Accessibility links

Курбанныхуа в год пандемии


Помещение импровизированной мечети оказалось неспособно вместить всех пришедших на молитву, поэтому многие разместились прямо на проезжей части улицы
Помещение импровизированной мечети оказалось неспособно вместить всех пришедших на молитву, поэтому многие разместились прямо на проезжей части улицы

Сегодня в Абхазии праздничный нерабочий день Курбанныхуа, как по-абхазски называется мусульманский праздник Курбан-байрам. Это название, в свою очередь, тюркская калька с арабского названия Ид аль-Адха, что означает «праздник жертвоприношения». Праздник отмечается в десятый день месяца Зуль-хиджа исламского календаря, после окончания паломничества в святые места.

Праздник жертвоприношения связан с известным библейским сюжетом. Он же описан и в Коране. Однажды пророку Ибрахиму (Ибрагиму, он же Авраам в христианской и иудейской традициях) Всевышний повелел принести в жертву своего сына Исмаила (в христианстве и иудаизме Исаака). Пророк, конечно, сильно опечалился, но перечить Божьей воле не решился. Тогда он повел сына в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка. И начал там приготовления к обряду. А сын даже не сопротивлялся, лишь только молился. Когда Ибрагим уже занес руку для удара ножом, Аллах сделал так, что он не смог резать. И тогда человеческая жертва была заменена на ягненка. О празднике и необходимости совершать жертвоприношения в этот день говорится в Коране. А пророк Мухаммед разъяснил, как именно проводить этот обряд.

Курбанныхуа в год пандемии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00
Скачать

В позднесоветские времена абхазы-мусульмане жили в основном лишь в селах Дурипш, Ачандара, Абгархук, Аацы и ряде других Гудаутского района. Но во многом их религиозная принадлежность была, скорее, данью традиции, поскольку мусульманами были их предки. В постсоветское время в Абхазии получили развитие все конфессии. Ислам – за счет новообращенной молодежи, репатриантов из Турции и других стран Ближнего Востока, а также Аджарии, выходцев с Северного Кавказа, а затем и гастарбайтеров из Средней Азии. Они, в отличие от «номинальных» абхазов-мусульман старшего поколения, регулярно посещают мечети, читают Коран, совершают намаз, носят соответствующую одежду и соблюдают посты.

Праздник Курбанныхуа появился в календаре праздничных и памятных дат Абхазии сразу после грузино-абхазской войны, наряду с православными праздниками, отмечаемыми как нерабочие дни (число которых шесть лет назад увеличилось до шести вместе с присоединенными днями). Ежегодно дата Курбан-байрама сдвигается. Дело в том, что мусульманский религиозный календарь лунно-солнечный, а светский солнечный. В мусульманском году 12 месяцев и около 354 дней, что на 10-11 дней меньше, чем в году по григорианскому календарю, которым пользуется весь светский мир. В 1994 году, когда Курбанныхуа впервые отмечалась в Абхазии как праздничный нерабочий день, она пришлась на март, а за истекшие 26 лет ежегодно смещалась по грегорианскому календарю в обратном направлении и нынче пришлась на 31 июля.

Президент Аслан Бжания поздравил сегодня мусульман Абхазии: «Поздравляю всех мусульман Абхазии с праздником Курбан-байрам! Этот праздник призывает верующих к миру, согласию, олицетворяет высокие духовные ценности, побуждает к взаимопомощи и отзывчивости. Традиционно Курбан-байрам отмечается не только усердной молитвой, но и повышенным вниманием к тем, кто нуждается в помощи и поддержке. Абхазия всегда отличалась веротерпимостью. Во все времена здесь мирно соседствовали представители разных религиозных конфессий. Я уверен, что эти добрые традиции и впредь сохранятся. Желаю мусульманам Абхазии мира, добра и благополучия!»

В 2020 году Курбан-байрам проходит в особых условиях. Из-за пандемии коронавируса во многих странах и регионах все еще действует запрет на массовые мероприятия. Поэтому с учетом текущей ситуации, скажем, в Москве, праздничный намаз в честь праздника Курбан-байрам в главной мечети столицы РФ Московской Соборной – прошел с участием минимального числа людей. Было только духовенство и персонал, всего где-то 10-15 человек. Верующим было предложено помолиться дома и прочесть дополнительный намаз – нафиль.

В Абхазии, как известно, эпидемситуация относительно благополучная, но в последние дни наблюдался рост числа заболевших, что заставляет вернуться к более строгим ограничительным мерам.

Я сегодня подъехал к приспособленному под мечеть одноэтажного зданию, расположенному вблизи приморской набережной Сухума, когда здесь уже закончилась начавшаяся в восемь утра, как и в аналогичном молельном доме в Гудауте, праздничная молитва. Как и в предыдущие годы, помещение этой импровизированной мечети оказалось неспособно вместить всех пришедших на молитву, поэтому многие разместились во дворе дома и прямо на проезжей части улицы, стоя на коленях, слушали проповедь через динамики. Немало людей после окончания молитвы еще стояли здесь и разговаривали, некоторые были в медицинских масках.

Увидев среди них заместителя муфтия Единого Духовного управления мусульман Абхазии Абдурахмана Джугелия, я подошел к нему, поздравил с праздником и попросил сказать несколько слов для «Эха Кавказа». Отвечая на вопрос, какие коррективы внесла в празднование пандемия, Джугелия отметил:

«Все наши традиции, они не изменились, остались как были. Единственное, вот как правильно вы говорите, ограничения, как и везде, связаны с общей такой проблемой, как болезнь эта. В связи с этим молитву праздничную мы думали ограничить количественно, но сами люди, видите, пришли, хотя мы призывали, чтобы в основном воздержаться, чтобы идти сюда, чтобы молились дома, но старались здесь держать дистанцию, насколько это возможно реально. Как мы обычно Курбан-байрам проводили после молитвы здесь устраивали праздники в парках, ходили друг к другу в гости. К сожалению, нынче от этого пришлось отказаться. Единственное, что мы в этом году делаем, это закалываем определенное количество животных, чтобы раздать наиболее неимущим семьям. Вот этим мы ограничились».

В Абхазии обычно жертвенные животные – это барашки, козы или крупный рогатый скот. Акт жертвоприношения проходит в течение трех дней. Помогает абхазская диаспора в Турции, прислала определенную сумму на закуп животных для заклания. Нынче в мусульманских молитвенных домах Абхазии соблюдаются правила безопасности, есть дезинфицирующие средства, вместо обычных полотенец используют бумажные.

Зашел у нас и разговор о перспективах строительства мечети в Сухуме, которые стали обсуждаться среди мусульман Абхазии еще накануне грузино-абхазской войны. Джугелия сказал:

«Мы всегда готовы приступить к строительству. Но все упирается в волю, разрешение наших властей. Пока воз и ныне там. Пусть это будет небольшое здание, но напоминающее в архитектурном отношении мечеть».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG