Почти месяц назад, 14 июня, ливневые дожди, обрушившиеся на регион Большого Сочи, задели и запад Гагрского района Абхазии. Одна частная гостиница близ Гагры, атакованная залповым дождем и селем, тогда чуть не рухнула и покосилась, но обошлось без жертв и пострадавших. И вот примерно то же повторилось, только в гораздо более крупных масштабах в ночь с восьмого на девятое июля. На этот раз стихия, хоть и в меньшей степени, разгулялась и в других районах и городах Абхазии.
Вчера президент республики Аслан Бжания посетил Гагрский район, где на этот раз оказалось подтопленными около 1100 домовладений. На разных участках размыло асфальтовое покрытие на дорогах, железнодорожную насыпь, из-за чего поезда остановились минимум на двое суток.
Утром в Администрации Гагрского района президент провел оперативное совещание по вопросам ликвидации последствий стихийного бедствия. В нем принял участие и премьер-министр Александр Анкваб. Глава Администрации района Юрий Хагуш проинформировал, что, по предварительным данным, в селе Лдзаа затоплены около 300 домов и два моста, в селе Алахадзы более 250 домов, а в селе Псахара – до 200 домов. В поселке городского типа Бзыпта сильно пострадал микрорайон Атыдзта – до 100 домовладений. В городе Гагра пострадали до 200 домов. В районе в результате непогоды также пострадали учреждения социальной инфраструктуры.
Министр туризма Теймураз Хишба, также участвовавший в совещании, сказал, что пришлось переселять несколько десятков туристов в корпусах Объединения пансионатов «Курорт Пицунда»:
«Около семидесяти номеров затопило. Людей переселили в другие номера. Сейчас проблем нет, пострадавших нет. Единственное что – проблема с трансформатором. Ночью он был затоплен. Осушили. Сейчас он работает. Но в случае продолжения дождей не исключено, что «Курорт Пицунда» может остаться без электроснабжения».
Хишба подчеркнул, что подтопило старые здания, несколько десятков лет простоявшие без капитального ремонта.
По завершении совещания Аслан Бжания направился в места, где стихия нанесла наибольший ущерб. Урон нанесен жилым и гостевым домам, гостиницам и дорогам. Песок, камни, огромные ветки деревьев препятствуют движению автотранспорта. В районе рыбзавода дорога частично залита водой. Туристы обратились к президенту с просьбами помочь с доставкой питьевой воды и хлеба, детского питания.
Тем временем абхазские спасатели ведут поиски пропавшей россиянки, отдыхавшую с мужем в селе Алахадзы, которую унесло течением реки Бзыбь во время сильных ливней. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал глава МЧС республики Лев Квициния:
«Со вчерашнего дня работают водолазы, но море штормит, неспокойное, и поэтому работы проводить тяжело, – уточнил он. – Она пошла в магазин, а там протекала небольшая река, и уровень воды поднялся, ее с мостом смыло».
Временно был прекращен проезд в Рицинский реликтовый национальный парк, где также разгулялась стихия, сошли сели, в одном из мест дороги обрушилась подпорная стена. Но сегодня парк уже вновь принимает гостей, хотя их пока немного.
Ливневые дожди подмыли проселочные дороги и разрушили мосты в Очамчырском районе. Они нанесли ущерб селам Члоу, Маркула, Мыку, Лашкендар. В Очамчыре около полутора десятков частных домовладений пострадали из-за поднявшейся воды.
По нескольку подтоплений домов произошло в Гулрыпшском районе и Сухуме. В Гальском районе из-за сильного ветра упало несколько больших деревьев на автотрассе.
В абхазском сегменте соцсетей вчера появилось объявление от волонтеров:
«Уважаемые граждане! В связи с событиями недавних дней мы призываем всех, кто готов физически помочь пострадавшим жителям, присоединиться к нашей волонтерской группе! Конкретные виды физической помощи включают в себя уборку и вынос мусора после наводнения, очистку домов от ила поддержку пострадавших, присмотр за детьми (при необходимости). Мы не являемся сотрудниками МЧС, у нас нет возможности выкачивать воду, но, если вам нужна помощь в вышеперечисленных пунктах, свяжитесь с нами».
В столице Абхазии начиная с пятницы восьмого июля три раза ливни шли вечером и ночью, а вчера и сегодня – с обеда.
Вчера глава государства подписал распоряжение о создании республиканского штаба по преодолению последствий стихийного бедствия. Руководителем штаба назначен премьер-министр Александр Анкваб.
Сегодня утром президент Аслан Бжания провел оперативное совещание по вопросу ликвидации последствий подтоплений. Открывая его, он отметил, что республика столкнулась с невиданным по масштабам стихийным бедствием.
«В зоне бедствия оказались Гагрский район, часть Гудаутского и Очамчырского районов. Вчера стихия обрушилась на столицу. Серьезно пострадали объекты жизнеобеспечения, частные домовладения, курортная инфраструктура. К сожалению, мы сейчас даже приблизительно не знаем, каков уровень нанесенного материального ущерба. Удар стихии нарушил коммуникации, размыл участки автомобильных дорог, также прекращено железнодорожное сообщение с Российской Федерацией. Однако, в этой ситуации первичны жизнь и здоровье граждан. Главное для нас, чтобы никто не пострадал».
Далее Бжания сказал:
«Если туристы изъявят желание покинуть республику, то надо будет обеспечить им такую возможность. Важно, чтобы оказавшиеся в чрезвычайной ситуации граждане и гости не остались без нашей поддержки».
Республиканскому штабу поручено реагировать на возникающие проблемы и работать над определением масштабов нанесенного ущерба. Его предложения лягут в основу оказания адресной помощи пострадавшим гражданам республики.
В соцсетях, как и в июне, нашлось немало тех, кто старался если не политизировать тему, обвинив во всем действующую власть, то сосредоточить внимание на человеческом факторе, на владельцах частных гостиниц, которые строит их где ни попадя, тех, кто бездумно вырубает деревья и так далее. Правда, учитывая нынешние масштабы «потопа», это звучало менее убедительно.
Обратившийся по телевидению к населению директор Института экологии АНА Роман Дбар тоже говорил о человеческом факторе и необходимости бережного отношения к природе. Но все же приоритет отдавал глобальному потеплению. Его последствия, по словам эколога, живущие в Абхазии явственно ощущают на себе. Чем выше среднегодовая температура воздуха, тем чаще выпадают обильные осадки, приводящие к паводкам и подтоплениям зданий. Такое в Абхазии до войны наблюдалось чрезвычайно редко, а теперь происходить все чаще.
«В пределах населенных пунктов все водотоки, речушки, речки у нас заваливаются мусором. И этот мусор становится у нас становится фактором, который уносит колоссальный ущерб во время паводков. Он забивает мостовые переходы, и мосты превращаются у нас в дамбы. Вода переливается через них, заходит в населенные пункты и наносит огромный ущерб», – говорит Роман Дбар.
Но человеческий фактор может и предотвратить многие беды. Самая бурная река Абхазии – это Кудры, или по-старому Кодор. И вот, говорит Дбар, в этом году рабочие выпрямляли ее русло:
«Буквально за два до начала этого паводка, который был самый мощный в этом году, они успели закончить эту работу. Река поднялась, но она вошла в новое русло и таким образом не нанесла ущерб селам, спокойно вышла в море. Это пример того, что все нужно делать вовремя. Что нужно вовремя принимать соответствующие решения, выделять необходимые средства для минимизации последствий, связанных с изменением климата. Климат будет меняться. Но и мы должны измениться в своем подходе к решению данной проблемы».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Форум