Комиссия по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты Абхазии провела слушания по цитрусовому сезону. В них приняли участие министр сельского хозяйства Беслан Джопуа и председатель Государственного таможенного комитета Отар Хеция. Из их выступлений следует, что у правительства нет средств на развитие сельского хозяйства, хранилище для фруктов и овощей используется не по назначению, консервные заводы «раскурочены», денег на переработку продукции нет. Рассчитывать на 450 млн рублей, которые должны выделяться в соответствии с законом «О сельском хозяйстве» на развитие отрасли, не приходится, так как и на это денег нет тоже.
Членов Общественной палаты интересовал широкий круг вопросов, связанных с выращиванием цитрусовых плодов в Абхазии.
Увеличение цитрусовых плантаций не предвидится
Так, Людмила Лолуа спросила о том, сколько в Абхазии осталось крупных цитрусовых хозяйств. Она нередко сталкивается с тем, что какая-то территория называется «цитрусовым хозяйством» или «цитрусовым совхозом», но никаких цитрусовых там нет и в помине.
Министр сельского хозяйства Беслан Джопуа ответил, что остались считанные единицы цитрусовых хозяйств, и назвал два – «София» и «Аиааира». Все остальные перестали существовать, денег на их восстановление у государства нет, да и на местах нет интереса к их восстановлению, поэтому в ближайшее время увеличение плантаций цитрусовых культур не предвидится. Почти весь урожай цитрусовых обеспечивают приусадебные участки граждан.
На вопрос о том, какая ситуация в сфере переработки фруктов и овощей и какова судьба консервных заводов, которые до войны работали почти в каждом районе Абхазии, Беслан Джопуа ответил, что «все консервные заводы раскурочены», они не работают, а строить новые или завозить оборудование ввиду отсутствия денег тоже не планируется.
Останутся ли в Абхазии сельскохозяйственные угодья?
Членов Общественной палаты волновал процесс перевода земель из одной категории в другую, который особенно интенсивно идет в западной части Абхазии, от Цандрыпша до Гулрыпшского района. Не приведет ли это к утрате сельскохозяйственных угодий, спрашивали министра.
Беслан Джопуа разделяет эту озабоченность, он уточнил, что категории земель меняются уже и в восточной части Абхазии тоже:
«В большей части это происходит в западной части, но и в восточной части имеет место. К нам документы на перевод категории приходят также из Очамчырского, Ткуарчалского, Галского районов ничуть не меньше. У нас сегодня из 270 тысяч гектаров сельхозугодий 30 тысяч гектаров – это залежи, а залежи – это земли, которые не используются. 27 тысяч гектаров находятся в обороте. Если появляется возможность поменять категорию и что-то построить, такие проекты реализуют. Это небольшие территории, не более одного гектара, но их очень много, поэтому и в массе это получается много. Буквально на днях мы поставили вопрос о том, чтобы каким-то образом законно помешать этой процедуре».
Беслан Джопуа пояснил, что вопросы изменения категории небольших земельных участков до одного га, которые носят наиболее массовый характер, рассматривает кабинет министров Абхазии. А все, что больше этого – прерогатива парламента.
Почем мандарины?
По словам председателя Государственного таможенного комитета Отара Хеция, объем перемещаемой через таможню продукции на данный момент составляет 4 671 тонну, это на полторы тысячи тонн больше, чем в позапрошлом году. По прогнозу Минсельхоза, в нынешнем сезоне предполагается реализовать 30 тысяч тонн цитрусовых. 95% от этого урожая вывозится за пределы Абхазии.
Отара Хеция попросили объяснить, каким образом формируется цена на мандарины? И почему размер таможенной пошлины подняли с 6 рублей в 2020 году до 13 рублей в нынешнем? Хеция пояснил, как формируется ценовой индикатор:
«Учитываются затраты самого производителя, так было установлено постановлением кабмина – 24 рубля, сюда добавляется стоимость справок, необходимых при вывозе мандаринов. Это фитосанитарная служба, Госстандарт, гарантийная служба и таможенный сбор, но, чтобы вы понимали, таможенный сбор здесь составляет 0,1%, это – ничего. Суммируя все это, получается 2 рубля 73 копейки. Это абхазская сторона. Эта сумма добавляется к 24 рублям, плюс 9-10 рублей – это транспортные расходы, ГСМ, брокерские услуги и прочее. В итоге сформировалась сумма 38 рублей. Чтобы вы понимали, ежегодно в начале сезона российская сторона идет на рынок и смотрит, какая цена на рынке на мандарины, и исходя из этой цены на рынке они устанавливают цену. Вот откуда берется сумма, о которой вы говорите, – 45-50 рублей. Но мы убедили их, что такой цены нет в Абхазии».
В итоге удалось остановиться на сумме 38 рублей, 20% от этой суммы снимается на российской стороне.
Пока крестьянин соберет пакет документов, его мандарины сгниют
Сегодня российская таможня разрешает вывозить из Абхазии обычному человеку не более 5 кг цитрусовых, при наличии справки из карантинной инспекции можно вывезти 25 кг. На вопрос о том, почему крестьянин самостоятельно не может вывезти в Россию выращенные им цитрусовые, Хеция ответил, что пока он будет оформлять пакет документов, которые требует российская сторона, все его мандарины сгниют. Вот поэтому вывозом цитрусовых занимаются только крупные участники внешнеэкономической деятельности, у которых есть необходимые декларации, они действуют в течение месяца и позволяют за этот период вывезти от 500 до 2000 тонн цитрусовых.
Членов Общественной палаты интересовала и судьба построенного на средства российской Инвестпрограммы хранилища для фруктов и овощей в Гулрыпшском районе. Что там хранится и как оно используется?
Беслан Джопуа ответил, что оно не функционирует по назначению, находится в аренде у государственного предприятия «Абхазплодэкспорт», которое сдает его площади под хранение всего: от фейхоа до сигарет и спецтехники. Хранилище не может эффективно работать при отсутствии переработки сельскохозяйственной продукции, сказал он, а денег на это нет.
Закон не выполняется, денег нет
Из всего сказанного вытекает вопрос: почему для сельского хозяйства ни на что нет денег?
Министр сообщил, что в этом году на сельское хозяйство было выделено 100 млн рублей, на такую сумму отрасль не может развиваться. В прошлом году был принят закон о сельском хозяйстве, согласно которому 5% бюджета страны должны направляться на сельское хозяйство. Это должно составлять не менее 450 млн рублей в год. Но, по словам Беслана Джопуа, у правительства нет таких средств. Минсельхоз подал заявку на 150 млн рублей в следующем году, может быть, они их получат, если парламент утвердит.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Форум