лидер партии «Ирыстоны ног фалтар» Константин Плиев обоснованность отказа признал: по его словам, избирательный штаб не успел собрать необходимые полторы тысячи подписей в поддержку выдвижения партии. Остальные партии с доводами ЦИК не согласились.

Из сбывшихся экспертных прогнозов – к выборам не допустили партию «За справедливость». Дело даже не в том, что она оппозиционная. Причина в тройке лидеров – депутатах Давиде Санакоеве, Гарри Мулдарове и Дзамболате Медоеве.

Они бывшие соратники Алана Гаглоева по оппозиционной борьбе. В отличие от прочих конкурентов, которые будут меряться размером патриотизма и размахом идей и станут упрекать друг друга в коррумпированности, эти могут рассказать избирателю, как так случилось, что их дороги с президентом разошлись, и отчего из вчерашних соратников в окружении Гаглоева не осталось почти никого…

Они могут задеть избирателя за живое, припомнив, как президент вместо того, чтобы заступиться за депутатов, когда их лишали российского гражданства, поступил ровно наоборот, публично их добив.

Понятно, что на предвыборных дебатах такой инсайд партии власти «Ныхас» не нужен.

Дебаты для семи допущенных партий – это шесть телевизионных вечеров по одному часу. Темы для обсуждения уже расписаны: роль парламента в жизни Южной Осетии, сельское хозяйство и промышленность как двигатель экономики и тому подобное. То есть в планах вдохновлять избирателя, а не расстраивать.

Есть еще одна причина не пускать «За справедливость» на выборы. В результате преследования депутатов со стороны кураторов и президента их рейтинг ощутимо вырос – югоосетинская общественность сочувствует тем, кого обижают ни за что. Как утверждают инсайдеры, некоторое время назад популярность партий замеряли российские социологи в штатском, и «За справедливость» показала рейтинг явно не по чину – около 10%.

Еще один ожидаемый отказ – в отношении партии «Ирон» Георгия Кабисова. После того, как «Народная партия» перебежала от Эдуарда Кокойты к Дзамболату Тедееву, только два политических объединения могли претендовать на симпатии электората экс-президента – «За справедливость» и «Ирон». Убрать первую и при этом оставить вторую означало бы усилить позиции «Ирон». Зато если снять обе партии, более-менее солидарного голосования электората Кокойты можно не опасаться.

Кроме того, это такая работа на опережение активности Эдуарда Джабеевича: мол, если хочешь участвовать, просим к нашему шалашу.

Неожиданность от ЦИК – это недопуск «Фыдыбаста». Председатель партии Вячеслав Гобозов – государственный советник президента. Без его согласия он бы на выборы не пошел. Да и сам Гаглоев отметился на предвыборном съезде партии и поздравил товарищей с выдвижением.

Если предположить, что отказ изначально предполагался или даже был согласован между лидером партии и президентом, например, для придания законности и независимости действиям ЦИК, то Гобозов уж точно не стал бы подтягивать в команду известных в югоосетинском обществе людей – набрал бы кого попроще.

А так получилось весьма неприятно: президент как бы выставил Вячеслава Гобозова в несерьезном свете, дескать, подтянул солидных людей, предварительно не договорившись со своим патроном, и в итоге поставил всех в неловкое положение. Гаглоев в свою очередь отбросил тень на себя и выглядит как ненадежный партнер – сначала разрешил, потом передумал.

«Партию развития» кинули примерно по тому же принципу, как и ее лидера Альберта Валиева на президентских выборах 2022 года.

Как Валиеву тогда без обиняков разъяснили товарищи из избирательного штаба Бибилова, так уж вышло, что по выводам технологов штаба он претендовал на симпатии той же общественной страты (предпринимателей), что и сам президент. Поэтому решили не дробить электорат…

Теперь, судя по всему, случилась та же история и та же ошибка, что и в 2022 году, потому как в Южной Осетии замечено не раз, что симпатизирующие отстраненным кандидатам к организаторам произвола не переходят – они или вообще не идут на выборы, либо голосуют ногами.

Осенью прошлого года президент Гаглоев заявил, что не будет никому препятствовать на выборах, что он готов работать со всеми партиями, которым избиратель окажет доверие.

Это было гениальное решение в условиях, когда партия власти «Ныхас» непопулярна и явно не может претендовать на доминирование в парламенте следующего созыва.

Пройди в законодательный орган нескольких маленьких разрозненных фракций, президент без особых усилий смог бы привлечь их к сотрудничеству (как бывало уже не раз). Исключив их из избирательного процесса, он обокрал самого себя, зато разозлил избирателя произволом и настроил его против себя.

Эта история повторяется от выборов к выборам. Местные наблюдатели винят во всем заезжих политтехнологов. Если бы югоосетинские политики думали своей головой, убеждены спикеры, они бы в конечном счете догадались, на чем каждый раз спотыкаются.

У привлекаемых из России специалистов не получается просчитать югоосетинского избирателя. Непонятно, из чего они исходят. Очевидно, авторы учебников по избирательным технологиям, на которых они учились – Малкины, Сучковы, Полуэктовы и так далее, – вдохновлялись явно не в республике.

Здесь российские технологии не работают. То есть избиратель на них реагирует, но не так, как хотелось бы технологам, а скорее наоборот. Очевидно, проблема в восприятии территории столичными умниками, преисполненными ощущением интеллектуального превосходства.

К слову, термин «эксперт по Южной Осетии» наполняет компетентностью именно умение просчитать реакцию общества, а не знание новейшей истории республики и знакомство с местными деятелями.

Новейшая история Южной Осетии – это центрифуга в центрифуге, турбулентность на внешнем контуре тут сочеталась с не менее разрушительными процессами внутри. Чего там намолотилось за тридцать лет конфликта и как это повлияло на восприятие людей, понимают немногие.

В этом смысле «эксперт» в Южной Осетии явление редкое, даже среди местных спикеров. Судя по тому, что сотворила команда Гаглоева на прошедшей неделе, экспертов в ее распоряжении нет.

Вишенка на торте информационной недели – саморазоблачение Центризбиркома.

Югоосетинский произвол отличается от российского тем, что он не технологичен. Кустарность изготовления не позволяет продавить его информационно, хотя бы породить в избирателе сомнения, что, быть может, отставленные партии и сами чего-то намудрили…

Проблема в несоблюдении процедур, сроков и порядка приятия решений, без которых все выглядит как махровый провинциальный беспредел.

По закону ЦИК обязана была вынести постановления об отказе в регистрации или регистрации в качестве кандидата до 18:00 мск 18 мая. До этого времени все партии и самовыдвиженцы должны были получить на руки мотивированные решения. Вместо этого Избирком нарушил отведенный законом дедлайн. Из 12 партий и 146 самовыдвиженцев в последний день рассмотрели заявки 7 партий и 70 самовыдвиженцев, а постановления об отказах партии получили лишь на пятый день после истечения крайнего срока – 22 мая.

Как сообщили источники из штаба партии «За справедливость», в постановлении перечислены все нарушения, предусмотренные законодательством. Такое впечатление, что просто скопировали абзац из электронной версии закона.

То есть в чем конкретно состоят нарушения или ошибки, в постановлении не раскрывается – просто перечень. Из-за этого юристам было крайне затруднительно писать иск – они не понимали, что именно им надлежит обжаловать.

Отдельный анекдот вышел с подписными листами партии, где Центризбирком также выявил нарушения. Якобы в них подписи избирателей и даты подписания внесены разными почерками.

Примечательно, что на заседании ЦИК 18 октября, когда принималось решение об отказе в регистрации, ни одного слова про ошибки в подписных листах как основании для отказа не прозвучало. Об этой проблеме партийцы узнали лишь 22 мая из текста постановления.

Когда представитель «За справедливость пришел в ЦИК, чтобы получить на руки копии ведомости и итогового протокола проверки подписных листов, сотрудники комиссии пришли в замешательство. Им потребовалось на это два часа, хотя на то, чтобы снять ксерокопию с трех страниц и заверить их печатью ЦИК, обычно уходит минут пять.

Выданные ведомость и протокол были составлены с нарушением закона: в них не было подписи привлеченного эксперта-графолога, якобы установившего, что подписи избирателей и даты внесены разными почерками.

Все документы подписаны одним лишь членом рабочей комиссии, то есть сотрудником ЦИК. Выходит, никакой экспертизы не было?

Председатель партии Вячеслав Гобозов прокомментировал эту историю в своем телеграм-канале с нескрываемой иронией:

«Мне сообщили, что «Фыдыбæстæ», наконец-то, выдали постановление ЦИК РЮО, в котором обосновывается отказ в регистрации нашей партии. Я еще не читал его, поэтому пока только отмечу: для того, чтобы отказать нам в регистрации, ЦИКу потребовалось не больше пяти минут, а для того, чтобы обосновать этот отказ, – почти пять дней».

Три из четырех политических партий, не допущенных к парламентским выборам, подали иски в Верховный суд. Политсовет четвертой партии, «Фыдыбæстæ», отказался от иска как от бессмысленной траты времени.

По закону Верховный суд должен принять решение в течение пяти дней после подачи апелляции, то есть до 28 мая включительно. Таким образом, даже если суд признает правоту истцов, из 21 дня (если считать от 19 мая), отведенного на агитацию, они потеряют восемь.

Таким образом, почти не имеет значения, какое решение примет суд, потому что партии уже не участвовали в распределении между кандидатами эфирного времени и печатных площадей в государственных СМИ, то есть лишились этой части предвыборной агитации. Они неизбежно пропускают первую треть агитационного периода, в течение которого, как отмечают местные эксперты, югоосетинский избиратель, как правило, определяется со своими симпатиями. То есть, по сути, их уже вышибли из избирательной кампании.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG