Accessibility links

У участников парламентской гонки забрали месяц


Власти Южной Осетии не торопятся со стартом избирательной кампании в парламент. Дата проведения выборов 9 июня была объявлена президентом в крайний срок, предусмотренный законодательством, а нарезка избирательных округов до сих пор не проведена. Потенциальные участники предстоящих выборов вынуждены перейти в режим цейтнота. Наблюдатели считают, что власти умышленно тянут время – это часть стратегии по отсеиванию неугодных кандидатов.

Центральная избирательная комиссия Южной Осетии на новой неделе планирует направить в парламент проект схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов. Об этом 1 апреля информагентству «Рес» сообщила секретарь Центризбиркома Кристина Авлохова.

Она дополнила, что 30-дневный срок на выдвижение кандидатов заканчивается 25 апреля – через 13 дней после объявленной президентом даты парламентских выборов.

«Здесь подразумевается не только проведение съезда, но и предоставление в Центризбирком списков выдвинутых кандидатов до указанного срока, до 18:00. Сроки выдвижения кандидатов и от партий, и самовыдвиженцев идентичны… На сегодняшний день ни одна политическая партия не провела съезд, в связи с этим в ЦИК пока никто документы не представил», – отметила Авлохова.

Подготовительные мероприятия к предстоящей избирательной кампании явно затягиваются.

По закону «О выборах депутатов» президент должен был назначить дату выборов не ранее чем за 90 и не позднее чем за 70 дней до дня голосования, то есть с 11 до 31 марта. Именно после этого политические партии и мажоритарии получают право на выдвижение кандидатов (самовыдвижение) и сбор подписей избирателей. Алан Гаглоев почему-то предпочел объявить старт избирательной кампании на две недели позже допустимого законом срока.

Центризбирком тоже не торопится с выполнением своей части обязанностей.

19 марта истек срок действия закона о схеме одномандатных избирательных округов республики. Но новая до сих пор не представлена парламенту для утверждения. Заявление Кристины Авлоховой о том, что ЦИК планирует представить схему на этой неделе, не прозвучало обнадеживающе.

Если бы сотрудники исходили из стремления провести идеальную кампанию, создать комфортные условия для потенциальных кандидатов, наконец, не допустить поводов для подозрений, будто они создают искусственные помехи участникам избирательной гонки, то, наверное, можно было провести разбивку округов декадой раньше. Например, сразу после 19 марта.

Кстати, сама дата истечения срока закона говорит о том, что предыдущий состав ЦИК произвел нарезку округов еще в начале марта, а к 19 числу их уже утвердил парламент.

Формально, чтобы выполнить норму закона о выборах депутатов, ЦИК должна передать на рассмотрение парламента схему одномандатных округов и ее графическое изображение не позднее чем за 60 дней до дня голосования, то есть до 9 апреля.

Далее отводится еще пять дней на утверждение парламентом и публикацию схемы округов, то есть не позднее чем за 55 дней до дня голосования или до 14 апреля включительно.

А 25 апреля истекает срок выдвижения кандидатов, то есть подачи в ЦИК подписных листов и прочих документов – деклараций о доходах, расходах и тому подобное.

Значит, самовыдвиженцы должны будут за 11 дней собрать документы и подписные листы, и при этом не наделать второпях ошибок, потому что на их исправление у желающих принять участие в выборах не остается времени.

В этом цейтноте политическим партиям необходимо определиться: либо они в ближайшие дни проводят съезд по выдвижению кандидатов по единому избирательному округу, а затем после 14 апреля снова собирают съезд по выдвижению одномандатников, либо они ждут новую схему округов, чтобы выдвинуть оба списка одновременно.

Тут есть над чем подумать, потому что для регистрации в Центризбиркоме кандидатам по одномандатному округу также необходимо собрать полторы тысячи подписей избирателей.

Кстати, это еще один повод для парламентских партий не торопиться с утверждением одномандатных округов: по закону им не нужно собирать подписи для кандидатов по единому округу, чтобы принять участие в выборах. Таким образом они ставят потенциальных конкурентов в весьма затруднительное положение.

Если суммировать все сроки, выходит, что будь президент и ЦИК порасторопнее, у партий и мажоритариев было бы почти на месяц больше времени для выдвижения кандидатов и сбора подписных листов.

Это было бы весьма уместно, если учесть, что члены Центризбиркома в августе прошлого года были удостоены высоких правительственных наград за безукоризненное соблюдение избирательных прав граждан, или, как отметил Алан Гаглоев во время церемонии награждения, «за создание всех условий, чтобы избиратели могли выполнить свой гражданский долг».

Дополнительный месяц к подготовке был бы щедрым подарком властей тем партиям и мажоритариям, кто впервые примет участие в выборах и не обладает опытом в подобного рода делах.

Теперь новичкам придется спешить. Их положение усугубляется еще одним обстоятельством: в республике не разработана единая методология заполнения документов и подписных листов. Соответствующие поправки в законодательство предлагались, но их заволокитили в кулуарах парламента не без участия руководства республики.

Центризбирком по-прежнему не обязан предоставлять кандидатам информацию по правильному оформлению документов. Вкупе с цейтнотом, устроенным властями потенциальным участникам выборов, складывается впечатление, что в планах властей – массовый отсев неугодных кандидатов на стадии регистрации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG