Accessibility links

«Дача преткновения». Абхазская оппозиция коллективно «против»


В минувшую субботу было опубликовано коллективное заявление представителей абхазских оппозиционных сил. Партии «Форум народного единства Абхазии» и «Апсны», общественные организации «Аидгылара», «Аруаа», «АНД», «Союз молодежи и ветеранов Отечественной войны», «Аиааира», «Ахьаца», Экспертный фонд «Аамта», Комитет по защите суверенитета РА снова высказались относительно ратификации в парламенте соглашения о передаче в собственность Российской Федерации государственной дачи «Пицунда».

Вот несколько фрагментов из заявления:

«Никогда ранее в абхазском обществе не возникало подобного протеста в связи с инициативами РФ. Отношения между нашими странами всегда носили исключительно дружественный, добрососедский характер, и никто в Абхазии не хочет, чтобы они омрачались некачественными юридическими документами, противоречащими духу наших братских отношений... В очередной раз доводим до общественности нашу коллективную позицию по настоящему соглашению. Мы неоднократно на различных площадках высказали свою отрицательную позицию по данному вопросу. Более того, неоднократно публично обращались к президенту Республики Абхазия Бжания А.Г. с требованием отозвать из парламента проект закона о ратификации данного соглашения как несоответствующего требованиям Конституции, действующему законодательству и государственным интересам Республики Абхазия… Порядок использования Пицундской госдачи регулируется Договором от 1995 года и до сего времени не вызывал нареканий ни одной из сторон. Действие его продолжается до 2035 года с возможностью последующего продления. В случае если у одной из сторон этого Договора возникнут пожелания о внесении изменений, их всегда можно осуществить в соответствии с точными координатами объекта, установленными юридическими процедурами и при соблюдении законодательства двух стран. В отношении же обсуждаемого Соглашения наша позиция осталась неизменной. Убеждены, что только его отзыв из парламента РА способен разрешить создавшуюся кризисную ситуацию».

please wait

No media source currently available

0:00 0:05:42 0:00

Некоторые наблюдатели, впрочем, вспомнили для уточнения, что осенью 2014 года в абхазском обществе возникли никак не менее бурные протесты в связи с первоначальным проектом абхазско-российского базового договора. А в интернет-сообществе высказываются и альтернативные мнения. Квинтэссенция таких прозвучала в одном из интернет-комментариев под ником «Мик Джаггер». Приведу его в отредактированном виде, так как правописание автора оставляет желать много лучшего:

«Что мы будем делать, если Россия возьмет и подружится с Грузией? Тем более ей сейчас важно доброе соседство с Тбилиси, сухопутный коридор в Турцию. Почему мы так уверены, что такого не будет? И понять не могу: русские что, мало сделали для нас, чтобы им дачу какую-то не могли подарить? Ох, допрыгаемся мы, мне кажется!»

Мы связались сегодня с общественно-политическим деятелем Нугзаром Агрба, чтобы узнать его мнение по поводу ситуации последних дней с «пицундским вопросом» после возвращения из Госдумы РФ абхазских парламентариев:

«Я внимательно послушал пресс-конференцию наших депутатов. Мне очень понравилась логика Леонида Лакербая, и Кан Кварчия был там очень убедителен. Ну, а отчуждение… я против отчуждения. Дача есть дача, занимайтесь ею. А отчуждать территорию, нарушать Конституцию Абхазии даже во имя самых благих целей – я, конечно, против этого. При всем том, что Россия – это наш стратегический партнер, надо уважать ее, но и они должны нас уважать. Мне очень не понравилось, как вел себя на встрече в Госдуме Константин Затулин. «Отдайте нам дачу без разговоров» - в таком духе». Я думаю в то же время, что в Госдуме искренне хотели разобраться в этой ситуации с дачей. Конечно, и в абхазском обществе есть такое мнение: «Ну что, отдайте, подумаешь – большое дело!» Но Россия у нас ничего не отнимет, если мы бездумно вот так не отдадим. Никто же не настаивает, чтобы вот так отдали, подарили… Дело в том, что все должно быть по закону, по Конституции Абхазии. Вот такое мое мнение. Лакербая очень тонко остановился на том, что нам надо делать, чтобы и не поссориться, и сохранить свое достоинство».

Что касается процитированного здесь мнения интернет-пользователя, Агрба сказал:

«Скорее всего, «Мик Джаггер» не абхаз, а может, и в Абхазии не живет. Я ответил бы ему, что надо знать историю Абхазии, историю борьбы абхазского народа за независимость. И что мы будем каждую пядь своей земли беречь».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

Форум

XS
SM
MD
LG