Не знаю, зачем принимался в Абхазии закон о декларировании доходов и расходов. Почему его вроде как поддерживал депутат, а потом кандидат в президенты Аслан Бжания? Скорее всего, это было по Бисмарку: никогда больше не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов. Кто ж станет отрицать, что декларация открытости и прозрачности как ничто другое ложится на душу электорату и вроде как сближает и очеловечивает. Но вскоре после выборов стало очевидно, что эпоха открытости и прозрачности завершилась с того момента, как Аслана Бжания назвали победителем на президентских выборах. На сегодняшний день можно констатировать, что по степени закрытости Аслан Бжания переплюнул всех президентов и, может быть, не только в нашей стране.
Я не буду напоминать, как мученически продавливался закон «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами», о голодовках и акциях протеста, потому как закон все же принят, и в нем вполне доступное для понимания и исполнения указание на то, что в стране не может быть чиновников и депутатов, которые проигнорировали закон: не представили декларацию, представили неполную декларацию, скрыли свои доходы, расходы, имущество и так далее.
Закон обязывает всех чиновников, служащих и депутатов ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представлять в налоговую декларации о своих расходах и доходах, а также о расходах и доходах ближайших членов своей семьи. Но на принятии закона, целью которого было противодействие коррупции, все и завершилось. Хотя был один-единственный случай увольнения должностного лица в Галском районе, но его вряд ли можно рассматривать как попытку исполнения закона: в администрации избавились от оппонента, и после того, как этот единственный нарушитель закона был обнаружен и уволен, все успокоились, и компания по борьбе с коррупцией, в том числе и посредством декларирования, ушла в прошлое.
Если бы министерство по налогам и сборам занималось исполнением своих прямых обязанностей, то штат министерства иностранных дел составлял бы сегодня 7 человек, а Инал Ардзинба уже год не числился бы министром
Спустя три года можно подвести итоги. Сегодня уже целые министерства и ведомства отказались от исполнения этого закона, и на сайте министерства по налогам и сборам с 2022 года отсутствуют декларации огромного количества чиновников и служащих. Вот, к примеру, в моем любимом министерстве иностранных дел, в аппарате которого 105 человек, декларации заполнили семь сотрудников. Среди не заполнивших декларацию и большой любитель считать честно заработанные деньги рядовых граждан Абхазии министр Инал Ардзинба. Он не заполнил декларацию в 2022 году, и поэтому неудивительно, что декларации не заполнили и остальные сотрудники его ведомства. И если бы министерство по налогам и сборам занималось исполнением своих прямых обязанностей, то штат министерства иностранных дел составлял бы сегодня 7 человек, а Инал Ардзинба уже год не числился бы министром. Даже страшно подумать, скольких проблем избежала бы наша страна при соблюдении одного-единственного закона о декларировании. Не заполняют декларации и сотрудники комитета по управлению государственным имуществом и приватизации – их, к слову, 26 человек, а на содержание выделяется 22 миллиона с хвостиком.
Я вам даже больше скажу, если бы закон о декларировании соблюдался, то и налоговая, и прокуратура давно бы знали, что глава государства Аслан Бжания утаивает свои доходы и имущество. А статья 13 сильно упрощает «кадровые» и даже политические вопросы, потому как в случае непредставления или представления заведомо недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера декларант освобождается от занимаемой должности и привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Абхазия.
А теперь о самих декларациях. Часто в декларациях не указываются источники получения средств. Остается только догадываться, что это – коммерческий доход, взятка или материальная помощь? Очень нелепо выглядит в названии закона и слово «расходы», потому как декларации говорят только о доходах (зачастую и это недостоверные данные). О расходах в них вообще ничего не говорится, и создается впечатление, что наши госмужи, как только вступают в должность, ничего не покупают и не продают, что они не содержат никакие «доходные дома», не имеют никакого бизнеса и не получают дорогостоящих подарков «от друзей». Если учесть, что и с должностей не уходят, то длятся эти муки многие десятилетия.
Судя по представленным документам, многие декларанты должны перебиваться с хлеба на воду, а не обедать и ужинать в ресторанах
Я уже не говорю о том, что те декларации, которые заполнены и представлены в публичном пространстве, даже на глазок должны были вызвать массу вопросов у проверяющих органов. Но так как им не до этого, вопросы буду задавать я. Как при мизерных доходах, которые указывают наши декларанты, можно жить, и жить богато – так сказать, «на широкую ногу»? Зачастую задекларированных доходов не хватит не только на безработную жену с вип-машиной и детей, но даже на оплату коммунальных услуг, электричества, земельного налога и так далее. Судя по представленным документам, многие декларанты должны перебиваться с хлеба на воду, а не обедать и ужинать в ресторанах. И мы видим, как «перебиваются»: строят дворцы, покупают собственность за границей, дорогие машины, ездят на элитные курорты, щедро одаривают новобрачных и ни в чем не отказывают ни себе, ни своим близким. И все сугубо на зарплату.
На самом деле в нашей стране непуганых коррупционеров исполнение закона о декларировании могло бы стать переломным моментом, существенно пополнить бюджет и снизить количество претендентов на государственные должности от президента до депутатов. Это и есть тот самый механизм сокращения бюджетников, о котором так много говорил Аслан Бжания в предвыборный период. И обратите внимание, безболезненный механизм, в основе которого добросовестная работа всего двух ведомств – министерства по налогам и сборам и прокуратуры.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции