Accessibility links

Борис Навасардян: «Мы понимаем, что Западу все равно, как будет урегулирован конфликт и где будет граница…»


Борис Навасардян
Борис Навасардян

ПРАГА---Риски новой эскалации на линии соприкосновения между Азербайджаном и Арменией, которая никак не становится границей, сохраняются. Вопрос четырех сел рядом с ней, которые Азербайджан потребовал немедленно передать под его контроль, не решается, усугубляя эти риски и углубляя внутриполитический кризис в самой Армении. Как возможны выходы из этой ситуации, обсуждаем с почетным председателем Ереванского пресс-клуба Борисом Навасардяном.

– Кризис с четырьмя селами не является самым крупным за всю историю последних четырех лет. И уж точно он куда менее экзистенциальный для власти. Почему при этом он выглядит, пожалуй, одним из самых серьезных и глубоких за всю эту 4-летнюю историю?

Наверное потому, что здесь мы столкнулись с принципиальным вопросом. Принципиальным в том плане, что фактически ситуация вокруг этих четырех сел должна была дать старт процессу делимитации границы, одного из важнейших компонентов урегулирования между Арменией и Азербайджаном. И с этим связаны очень серьезные беспокойства и сомнения внутри армянского общества, звучали достаточно грозные предупреждения со стороны Азербайджана. Исходя из заявлений вице-премьера Армении и сопредседателя комиссии по пограничным вопросам, есть тупик в плане определения принципов подхода к делимитации и демаркации границы.

Поскольку принципы общей делимитации границы не разработаны, возник этот тупик с селами

То есть, если даже есть принципиальное согласие о возвращении четырех сел Азербайджану, каким образом вот эта тонкая линия административной границы советского периода должна превращаться в границу между двумя государствами – со всеми структурами и предполагающую, естественно, определенные территории? Где должны находиться эти территории, каким образом очерчены, как они будут влиять на хозяйственную деятельность, прежде всего, с армянской стороны, поскольку именно там эта хозяйственная деятельность происходит и в настоящее время – населенные пункты со всеми своими землями, пастбища и так далее. И поскольку принципы общей делимитации границы не разработаны, возник этот тупик с селами. Между тем, конечно, надо было бы ожидать с точки зрения конструктивного подхода к этому вопросу, что сначала оговариваются какие-то общие принципы, и только после этого можно говорить уже о каких-то конкретных территориальных изменениях.

– Попробую выступить адвокатом Никола Пашиняна. Что ему в этой ситуации делать? Формально говоря, села действительно не армянские, с одной стороны. С другой стороны, он, возможно, эксплуатирует самую чувствительную тему – безопасности и возможной войны. Действительно, есть силовое давление Азербайджана, а премьер – единственный, может быть, человек в Армении, который несет ответственность за эту безопасность. И он говорит: мы возвратом сел ничего не гарантируем, мы не спасаем себя от войны наверняка. Но если мы будем упорствовать, война будет точно. А здесь у меня два вопроса. С одной стороны, что ему здесь возразить? И с другой стороны, действительно ли война будет точно?

Автоматическое превращение административной границы в государственную – достаточно сложная вещь. Поэтому надо разрабатывать принципы, надо применять самые разные методы, включая обмен территориями

Ну, если вы передо мной решили защищать Никола Пашиняна, то, наверное, это не самое правильное решение, поскольку в принципе само заявление, что эти территории являются азербайджанскими, не вызывает никакого сомнения. Но при этом я считаю, что автоматическое превращение административной границы в государственную – достаточно сложная вещь. Поэтому надо разрабатывать принципы, надо применять самые разные методы, включая обмен территориями, и вопрос надо желательно рассматривать в целом. То есть если здесь кто-то что-то уступает для эффективного проведения границы, то где-то в другом месте другая сторона должна уступать. Но поскольку предварительное решение было принято на каком-то очень ограниченном участке, без взаимосвязи с тем, что будет происходить на других участках, вот это вызывает сомнения.

И если говорить об угрозе войны, что тоже достаточно серьезный реальный фактор в этом случае, то возникает вопрос. Значит, в каждом другом случае, когда Азербайджан может формулировать какие-то угрожающие последствия, Армения должна уступать? Мы были свидетелями такого процесса в предыдущие годы, после четырехдневной войны. Поэтому есть сомнения относительно того, где это все заканчивается.

Помимо этого, если бы был со стороны Азербайджана был хоть какой-то шаг навстречу, я думаю, все это воспринималось бы проще. Такими шагами могло бы быть, скажем, возвращение какой-то группы военнопленных. Таким шагом могло бы быть просто заявление о том, что достаточно важная для этого региона Армении дорога останется открытой хотя бы до того момента, как будет построена обходная дорога. Вот какие-то такие меры бы показали, что стороны подходят конструктивно к вопросу и учитывают какие-то озабоченности, сложности в жизни соседа. И реакция – возможно, не части общества, а думающей части общества или той части общества, которая не пытается спекулировать на каждом конкретном споре, на каждом конкретном инциденте, – была бы гораздо более спокойной, и начала бы формироваться какая-то вера в будущее урегулирование. А так во всей этой истории, во всяком случае, в армянском обществе, эта вера никак не усилилась, а только ослабла.

– А на самом деле, какая стратегия у Азербайджана? Баку хочет зафиксировать то, что сейчас происходит, зафиксировать плоды победы? Или он оставляет вопрос открытым, чтобы иметь возможность определенного давления и потом?

Сколько бы ты ни прибегал к помощи парней извне, тебе необходимо и самому наладить какой-то цивилизованный диалог с другой стороной. И здесь мы сталкиваемся с проблемой недоверия друг к другу

Я думаю, вообще тот режим переговорного процесса и процесса урегулирования вообще, при котором Азербайджан оказывает давление и навязывает свои условия, естественным образом устраивает Баку. И пока это получается, Азербайджан будет поступать именно так. В этом особых сомнений нет. И здесь важны достаточно серьезные дипломатические усилия Армении. Они частично применяются в основном за счет привлечения каких-то третьих сторон. Армения постоянно пытается в качестве ресурса использовать свое сближение с Европейским союзом, с так называемым коллективным Западом. Но при этом остается одна большая проблема: сколько бы ты ни прибегал к помощи парней извне, тебе необходимо и самому наладить какой-то цивилизованный диалог с другой стороной. И здесь мы сталкиваемся с уже надоевшей всем остальным проблемой недоверия друг к другу. Поэтому та сторона, которая пытается преодолеть все негативные стороны недоверия за счет собственного силового превосходства, получает очень серьезное преимущество в этой общей ситуации неопределенности и недоверия. Армянская сторона пока что по инерции остается проигрывающей.

– А есть ли уверенность, что парни извне играют на стороне Армении всегда и безусловно? Потому что мир заинтересован не столько в справедливости, сколько в минимизации рисков; для того, что минимизировать риски, надо давить на того, кто более уязвим. 30 лет более уязвимой стороной был Азербайджан, сейчас уязвима Армения. Нет ли ощущения, что Пашиняну в Брюсселе пришлось услышать не только обнадеживающие слова от партнеров по переговорам?

Я все-таки выразил бы сомнение относительно вашего утверждения, что до четырехдневной войны уязвимой стороной был Азербайджан. Я полагаю, что и до 2020 года во очень многих ситуациях Армения оставалась уязвимой стороной, поскольку, я думаю, посредники достаточно интенсивно использовали аргумент повышения военной мощи Азербайджана. То есть цифры говорили сами за себя. Да, Азербайджан, может, можно было бы считать уязвимым в том смысле, что ему надо было что-то предпринимать, что Армению при отсутствии договоренностей статус-кво устраивал. Но, с другой стороны, Армения была уязвимой, поскольку она становилась относительно все более слабой, чем дальше продолжался этот конфликт.

Когда же их не спрашивают, я не исключаю, что они, в общем то, посылают такой месседж: договаривайтесь сами, а мы поможем преодолеть экономически и финансово все те проблемы, которые в связи с этим возникают

Как ведут себя на самом деле эти парни? Мы же понимаем, что им все равно, как будет конфликт урегулирован и как будет проходить граница. Я думаю, если мы говорим о собирательном Западе, то им все-таки хочется убрать риск новой войны. Каким образом это будет сделано, неважно. Но при этом, когда их мнение где-то кто-то слушает, они в любом случае пытаются настаивать на каких-то решениях, основанных на… Я не буду использовать слово международное право, но международная практика – на традиции международной практики в решении таких вопросов, которые, кстати, достаточно успешно применялись даже на постсоветской территории. Все приводят в данном случае примеры Белоруссии и Украины, даже Белоруссии и Литвы, когда эта международная практика в делимитации границ стран, которые вышли из какой-то одной общей большой страны, давала позитивный опыт. И я думаю, на каком-то таком подходе если не настаивают, то делают подсказки о нем. Когда же их не спрашивают, я не исключаю, что они, в общем то, посылают такой месседж: договаривайтесь сами, а мы поможем преодолеть экономически и финансово все те проблемы, которые в связи с этим возникают. Ведь мы прекрасно понимаем, что на Западе тот метод решения вопроса карабахских армян, который осуществил Азербайджан, – не окей для них, это не тот метод, который должен работать и применяться в международной практике. Но фактор свершившегося события ими принимается. И они пытаются решить эту проблему иными способами. Давайте мы вам поможем в интеграции карабахских армян в Армении, поможем деньгами и прочими ресурсами. Вот, видимо, какое-то такое отношение и к этой ситуации. Поэтому я и говорю о том, что дипломатические усилия Армении, эффективность в переговорах, умение найти какой-то общий язык со стороной, которая чувствует себя гораздо увереннее, чем ты – это и есть та задача, которую вроде бы не очень успешно решает. И здесь вы можете его от меня защищать.

– Другими словами, мы вам поможем – поможем с беженцами, поможем с деньгами, поможем, может быть, построить обходные дороги, но вы проявите какой-то конструктивизм в разговоре с Азербайджаном, например, по поводу начала, наконец, какой-то делимитации границ…

Да, я об этом и говорю. Но этот конструктивизм может по разному проявляться. Можно проявить конструктивизм в одном случае, но так, что это не будет обеспечивать конструктивизма в продолжении процесса делимитации. То есть будут постоянно возникать какие-то ситуации, которые будут вызывать нервозность и очередные перспективы эскалации на границе. И именно поэтому я говорю, что какие-то все-таки принципы желательно было бы сформулировать изначально. Тогда уже можно двигаться от участка к участку, а начинать на каком то конкретном участке без понимания того, как все будет дальше – естественно, очень проблематично.

– То есть немножко замкнутый круг?

В данной ситуации мы имеем дело с замкнутым кругом, который необходимо каким-то образом разорвать. Как? Может быть, за счет каких-то политических усилий со стороны Запада.

Да, в данной ситуации мы имеем дело с замкнутым кругом, который необходимо каким-то образом разорвать. Как? Может быть, за счет каких-то политических усилий со стороны Запада. Или это будет происходить с помощью, может быть, каких-то других переговорщиков, которых можно подключить к процессу. Есть очень неплохие эксперты, и с азербайджанской, и с армянской стороны – во всяком случае, мы проводим время от времени такие диалоги, в том числе и в эфире, и мы видим, что люди находят общий язык друг с другом. Вот, видимо, таких экспертов можно привлечь и в официальные комиссии. Может, они придадут определенный конструктивизм и помогут формированию того элемента, который все время отсутствует в процессе урегулирования – взаимное доверие.

– У нас есть основания полагать, что в двусторонней армяно-азербайджанской комиссии по делимитации за закрытыми дверями, так дела и обстоят?

Мне кажется, что там тоже в значительной степени превалируют не специальные факторы, связанные с конкретным процессом делимитации границы, а политическая конъюнктура. При всем при том, что оба вице-премьера, и Шаин Мустафаев, и Мгер Григорян – люди достаточно опытные в государственном управлении. И, скорее всего, если бы разговор шел только между ними, они бы нашли общий язык. Но они оба приезжают на эти встречи с определенным политическим заданием, которое также учитывает и настроения в обществе, и какие-то более обширные политические планы политического руководства двух стран. Все это отягощает процесс, уже не говоря о том, что при каждой такой встрече есть и геополитический подтекст. Какие-то действия России в направлении нашего региона и конкретно армяно-азербайджанского конфликта. Есть какие-то действия со стороны западных партнеров. Он, безусловно, мешает нормальному профессиональному разговору. Но если расширить платформу, возможно, перспективы для такого разговора и возникнут.

– Последую вашему призыву и вернусь к своей адвокатской практике. Премьер-министр Пашинян выступил с почти историософской теорией, что не так важна даже граница между Азербайджаном и Арменией, как граница между исторической Арменией и реальной Арменией. Тезис не нов, об этом говорилось и в 90-е годы, это либеральная линия Левона Тер-Петросяна, об этом писал и «Айкакан жаманак», газета самого Никола Пашиняна в его журналистскую бытность… Что здесь не так?

Попытки изменить идентичность или тип мышления у своего общества посредством текстов вряд ли могут привести к успеху. Вот ты, пожалуйста, на практике сделай что-нибудь, покажи, что сегодняшняя Армения, руководителем которой ты являешься, в чем-то добивается успехов

Не так здесь то, что в качестве привлекательного плода для армянского общества предлагается нечто такое, что армянского обществу не нравится. Предлагается фактически Армения, которая потерпела тяжелое поражение, в которой, скажем так, не все очень здорово обстоит с реформами, с качеством государственного управления. В социальной сфере тоже огромное количество проблем, уже не говоря о том, что угрозы безопасности сохраняются. И вот такая Армения предлагается в качестве альтернативы исторической Армении, с которой связано очень много таких абстрактных и очень вкусных мифов. Поэтому я считаю, что вообще попытки изменить идентичность или тип мышления у своего общества посредством текстов вряд ли могут привести к успеху. Вот ты, пожалуйста, на практике сделай что-нибудь, покажи, что сегодняшняя Армения, руководителем которой ты являешься, в чем-то добивается успехов. И благодаря этой практике, благодаря условиям жизни, которые ты предлагаешь или предложил уже своим соотечественникам, я думаю, идентичность сама по себе будет меняться. Спросите сегодняшних голландцев, даже тех, которые очень хорошо знают свою историю, что бы они предпочли, Голландию, которая была в какой-то период крупнейшей империей, или сегодняшнюю Голландию? Наверняка большинство предпочтет именно сегодняшнюю Голландию, а не историческую. То же самое можно сказать о шведах и датчанах. И я думаю, что это предпочтения страны со скромными размерами, но с большими успехами в сравнении с прошлым. Именно к этому должно стремиться сегодня руководство Армении и тяжелой, кропотливой работой, реформами доказывать людям, что мы можем вам предложить нечто лучше, чем мечты и романтические воспоминания о прошлом. Но пока что вместо этого предлагаются только тексты. И сам факт, что на подготовку этих текстов и их транслирование, в том числе в режиме работы лектора общества «Знание», тратится, повторяю, столько времени и ресурсов, говорит о том, что на другие конкретные дела их тратится меньше.

Никол Пашинян ищет выход из плохой истории
please wait

No media source currently available

0:00 0:28:19 0:00

– Но, если я правильно понимаю, речь идет о призыве перестроить привычки думать и о переосмыслении – в той ситуации, в которой ничего материального подложить невозможно? Как ничего материально пока нельзя предложить в части выхода из того же замкнутого круга с Азербайджаном. Понятно, что единственная система безопасности для Армении – не российская и не западная, которые невозможны, а какой то баланс в отношениях с соседями. Баланса по отношению к соседям можно достичь, только пересмотрев мифы в отношении этих самых соседей. Это не правильно?

Этот небольшой кусок земли, который называется Арменией, интересен только в том случае, если здесь будут проходить серьезные коммуникации, в которые будут вовлечены и Запад, и Восток. И мы получим геополитически в целом гораздо более серьезный формат для решения вопросов

Это абсолютно правильно. Потому что если мы даже говорим о сближении Армении с Западом или отношениях внутри нашего региона с привлечением каким-то образом практик, опыта, инвестиций со стороны Запада – все это будет работать только в том случае, если у Армении с соседями будут нормальные отношения. И процессы эти должны идти параллельно. Но с точки зрения интересов Армении мы не можем просто так найти какую-то модель или формулу решения отношений с соседями без фактически признания их патронажа над собой, если мы не будем переводить решение всех вопросов в более крупный формат. В принципе это вряд ли будет каким-то образом противоречить интересам Турции и Азербайджана. Ведь этот небольшой кусок земли, который называется Арменией, интересен только в том случае, если здесь будут проходить серьезные коммуникации, в которые будут вовлечены и Запад, и Восток. И мы получим геополитически в целом гораздо более серьезный формат для решения вопросов, чем только Южный Кавказ. Поэтому эти процессы должны быть параллельны. Но для этого, опять же, нужны какие-то очень решительные практические действия. И здесь я опускаю планку рассуждений на землю. Необходимо, чтобы Армения сама решила вопрос, каким образом она будет в рамках собственного суверенитета контролировать ту полоску земли, по которой пройдет часть этого самого Срединного коридора – имеется в виду самый юг и граница с Ираном. Никто Армении не поможет решить противоречия со статусом российских пограничных войск. Поэтому необходимы очень конкретные шаги именно армянского руководства в этом направлении. И поскольку их нет, поскольку выводятся пограничники из Звартноц, а статус российских пограничников на армяно-иранской границе никто не затрагивает, мы получаем еще один очередной замкнутый круг.

– То есть, условно говоря, все эти философские вопросы надо начинать с решения проблемы четырех сел, из-за которых кризис и начался?

Безусловно, очень много есть практических вопросов, но вместо этого обсуждаются какие-то абстрактные тексты, на которые тратится уйма политического времени и правящей команды, и отвечающей ей дерзкими словами оппозиции.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG