Accessibility links

В суд «За справедливостью»


Давид Санакоев, Гарри Мулдаров и Дзамболат Медоев (коллаж)
Давид Санакоев, Гарри Мулдаров и Дзамболат Медоев (коллаж)

Югоосетинская партия «За справедливость» подала в Верховный суд республики иск против ЦИК после отказа в регистрации. Другие партии, также отстраненные от парламентских выборов, намерены последовать ее примеру. Между тем в обществе ширятся версии о том, кто стоит за этим решением и как это отразится на голосовании.

Еще три партии, «Фыдыбаста», «Партия развития» и «Ирон», не согласные с отстранением от выборов, пока не могут обжаловать решение ЦИК, так как не получили на руки протоколы с перечнем допущенных нарушений. Пока все, чем располагают штабы, – это информационное сообщение на сайте ЦИК. То есть это даже не электронный документ, а новость, которую невозможно обжаловать в суде.

По закону «О выборах депутатов» все штабы должны были получить письменные ответы ЦИК до 18:00 мск 18 мая.

По мнению наблюдателей, еще до начала избирательной кампании наибольшие споры среди местных спикеров вызывали именно перспективы участия в выборах партии «За справедливость». После лишения российского гражданства депутатов Давида Санакоева, Гарри Мулдарова и Дзамболата Медоева многие полагали, что кураторы не допустят их участия в избирательной кампании, поэтому после отказа ЦИК в обществе стала распространяться версия «кураторского запрета».

Но сами депутаты считают ее абсурдной. Они убеждены, что Москва здесь не при чем – это личное решение президента. Уже после лишения российского гражданства депутаты по своим каналам выясняли, как кураторы отнесутся к их участию в выборах. Им ответили, что в Москве ничего против этого не имеют.

Местные спикеры также склоняются к версии президентского запрета и называют его причины. По уверениям инсайдеров, перед избирательной кампанией российские специалисты провели негласные замеры рейтингов партий, что называется, для служебного пользования. По результатам «За справедливость» показала неожиданно высокий результат, приближающийся к 10%.

Это явно не по чину много для политиков, за которыми ни групп влияния, ни административного ресурса. На предстоящих выборах сошлись три силы – Джамбулат Тедеев, Анатолий Бибилов и президент Алан Гаглоев. Количество выдвинутых ими кандидатов указывает, что каждая их них претендует на контрольный пакет в парламенте, а тут какие-то бесхозные товарищи показывают предварительный результат в 10%! Кроме того, они бы претендовали и на голоса недопущенных к выборам «Партии развития» и «Ирон». То есть партий, инициированных снизу теми, кто пострадал от власти, устал от засилья бюрократии и заявляет, что процесс интеграции России и Южной Осетии все больше превращается в закрытый диалог Москвы с югоосетинскими элитами, в котором интересы жителей республики явно не в приоритете.

Иными словами, они претендуют на голоса избирателей, разочарованных своим политическим классом, в том числе и тремя основными игроками на выборах.

Этой поддержки недостаточно, чтобы занять в парламенте доминирующее положение, но, по всей видимости, в штабе президентской «Ныхас» пришли к выводу, что они, как и другие отстраненные от выборов партии, могут вмешаться в планы партии власти и отобрать у нее часть электората.

Спикеры считают, что подобные рассуждении были бы актуальны в 2022 году, но не теперь. Времена, когда все они стояли вместе и поддерживали кандидатуру Гаглоева, далеко позади. За прошедшие с президентских выборов два года Алан Эдуардович рассорился с соратниками и растерял значительную часть былой поддержки.

Зато отстранение вчерашних союзников от выборов грозит неявкой разочарованного электората. Выборы рискуют не состояться, то есть не набрать необходимые 50% плюс 1 голос от числа зарегистрированных избирателей. Тем более что на день выборов 9 июня приходится религиозный праздник – день покровителя Цхинвала Згудерского Уастырджи.

Еще один аргумент в пользу версии, что за недопуском партии «За справедливость» к выборам стоит президент, – его поведение после лишения депутатов российского гражданства.

В рамках традиционных представлений о достоинстве, как бы ни складывались отношения с бывшими соратниками, Гаглоев должен был заступиться за югоосетинских депутатов. Сделай он это, в лице общественности поступок выглядел бы проявлением великодушия, демонстрацией того, что президент как гарант Конституции считает своей обязанностью защищать соотечественников вне зависимости от того, как они к нему относятся. Вместо этого Гаглоев публично добил депутатов.

Очевидно, организаторам расправы крайне нежелательно, чтобы эту историю им напомнили на предвыборных дебатах вкупе с прочими упреками, накопившимися за последние два года. Но и недопуск к выборам не является выходом из положения, наоборот, он выглядит как мелочная мстительность со стороны президента.

Общественное мнение в этом не переубедят никакие формальные доводы, наподобие тех, будто ЦИК не подчиняется в своих решениях президенту, или что из 14 членов Избиркома 9 были назначены экс-президентом Бибиловым и партией «Единая Осетия». Местные спикеры в один голос заявляют, что Центризбирком подконтролен президенту. Это обычная для Южной Осетии практика: кто бы ни назначал членов Центральной избирательной комиссии, после смены руководства она переходит к преемнику.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG