Закон об иноагентах не только углубил поляризацию в грузинском обществе, но и обозначил линии раскола там, где прежде единству ничего не угрожало. Теперь власть и оппозиция молятся в разных церквях, линия раздела пролегла среди спортсменов, деятелей культуры, бизнесменов и даже в диаспоре.
Акции протеста в Грузии продолжаются и во время пасхальных каникул, хоть и в смягченном формате. Примечательно, что если правительство и лидеры «Грузинской мечты» собрались на праздничную литургию в Сионском соборе, где присутствовал патриарх всея Грузии Илья Второй, то представители оппозиции и участники протеста встретили Пасху возле Кашветской церкви – напротив здания парламента. Протестующие студенты выложили из сотен свечей гигантскую надпись: «Язык, Отечество, Единство, Вера». В известный слоган Ильи Чавчавадзе, к которому апеллировали власти, проводя митинг своих сторонников 29 апреля, протестующие вставили слово «Единство».
Однако, пожалуй, наибольший резонанс вызвала позиция известных спортсменов и представителей творческих кругов. Недавняя победа грузинской сборной, которая прошла на чемпионат Европы, стала всеобщим праздником, однако и тут законопроект власти внес свои семена раздора.
Поначалу посты в поддержку европейского курса Грузии опубликовали футбольные клубы «Динамо», «Локомотив», «Зестафони» и «Джвари», после чего о своей позиции заявили футболисты национальной сборной.
Первый пост в соцсетях в поддержку европейского курса опубликовал Георгий Кочорашвили, за что попал под огонь критики «Грузинской мечты», которая ранее призывала не смешивать спорт и политику. Генсек правящей партии Каха Каладзе выступил с осуждением публикации, заявив, что отец футболиста – «национал», хотя он оказался представителем совсем другой партии «За Грузию».
Впоследствии оказалось, что критика Каладзе имела обратный эффект: Буду Зивзивадзе, Георгий Чакветадзе, Георгий Квилитая и повторно Георгий Кочорашвили опубликовали недвусмысленные призывы к отзыву законопроекта.
Были и противоположные примеры: футболист сборной Грузии Саба Квирквелия опубликовал в социальной сети фотографию, сделанную с Кахой Каладзе, что было истолковано частью аудитории как поддержка закона «об иноагентах».
Что касается самого именитого футболиста сборной Хвичи Кварацхелия, то его пост был выдержан в нейтральном ключе:
«Я очень обеспокоен тем, что происходит сегодня в моей стране, мне тяжело наблюдать за всем этим. Я хочу четко выразить свое мнение и сказать, что мы заслуживаем быть частью Европы и ничто не должно нам в этом помешать. Я хочу, чтобы все были такими же сплоченными и счастливыми, как 26 марта! Я не хочу, чтобы кто-то использовал мои слова во благо себе, особенно те люди, которые критиковали и высмеивали каждый мой шаг! Нет – всему, что нас противопоставляет! Да – прогрессу и победе Грузии!», – написал Кварацхелия.
По мнению наблюдателей, происходящее является признаком углубляющейся поляризации, где нейтральная точка зрения приравнивается к пособничеству другому лагерю.
С решительным заявлением выступили против законопроекта и более 120 представителей творческой сферы.
«Мы, представители сферы культуры и искусства Грузии, заявляем, что не приемлем сомнений в прозападном курсе Грузии и отказа от принципов нашей конституции и демократии».
Профессор Университета бизнеса и технологий (BTU) Андро Гоциридзе считает, что закон «об иноагентах» углубляет поляризацию и раскол общества, что, как не раз бывало, отвечает интересам враждебной страны – России.
«Поляризованное общество не в состоянии сосредоточиться на таких фундаментальных вопросах, как деоккупация, независимость, свобода, создание системы безопасности и так далее... Все внимание общества сконцентрировано на внутренних вопросах. «Грузинская мечта» уже давно использует поляризацию для получения преимущества на выборах. Но надо понимать, что любой закон, который нравится Путину и Пескову, но не нравится ЕС, НАТО, ОБСЕ, ООН и нашим партнерам – пророссийский, каким бы ни было его содержание».
Часть иммигрантов-грузин также выступили против законопроекта власти. За последние дни волна митингов прокатилась по городам Америки и Европы: вчера демонстрации против законопроекта прошли в Нью-Йорке, Милане и Мюнхене.
Одно из самых престижных учебных заведений Грузии GIPA также выступило против.
«Закон представляет угрозу демократическому развитию страны и ее евроатлантической перспективе», – говорится в заявлении организации.
Осудили инициативу власти и прекратили сотрудничество с правительством в Исследовательском институте ISET.
«Научно-исследовательский институт, поддерживающий с 2011 года диалог и развитие экономической политики страны, осуждает позицию правительства, которое ставит под угрозу курс европейской интеграции страны», – говорится в сообщении.
Против углубления поляризации выступает президент Грузии Саломе Зурабишвили. «Ответственность за то, что происходит сегодня, полностью лежит на грузинских властях, ведь именно они инициировали на ровном месте такое развитие событий», – заявила она в субботу на встрече с послами стран ЕС.
Она назвала провокацией против общества повторное инициирование законопроекта:
«Вся страна была едина в своих европейских настроениях, когда в декабре ей был предоставлен статуса кандидата. Затем был праздник единения, когда наша футбольная команда прошла на чемпионат Европы. И тут ни с того ни с сего власти Грузии вернули провокационный закон об иностранных агентах, а также ряд законов, на которые я наложила вето – законы, которые противоречат рекомендациям для перехода на этап переговоров о вступлении в ЕС».
Есть и примеры обратного свойства: на телеканале «Имеди» с десяток бизнесменов выступили с однозначной поддержкой усиления «прозрачности НПО и СМИ». Все они являются крупнейшими жертвователями партии власти.
Форум