Accessibility links

Зарплату повысят, майнеров накажут, декларировать доходы не спешат


Парламент Абхазии внес изменение в российско-абхазское Соглашение о порядке софинансирования повышения заработной платы некоторым категориям работников бюджетной сферы, опять принял в первом чтении закон о декларировании доходов госслужащих и депутатов, и ужесточил наказание за незаконную деятельность, связанную с добычей криптовалют.

Парламент ратифицировал внесение изменений в Соглашение между Россией и Абхазией об условиях софинансирования повышения заработной платы работникам государственных учреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан.

В результате, средняя заработная плата работников социальной сферы в 2021 году составит 19,5 тысяч рублей в месяц, а в 2022 году - 23,2 тысячи рублей. В настоящее время она составляет около 16 тысяч рублей. Российская доля софинансирования в повышении зарплат – 1,3 млрд рублей, более 80% от фонда заработной платы этих категорий.

Зарплату повысят, майнеров накажут, декларировать доходы не спешат
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
Скачать

Депутаты утвердили проект Республиканского бюджета на 2021 год. По словам председателя профильного комитета Натали Смыр, он был отклонен парламентом 30 декабря 2020 года. За прошедшие месяцы с представителями исполнительной власти была проведена работа и в бюджет внесли изменения. В результате общий объем государственного бюджета на 2021 год по доходам составит 10,5 млрд рублей, а по расходам – 11,2 млрд рублей. Дефицит государственного бюджета – 791 млн рублей. Планируемая сумма поступления в 2021 году российской финансовой помощи Абхазии в целях социально-экономического развития составит 3,8 млрд рублей.

Утвердив бюджет, депутаты в очередной раз приступили к обсуждению закона о декларировании доходов госслужащими и депутатами. На прошлом заседании они уже проголосовали за закон в первом чтении, но прокатили его при голосовании во втором и окончательном чтении. Сегодня снова голосовали за него в первом чтении.

Закон дополнили понятием «должностные лица», крайний срок подачи деклараций перенесли с 30 апреля на 1 августа и определили срок вступления в силу с 1 мая нынешнего года.

Батал Табагуа, который при каждом обсуждении закона о декларировании высказывался критически, и сегодня обратил внимание на тот факт, что закон запрещает депутатам и государственным служащим заниматься бизнесом. Он настаивает на том, чтобы такие моменты были учтены и уверен, что именно для этого нужен закон о госслужбе:

«Мы не за то, чтобы люди уходили в тень, не показывали ничего и говорили: «Вот, видите, юридически я – чистый, у меня ничего нет, и я могу быть, кем угодно». Вот мы и предполагали, что в законе о госслужбе это будет учтено. Хочу многих разочаровать: есть разъяснение парламента от 1997 года о том, кто такой предприниматель. И любой, кто является соучредителем любой мелкой фирмы, он уже предприниматель и не можем быть депутатом или занимать должность. Это надо или менять, или разъяснять. А из тех, кто здесь сидит, что никто ничего нигде не имеет и ни в чем не участвует? Все нищие, да? Ничего подобного, все имеют, являются учредителями. И мы должны учесть, когда он становится депутатом, если у него есть фирма, которой он не управляет в данный момент, всем должно быть видно, что она не получает подряд на миллиард чисто случайно».

Баталу Табагуа возразил Астамур Логуа, который на протяжении нескольких лет занимался продвижением закона о декларировании:

«Я хотел бы прокомментировать коллегу Батала Ивановича. Я, честно говоря, эти разговоры не в первый раз слышу. Но я не знаю таких стран, где разрешено заниматься бизнесом и занимать должность. Есть такое понятие, как «конфликт интересов», вот, поэтому и не прописывается, что можно заниматься бизнесом. Но это ладно, спорно, можно обсуждать. У меня вопрос другой: я, откровенно говоря, не могу сейчас не проголосовать за этот закон, хотя не очень-то хочу за него голосовать, потому что, на мой взгляд, из него много всего выпало. Выпали родственники и выпали совершеннолетние дети, однако все равно для того, чтобы мы хоть что-то приняли, я готов за него проголосовать. Но меня другое удивляет: сколько лет будем обсуждать? Назовите поправки, которые надо внести от первого до второго чтения для того, чтобы принять его в окончательном чтении? Могу я это услышать от тех, кто не хочет сегодня за него голосовать в окончательном чтении? Можно это услышать или нет?»

Никто ничего Астамуру Логуа не ответил и по настоянию спикера приступили к голосованию. В первом чтении закон прошел. Дальнейшее продвижение отложили на следующее заседание сессии.

Были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, которые усиливают ответственность за незаконное подключение к электросетям и потребление мощностей.

Так, за присоединение к электрическим сетям и потребление энергии с нарушением установленного порядка будет налагаться штраф в размере двадцати минимальных размеров оплаты труда за каждый киловатт мощности подключенного оборудования. За аналогичное нарушение, связанное с добычей криптовалют, будет взиматься штраф в размере сорока минимальных размеров оплаты труда за каждый киловатт мощности подключенного оборудования. Повторное нарушение в течение одного года повлечет наложение штрафа в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда за каждый киловатт.

Незаконное присоединение к электрическим сетям и потребление электроэнергии с целью добычи криптовалют в большом объеме (свыше 300 киловатт) будет наказываться лишением свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией оборудования.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG