Accessibility links

Иран-Грузия: всегда ли 3+3=6?


Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу

Что на самом деле стоит за визитом главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Азербайджан, Россию, Армению, Грузию и Турцию? На что рассчитывает Тегеран, продвигая идею шестистороннего формата?

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф раскрыл карты – по итогам встречи в Анкаре со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу иранский дипломат прямо дал понять – основной целью его визита в Азербайджан, Россию, Армению, Грузию и Турцию было продвижение формата 3+3 – одной из конфигураций т.н. «Кавказской платформы», на которой государства Южного Кавказа могли бы взаимодействовать с ведущими региональными игроками – самими Ираном, а также Россией и Турцией:

«Мой визит в пять стран региона стал ответом на идею новой платформы сотрудничества, выдвинутой лидерами Турции, Азербайджана и России. Сегодня для Тегерана и Анкары открылись новые возможности для сотрудничества на Кавказе. И это сотрудничество однозначно будет полезным для стран региона. В ближайшее время в Иране состоится трехсторонняя встреча министров иностранных дел Ирана, Турции и Азербайджана», – заявил Зариф.

Иран-Грузия: всегда ли 3+3=6?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00
Скачать

В Анкаре инициативу, продвижение которой Тегеран взял на себя, приветствовали. Как отметил Мевлют Чавушоглу, стабильность и мир на Южном Кавказе отвечают интересам всех стран региона:

«Одних слов о готовности к миру недостаточно, нужен реальный вклад. Мы планируем развивать формат сотрудничества по формуле «3+3», предложенной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и поддержанной президентами Турции и России, а также руководством других стран региона».

Правда, с реальностью вклада в том формате, о котором говорили Зариф и Чавушоглу, могут быть определенные проблемы. Если с экономической точки зрения предложенные идеи открытия новых транспортных коридоров в рамках сотрудничества шести указанных государств вызывают одобрение всех сторон, то политический аспект куда более проблематичен.

В Грузии к формату отношение неоднозначное. С одной стороны, президент страны Саломе Зурабишвили тоже заявляла о необходимости подобного формата, правда, авторство предложения оставляла за собой. К слову, за свои предложения глава государства получила немалую дозу критики на родине. А МИДу пришлось объясняться, заверяя, что вопрос политического взаимодействия с одной из участниц шестистороннего формата – Россией – не стоит на повестке дня.

По итогам визита Мохаммада Джавада Зарифа в Тбилиси, внешнеполитическое ведомство, в лице замминистра Александра Хвтисиашвили, подтвердило, что Грузия будет участвовать в том или ином формате лишь при условии уважения своей территориальной целостности всеми участниками подобных форматов:

«Наша позиция известна и обществу, и партнерам, и соседям по региону. Участие в одной платформе с оккупантом непредставимо. Что касается экономического сотрудничества в регионе, то мы, конечно, это приветствуем и поддерживаем. Но важно, чтобы это сопровождалось взаимным уважением и следованием фундаментальным принципам – признанию суверенитета и территориальной целостности. Для стабильности региона в первую очередь важно сотрудничество трех стран – Грузии, Азербайджана и Армении».

Но что интересно – в каждой из стран пребывания господин Зариф давал либо пресс-конференцию, либо другими способами отвечал на вопросы СМИ. В Грузии же встречи иранского министра прошли исключительно за закрытыми дверями. Кроме протокольной съемки и обмена любезностями – никаких комментариев главных действующих лиц. Это породило определенные вопросы. То ли встречи в Тбилиси проходили чисто из вежливости – будучи в регионе глава МИД Ирана не мог не посетить и Грузию, – то ли содержание разговоров пришлось бы не по душе многим в стране.

По мнению аналитиков, учитывая лейтмотив встреч Зарифа в других странах пресловутой «шестерки», второе предположение гораздо ближе к истине. Тем не менее, востоковед, профессор Университета Илии Георгий Саникидзе считает, что формат, озвученный Зарифом, не столько реальный план, сколько прощупывание почвы:

«На мой взгляд, это мертворожденная идея. Это в какой-то мере изучение ситуации, так сказать пробный шар, подстраховка с целью узнать, какое влияние может иметь Иран в этих новых реалиях. Ну и, конечно, попытка увеличить роль Ирана во всей этой истории».

По мнению востоковеда, Иран сегодня не обладает влиянием, способным протолкнуть столь неоднозначную идею. Но, вместе с тем, такая дипломатическая активность Тегерана преследует цель по возможности громко заявить о себе и своей региональной значимости, что немаловажно в свете нового этапа отношений Исламской республики с теми же Соединенными Штатами, их новой администрацией.

С тем, что Иран будет пытаться застолбить свое политическое влияние на Южном Кавказе, согласен и востоковед Васил Папава. По его мнению, не принимать в расчет амбиции Исламской республики – ошибка:

«Мы в Грузии об Иране знаем в больше степени в контексте каких-то громких международных событий – как, например, ядерные соглашения или война на Ближнем Востоке. Но Иран, вместе с тем, одна из сильнейших региональных держав, и без ее поддержки сложно говорить о настоящем урегулировании региональных конфликтов».

Кроме того, Иран всерьез заинтересован в открытии новых экономических коридоров, позволяющих ему в определенной степени прорвать санкционную блокаду, осуществляемую Соединенными Штатами. И это тоже несет скрытую угрозу для Тбилиси, являющегося стратегическим союзником Вашингтона. Сумеют ли грузинские дипломаты удержать баланс в такой ситуации, не поставив под угрозу отношения с той или иной стороной?

Впрочем, большинство аналитиков в Грузии считают, что главным локомотивом процесса формирования шестистороннего формата является не Иран, а Россия. Что касается блиц-турне Мохаммада Джавада Зарифа, то, по мнению эксперта Фонда стратегических и международных исследований Зураба Батиашвили, это может быть частью стратегии Москвы, использующей амбиции Тегерана в своих целях:

«Естественно, на Грузию будет оказываться давление. Но мы должны устоять, так как альтернативой этому будет признание оккупации наших территорий. Россия пытается консолидировать страны региона в противовес Западу, и формат 3+3 может быть одной из таких форм».

В любом случае, считают аналитики, турне Зарифа должно как минимум насторожить как правительство Грузии, так и СМИ и общественность. В Тбилиси, занятом внутриполитической борьбой, рискуют пропустить тот момент, когда с подачи крупных региональных игроков могут быть запущены процессы, остановить которые, после того, как они наберут инерцию, будет гораздо сложнее.

XS
SM
MD
LG