Accessibility links

Битва за туриста переходит все границы


Российские туристы в Абхазии (иллюстративное фото)
Российские туристы в Абхазии (иллюстративное фото)

Конкурентная борьба за российского туриста между абхазским и сочинским туристическими бизнесами длится уже не одно десятилетие. Но порой она принимает весьма причудливые формы. Недавно одна из интернет-публикаций в Сочи возмутила абхазскую общественность.

Недавно в абхазском сегменте соцсети Фейсбук взрыв недоуменных и ироничных комментариев вызвала публикация Сочинского городского портала SOCHI 24 TV «Не повторяйте моих ошибок в Абхазии».

Около четырехсот интернет-комментариев – это для маленькой Абхазии большая цифра. Мало того, на текст отреагировало Абхазское телевидение, сделал публичное заявление Абхазский союз туризма…

Итак, публикация начинается с рассуждений: «Отдых в экзотической стране может стать испытанием, если не быть готовым к некоторым трудностям. Россиянин рассказал СОЧИ24 о своем опыте путешествия в Абхазию, поделившись рядом важных советов для тех, кто планирует посетить эту красивую страну». Ну, а дальше идет нечто, не укладывающееся в голове практически любого сочинца или среднестатистического россиянина. Первая трудность, с которой турист якобы столкнулся в Абхазии, – языковой барьер. Он думал, что все говорят по-русски, как это было в советские времена, но в реальности многие абхазцы владеют лишь абхазским и грузинским. Второй «сюрприз» коснулся транспорта. Карты Google работают не очень корректно в Абхазии. В итоге он потратил несколько часов, чтобы найти свою гостиницу. «Из-за этого у меня ушло много времени и сил», – вспоминает путешественник. Третьей проблемой стала местная валюта – абхазский апсар. Турист приехал только с рублями, думая, что этого будет достаточно. Но в итоге столкнулся с тем, что многие места принимают только местную валюту. Найти обменник оказалось не так просто. Ну, и так далее, и тому подобное…

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Комитет профсоюза экскурсоводов Абхазии, выложив этот текст, предпослал ей фразу: «Кто-нибудь вообще мониторит подобные инфовбросы официальных СМИ, дискредитирующие Абхазию?»

А вот несколько комментариев из четырехсот:

  • «Мне интересно, где он был. Такого бреда я еще не слышала и не читала. Вот у шизоидов воображение... Все как раз в точности наоборот. Деньги российские, на русском говорят, существует такси, чтобы добраться до гостиницы. А абхазские деньги можно увидеть в музее денег. Статья грязная и непорядочная. Как можно пропускать такое вранье в печать?»;
  • «Мне статья понравилась очень. Я мечтаю, чтобы у нас была только местная валюта в обороте, и все говорили бы только на абхазском в стране Абхазия, как и должно быть, а на иностранных языках общались бы только с гостями Апсны»;
  • «Сочи 24 – что от них ожидать… Типа в Сочи не знают, что у нас все знают русский и, я бы сказал, даже в большей степени на русском говорят, чем на абхазском. За такую статью, если это не фейк, Минтуризму нужно судиться со СМИ»;
  • «А где он еще с грузинским языком столкнулся? Может, абхазо-грузинскую границу пересек незаметно?»;
  • «Он забыл добавить, у нас же еще товарооборот с марсианами… Понятно, что автор в Абхазии никогда не бывал. А редактор? Или это одно и то же лицо?»

Можно предположить, что написавший эту антирекламу Абхазии для российских туристов преследовал одну цель – отпугнуть их от поездки в республику. Дело отнюдь не новое и нетрудное – разве мало в Абхазии реальных недостатков в турсервисе? Как, собственно, и в Сочи. Или тут был расчет на туристов, совершенно не ориентирующихся в пространстве?

Вскоре на том же портале появился другой текст, также написанный со слов неназванного российского туриста и тоже с негативными отзывами об Абхазии. Но там хоть немного правдоподобное…

Президент Абхазского союза туризма Анна Калягина выложила в Фейсбуке заявление АСТ и предпослала ему такое сопровождение: «На протяжении последних двух недель уже две публикации, как минимум, дискредитирующих Абхазию, появилось на портале Сочи 24. Мы сделали заявление, которое также отправили руководству портала. Мы нацелены на сохранение дружеских отношений и здоровой конкуренции. На основе стратегического партнерства и в достижении одних и тех же целей».

Сегодня «Эхо Кавказа» побеседовало с Анной Калягиной. Вот что она сказала:

«На самом деле мы с коллегами из Краснодарского края, Сочи находимся в приятельских и добрососедских отношениях. С отельерами, туристическими компаниями. Мы с ними сотрудничаем, работаем. Но также – и это всем известно – давно всплывают такие факты, когда туристы к нам приезжают и говорят, что, когда они были в Сочи, Адлере, ехали в поезде, им рассказывали про Абхазию страшные вещи, убеждали сюда не ехать, чтобы привлечь внимание к своему объекту, гостевому дому. Вот такие не очень честные приемы в работе давно известны. Но когда это Сочинский портал, СМИ, которое публикует различные новости про Краснодарский край, Сочи и периодически что-то рассказывает про Абхазию, когда заведомо ложная информация всплывает… Еще меня возмутило, что у нас, оказывается, Гугл не работает. Прекрасно у нас работают и Гугл, и Яндекс. Все отели нанесены на карту. Даже цены можно посмотреть в Яндексе. И буквально через неделю выходит еще одна статья…»

По телевидению рассказывали, как по телефону связывались с порталом из Абхазии. Анна говорит:

«Из АГТРК звонили, связывались, разговаривали. Посмотрим.

Я слышал по телевизору, что в Сочи никого наказывать не стали, но сказали – мы так больше не будем.

– Ну, посмотрим. (Смех).

Я зашел, посмотрел этот портал. Какие-то странные вещи они публикуют. Встретил там публикацию, что вот мы все думаем, что Тмутаракань – это что-то вымышленное, а на самом деле, открывают нам глаза, было такое древнерусской княжество в районе Керчи...

– Но мы про Тмутаракань все в школе учили. Такое ощущение, что пришла в СМИ молодежь, которая в школе двоечниками была. И вот тут они дорвались до СМИ».

Вот, что об этом говорится в публикации: «Нередко, когда хотят сказать о каком-то далеком, труднодоступном месте, говорят, что это «тмутаракань какая-то». И о том, что она действительно существовала, предположили в телеграм-канале «Рассвет»».

О том, что написано в школьном учебнике, ребята узнают из «предположений» телеграм-канала, про апсар, видимо, узнали из Википедии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

Форум

XS
SM
MD
LG