Accessibility links

«В клубе «Омикрон» передается, а на концерте Пирцхалава – нет?»


Опечатанный клуб Bassiani
Опечатанный клуб Bassiani

В Тбилиси сегодня опечатали популярные ночные клубы. Представители грузинского клубного бизнеса обвиняют власти в целенаправленном уничтожении их деятельности: из-за ковид-регуляций их работа ограничена уже почти два года. Какова позиция межведомственного координационного совета по этому вопросу и прослеживается ли некая предвзятость в решениях властей?

«Восемь тысяч человек вы на два года оставили без работы, знаешь ты об этом? В клубе «Омикрон» передается, а на концерте Пирцхалава – нет?» – спрашивал у представителя трудовой инспекции один из участников стихийной акции, начавшейся после того, как вечером представители службы начали один за другим опечатывать крупные клубы столицы.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

Возмущение представителей клубной сферы зрело давно. На сегодняшний день эта сфера единственная, которая находится под полным запретом ковид-регуляций. По словам Тато Гетия, одного из основателей клуба Bassiani, между представителями клубного сообщества и властью была договоренность, что с 17 декабря они смогут вернуться к работе:

«У нас есть и документы, и скрины (переписок), что с 17-го нам должны были дать право открыться. Т.е. мы потратили огромные деньги, чтобы соответствовать правилам, которые, например, касаются вентиляционной системы и прочего, разработали свои внутренние правила, а сегодня нас опечатали. Никакой логики в этом нет. Это просто целенаправленное разрушение этой сферы. Пусть тогда прямо скажут, что нам надо уехать из страны. Мы два года закрыты, при этом платим аренду и т.д. И в свое время, (когда пандемия только началась), мы первыми закрылись, по своей инициативе, когда еще никаких распоряжений не было».

О том, что межведомственный координационный совет принял решение не снимать ограничения, касающиеся клубов, 22 декабря заявил глава оперативного штаба Георгий Гибрадзе. По его словам, это связано с угрозой распространения нового штамма.

Представители клубной сферы считают себя обманутыми: они полагают, что избирательный подход, к которому прибегла власть, нельзя объяснить ничем иным, как намеренным желанием разрушить сферу.

«В то же время они сами проводят многочисленные акции, концерты, на которых еще и из бюджета платят певцам-антиваксерам по 15 тысяч лари», – говорит совладелец клуба Bassiani Тато Гетия.

Певца Ираклия Пирцхалава сегодня на стихийной акции упоминали не раз и неспроста. Он открыто высказывается против внедрения системы «зеленых паспортов» и не раз был участником акций, проводимых антипрививочниками. По информации неправительственной организации «Детектор растрат», на новогодние мероприятия, которые проходят на центральной площади Батуми с 20 по 31 декабря, из бюджета выделено в общей сложности 328 035 лари. В концертах примет участие 39 музыкантов, и самый большой гонорар – 14 100 лари – получит именно Ираклий Пирцхалава.

Вато Сургуладзе, эксперт по вопросам менеджмента здравоохранения, представляющий партию «Лело», полагает, что подобный подход рождает чувство несправедливости. Если клубам обещали дать возможность вернуться к работе при соблюдении ряда правил, – следовало сдержать обещание, говорит он. Или, по крайней мере, учитывая, что эпидемиологическая ситуация действительно непростая, отказаться от проведения новогодних мероприятий, как это сделали в ряде других стран.

«Основной целью правительства должно быть создание чувства справедливости в стране. Это основная задача, чтобы человек не боялся завтрашнего дня, что с ним несправедливо поступят. А когда мэр города устраивает грандиозный концерт под Новый год… Поверьте, он никому не нужен. Во всех нормальных городах мира (их отменили), даже фейерверки запретили в Париже. А мы проводим концерты, хотя у нас количество вакцинированных в три раза меньше, чем в нормальных странах», – говорит Вато Сургуладзе.

Проведение новогодних мероприятий, по его словам, помимо того, что они могут усугубить эпидемиологическую ситуацию, создает ложное чувство безопасности в обществе:

«Устраиваем огромные концерты – значит, в стране все хорошо, нет никакой опасности, и люди, само собой, опять-таки отказываются вакцинироваться, зачем вакцинироваться, когда такие концерты устраиваем?»

За минувшие сутки в стране ковидом заболели еще до двух тысяч человек. 78 пациентов скончались.

XS
SM
MD
LG